Танечка (たーにゃ)
「フリーランスって、自己責任?」「会社員とフリーランス、どっちがいい?」「フリーランスでも、家を買える?」「大きな病気になったらどうすればいい?」「仕事と子育て、両立できる?」など、人生設計に関する不安を、駆け出しのフリーランスが先輩フリーランスにインタビューする内容。フリーランスになりたい人向けの本。フリーランス経験の長い人はすでにいろいろ経験してきているから、どの不安にも一家言ありそう。
りょうぶろぐ
フリーランスとしての考えを色々聞けて参考になる。 会社に戻るのも選択肢にあると思わされた。 読み物としても面白い一冊だった。
Kam
★★★
マリー
★4/5 ▶︎すでに持ってる自分の魅力を見つけて発信する。好き・嫌いな言葉を紙に書き出す(千〜1万個!!)▶︎自分が飽きないようにどんどん新しいことをやる。面白い仕事しかしない=面白くなるように提案する▶︎自分は誰と、どういう関係性を気づいていきたいのか考える。*将来的にフリーランスになりたいと思い読了。会社員のままでも役立つヒントがたくさんあった。会社員の方が簡単で楽ではあるかもしれないが、フリーランスになってみたいとも思う。
k
流し読み。気になっていたインボイス制度から、メンタルケアや子育てとの両立のことまで網羅。が、トピックごとに何人かの当時者にアンケートを取るなどすれば、より深掘りできたのでは。/個人的に印象に残ったのは、市原えつこさんの章。落合陽一氏に「5年単位ぐらいで将来設計を決めると、そこまでの流れが具体的に見えてくる」と言われ、模造紙と付箋でやりたいことの時系列を整理した話、朝起きたらすぐ前日の日記を書く。「いったん寝て、思考がフレッシュな状態で気持ちを書き出」す。やらねばと思っていたことに火をつけてもらった気持ち。
k

他の方の感想を見て追記。この本に掲載されているような人でも10年後現状の仕事を抱えているかわからないので(失礼)、「自分は無理」と思わなくていいんじゃないか、と感じた。今の時代に合うという意味で、フリーランス歴が浅い人を取材しているのは好感が持てた。ただハラスメントなど表で語りにくい問題にも触れてほしかった。

ジャン
ネタバレ今は会社の看板を背負って働いていますが、このままではダメだなと、世の中の情勢を見ていると凄く感じます。会社にいれば安定なんて信じない方がよく、自分の力で食べていけるようにならないと、幸せな人生を送れないと感じています。 そのためにも、まずはセルフブランディングをどうやっていくか、自分の力を磨きながら、自己分析しながら、ブランド力を高めていきたいです。
電気石
内容は、自分が思っていたものと少々違った。ある程度、フリーランスで実績をつんでいて、もう少し先へ踏み出していきたい!という人向けだった。フリーランスの人はある程度才能や技量があり、苦労をしてきたこともたくさんあるのだろうけど、周りの人に恵まれているのだなという印象。周りの人に支えられるのも、才能の一つだと思うが。2025年までに大幅に社会は変わらないとあり、自分もそう思った。雇用や社会保障は激変しないだろうが、フリーランスの人は増えていきそう。フリーランスの人でも、生きていきやすい世の中になって欲しい。
せかいのはじめ
読んでいると、読者層としては「フリーランスとして、今のところまずまずうまくいっている人が今後気をつけないといけないこと」といったテイスト。確かに、そのとおりなのだけれど、そもそも「まずまずうまくいかせること」が難しい人が大半なので、実は対象は限られるのでは、と思った。とはいえ、セルフブランディングの章などは、読み方によってはかなり深い話もあって実用的かもしれないと感じた。
パキ
フリーランスの大変さしか感じられなかった。フリーランスになるなら40歳よりも前にならなきゃいけない印象を受けた。
Go Extreme
自分の可能性はどう広げていけばいい? フリーランスって 自己責任? セルフブランディング どう取り組んだらいい? 会社員とフリーランス、どっちがいい? 苦手なことと、どう付き合ったらいい? フリーランスでも家を買える? メンタルの調子、どうやって保ったらいい? ギルド型組織って実際どうなの? 大きな病気になったらどうすればいい?フリーランスにならざるを得ない人は、どうしたら生き残れる? 住む場所はどう決めるべき? 仕事と子育て、両立できる? おもしろい仕事はどうしたらできる 大企業の正社員が基準の社会
先輩たちが語る、自分らしく働くヒント フリーランスの進路相談室評価87感想・レビュー10