形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:ビジネス社
形式:Kindle版
■メイク落としで常在菌も落ちてしまう: P134_ 「女性の場合は若い時から化粧しますね。化粧は基本的に化学物質が多い。で、夜に洗い流しますよね。その時おそらく肌の常在菌も流れ落ちる。そして肌の常在菌のバランスが崩れる。例えば肌がアルカリ性になると悪玉の黄色ブドウ球菌とかが異常繁殖して肌荒れするんですわ」 ~中略~ 皮膚は外界の刺激から体を守る人体最大の臓器だ。炎症を悪化させると膿が溜まり、熱や痛みが出たりする。美人になりたくて化粧しても、それが原因で肌が荒れて本末転倒だ。
■ダチョウ博士の人畜無害のすすめ: P187_ ぼくらが自分の意思で自由に研究を行えるのも民主主義だからこそ。そして民主主義は、経済力に支えられる。平等という甘い言葉でフェロモンをまき散らす思想の先にあるのは、独裁というクモの巣だ。その下で、科学者は不本意な研究をやらされて、あるいは毒牙にかかって倫理観を失い、原爆をはじめ、つくってはならない化学兵器や生物兵器なんかを開発してきた。経済は大事だ。自由は大事だ。そして、これらを守るには私利私欲に走らない、人畜無害な生き方がええ、と思って生きてきた。
日本は研究そのものもだけど、ベンチャーの立ち上げにも弱い。研究者は利益など追求せずに研究だけに滅私奉公するのが美徳みたいな風習があるが、利益を追求するのは悪ではない。アメリカでは投資する側も国や人のためになるかを重視する(もちろん金の事だけを考える奴もいるがお断りする)ダチョウ博士は頭脳と商売の才能だけでなくビジナスパートナーを見極める目も確か。
とりあえず、学長と足立くんは偉い。