橙
kindle unlimited。アニメ化したらしく、無料だったので読んでみたが、とても驚かされた。なんと、異世界転生物ではない…だと?勝手な思い込みだとは重々承知しているが、昨今、アニメ化するファンタジー系は異世界転生物が主流になりつつあると思ったので、「さて、アリナさんはどんな感じで異世界転生若しくは前世の記憶が蘇るのかな」と読み進めていたが、純粋なファンタジー世界観と残業したくないという想いで構成される作品だった。タイトルに偽りなし。
榛名
アニメ化して今期放送中の作品です。 気になりまして、原作を手に取って読んでみましたかなり楽しいコメディちっくな結構熱血バトル系でしたね。主人公がまあ、強い強い、敵が現れても、一撃で倒してしまう腕前なので、むちゃくちゃで、性格は結構真面目で、受付嬢としての根性を見せている?受付嬢の安心安全、福利厚生抜群の職業に安定を求めているので冒険者としての力を持っていても、受付嬢でいたいと願っている現実主義者なぜそこに拘るのか?あとは彼女にストーカー?する凄腕冒険者が現れたりして結構ラブコメちっく?な要素もありますね。
ハト
アニメから。ジェイドおまえ、ストーカーじゃなければいい嫁さんになれそうなのに(?
ripple
アニメはかわいいし、アリナさん好きだから読んだ 頑張れアリナさん!
かっきー
所謂なろう系というものはあまり好みではないんだけどプライムで無料だったから読んだ。 ハーレムではないのがよかったのかな。 続きも読んでみる。
kid
ネタバレアニメより参戦!デスクワークだから安全・安定! 憧れのギルド受付嬢になったアリナを待っていたのは、残業地獄。ダンジョン攻略が進まないせいで事務処理は山積み…。ならば自分でボスを討伐すればいい! 受付嬢は副業禁止。絶対にバレてはいけないのに、ギルド最強の盾役・ジェイドに即バレしてしまい…!定時死守のため奮闘する最強受付嬢の異世界コメディ! 無双シーンは痛快でコメディ要素も強め。中盤以降のシリアス展開も魅力的で受付嬢を目指した理由には胸熱で…。アリナとジェイドの掛け合いも楽しく、今後の展開がとても楽しみです!
ppp
量産型。この手の秘密を抱える主人公はちょっとのことで秘密を暴露しそうになる。この作品では受付に来たクレーマーに苛ついて魔法陣を起動しかけた。秘密を守る気ねーだろと思いながら読んでいる。時間をとめる能力とかサラッと出て破られたけどどう考えても最高レベルのスキル。ディアのハンマー持ってるだけで割り込まれるとかシグルスの人たちの存在意義とは。その割に最後の方で魔人の攻撃をシグルスで防いでいてわけわからん。
まさやん
急にライトノベルが読みたくなり、kindleで読了。アニメはあまりハマることが出来なかったがこちらはなかなかおもろい。テンポよく進むストーリー、コミカルな描写で読みやすく楽しい。謎を追いかける展開も今後ありで話は膨らみそう。アニメ続きみてみるかなぁ
ハブ君
ネタバレ2025年1月アニメ化作品。1巻はアニメの4話まで。ルルリ可愛いよルルリ。
たこ
ネタバレ著者初読。KU。冒険者ギルドの受付嬢であるアリナ・クローバーが主人公。ダンジョンはボスが倒されない限り魔物が湧き出てくるため、そこに有象無象の冒険者たちが集まりクエストを受注し、ギルドの仕事は残業続きになってしまう。残業したくないアリナは自分でこっそりダンジョンボスを討伐し平穏な生活を取り戻す。受付嬢は副業禁止の為バレたらアウトなアリナは物語序盤で早々に身バレし、そこから街中でレイドボスを倒すしギルドマスターも倒してと怒涛の展開で面白かった。アリナの口が悪いのもなかなかの高得点。続きが気になる。
jabrafcu
放送中のアニメが面白かったので。本巻は第4話までの内容となっている。音声だけではわからなかったことが文字で確認できたり(魔人じゃなくて魔神とか),記憶が新しいのでカットされた部分に気づきやすかったりで,たまには後追いでなく同時進行で読むのも一興だった。▽平穏に仕事して冒険者が全員無事で戻って来るのがアリナの理想の生活であり,そのためには自らダンジョンに乗り込んで戦うのも辞さないという結論に。帰りを待つしかできずに苦しむダンまち・エイナさんの構造変換かしら。名前も韻を踏んでるっぽいし。
jabrafcu

著者の社会人経験にもとづいて書かれているそうで,残業や上司への憤懣をぶつけるのみならず,働くことの美学にも目配りがある:冒険者は徹底した成果主義(p. 152)。「結局のところ、受付嬢も冒険者も、譲りたくないもののために何かをリスクにさらして働いているのだ。どちらも馬鹿馬鹿しくて、どちらも崇高で、一生懸命働いているという点においては、どちらも同じなのである」(p. 296)

dorimusi
Kindle Unlimited. 女の子が腕力ですべてを解決するノリはキライじゃない。楽しかった。しかし凄いスキルもらったら戦闘自体もつよくなるのか?とか設定の気になるところも結構。単発のノリと勢いで読ませるなら別にいいけど結構続いているみたいなのでちょっと気になる。とりあえず続きは読む。
みやざき
アニメを何話かみたことがきっかけで読み進めました。テンポよくストーリーが展開し、一気に読み進めました。
はらぐちもとや
良くも悪くもタイトル通りな内容。 グダりそうなところもテンポよくすすんだりキャラたちも分かりやすいので読みやすかったです。 一巻部分はどうしても説明だったりが多くなるので世界観などの面白さは2巻以降になりそう。 タイトルを見て面白そうだと思った人は面白いと思うし、そうでない人は思わなさそうという感じです。
よしのすけ
アニメを観て面白かったので読んでみました 可憐な受付嬢が巨大ハンマーをぶん回しながら全てを力でねじ伏せるっていうパワープレイで突き進むのは読んでいて爽快でした まだまだ人物の掘り下げも甘いし新人作家の勢いだけが目立ちますか、次巻への伏線も貼られてるし白銀のメンバーやギルマスなど掘り下げたら面白そうなキャラも沢山居るので、これからに期待って感じですかね アニメ観てから読んだのでアリナのセリフが高橋李依さんの声で脳内再生されて幸せでした
英
☆☆☆☆
nishiyan
ネタバレ住宅購入のローンが組めるほど、安定した仕事であるギルドの受付嬢になって三年目のアリナ。先輩から押し付けられる仕事に加えて、ダンジョン攻略が滞ると発生する残業に苦しめられては、限界を迎えると通称「処刑人」となってソロ討伐を繰り返していたのだが、ある日、白銀のリーダー・ジェイドに正体を見破られて…という冒険コメディ。これまでバレなかったことが不思議なくらいに脇の甘いアリナ(笑)。ギルマスにも知られてしまい、良いように使われるのかと思いきや、子供の頃の苦い思い出もあって自分の意志で救援に赴く展開はよかった。
ゆう
ネタバレアニメ化したので、積んでたのを崩し始める。アリナの残業したくない平凡に生きていきたいはわかる。残業いやだよね。ジェイドがイメージと違ったけど、これはこれでまぁ面白いキャラだな(なんかわからないけど俺様系かと思ってた)。安定した職で受付嬢になったのはあるだろうけど、本心は「もう誰も死んで欲しくない」なんだろうなぁと思うとホッコリしました。大型武器×女の子は夢があるぞ。
Kemmel
[電子書籍] ふつう。物語としては軽く読めるけども意外性はあまりなかったかな。『仕事やら残業やらを全部ぶっ潰して、家でぬくぬくしたい』という主人公の主張には共感しかないです。
こも 旧柏バカ一代
ハンマーが武器なか弱き乙女。槇村香か!?!?
あずびわ
アリナは残業を避けたい、という目的のために動いていて、テンポも良くて読みやすかった。普段は受付嬢で強そうは見えないのに、ウォーハンマーのパワー系なのが面白い。というか全体的に勢いがすごい。 受付嬢の仕事に着目した作品は少ない気がするので、新鮮。ダンジョンやボス戦で残業が増える感じがリアルだった。 アニメもあるみたいなので楽しみ。
Merino
★★★★
梅みかん
ネタバレ残業に対する憤り、仕事への不満、全部わかる!そんな怒りを全てのせた一撃(物理)で全てを解決。アリナさんのおかけでスカッとした。 ジェイドのしぶとさも素晴らしい。アリナさんが最後にジェイドを名前で呼んで手伝ってっていうところが良き。
niz001
薄っすらデジャブを感じたのは再読だった所為か、1巻だけ読んでるな。アリナさん、雑な上に甘い。
ラノベ読書家
ネタバレタイトルから察するにギャグコメかなと思いきや、少年漫画のような熱血展開で面白かった。残業イヤアアと言いつつも仲間を失いたくない!そんな気持ちから窮地を助けに行くところはグッときた。
えりか
読み終わった。登録してあると思っていたのにされてなかったみたい。てことで再読本。 題名をみて面白そうだなと思って購入した小説。 読んでみて、購入したの正解⭕だった! ギルドのどこにでもいる受付嬢なのに、まさかの冒険者?ばれるのはまずいんじゃない?と思いながら読んでました。 でも、案の定ばれてますよね…。どうする? また、人によりますがある程度理解して把握してミスなくやれる器用な人と頑張ってもあちこちにミスしながらも成長する不器用な人。 皆さんはどっちですか?私は不器用な人ですねー
かわうち
かちっとまとめられてて読みやすかった
life science
うーん、私はここまでです
あるてぃ
図書館本。
ケルトリ
安定を求めてギルドの受付嬢アリナであったが、ダンジョンボスが発見されると報酬を求めて日夜残業に追われるようになる。回避するために自分でさっさとボスを倒してしまう(ただし副業禁止なのでバレてはいけない)。が、トップギルドのリーダーにバレてしまい勧誘される。最終的にバレることよりも、友人のピンチの方を取るという信念の変換につながっていくあたりは王道。なんで主人公が最強クラスの力を持ってるのかあたりの疑問はまだ謎のままなので今後に期待したい。
まつだ
しょっぱなから最強ヒロイン。これこれ、この味。どんなモンスターだって物理で解決。ラストのレベルアップ(?)のシーンが最高だった。
合縁奇縁
ネタバレデスクワークだから超安全、公務だから超安定! 理想の職業「ギルドの受付嬢」となったアリナを待っていたのは、理想とは程遠い残業三昧の日々だった。受付嬢・アリナが残業の理由は冒険者たちによるダンジョン攻略が、フロアボスを討伐できず滞っているから。限界を越えたアリナは、隠し持っていた二つの物を手にフロアボスを討伐に向かう。日々の鬱憤を晴らすかのように大槌に込めて、元凶のボスを物理的に打ち砕いて無双する姿は意外性があり痛快でした。ある日、処刑人としてフロアボスを討伐していると、そこに居合わせた冒険者ギルド
合縁奇縁

『白銀の剣』タンク役『ジェイド』に正体がバレてから、安定した職業に就き残業を嫌うアリナに何度も懲りずにアタックしてパーティに加えようと天然ストーカーと化すジェイドとの掛け合いが面白かったです。アリナが神域スキルを有することになった経緯も「百年祭」には伝説にあって、祭りの期間中「冒険者が魔物を倒せないから私が残業しなければならない」とこの世の全てを憎むほど力を強く強く望んだから。中盤のシリアス展開から明かされるアリナが受付嬢になった理由。「私は受付嬢として平穏に暮らしたいだけなのに」ただそれだけなのに、

合縁奇縁

自宅の壊滅、そしてギルドの重鎮への正体露出というアクシデントを経て、アリナはジェイド達と共に未知なるダンジョンの探索へ。後半から熱い展開にぐいっと引き込まれ頼りないように思えるギルド最強のタンク役・ジェイドも、後半にかけてグッとくるくらい格好良かった。アリナのジェイドのピンチに駆けつける優しさ、神域スキルで戦う魔神との一戦は読み応えがありました。アリナとジェイド、互いの譲れない一線をめぐる葛藤。いつかこの二人が信頼できる関係が築けるようになったら良いな。今後どのように物語が展開していくのか続編希望!!

カシオペア2
ネタバレまぁまぁかな。ギルドの受付嬢が実は最強だったという話。途中で何故彼女が受付嬢を目指したのかというのもしっかり書かれていたし、彼女の過去の悲しい経験が、冒険者を助けたいと終盤でその思いから助けようとする。個人的には、いや冒険者の報酬とか考えると、受付嬢より良いじゃんと思ったが、彼女はあくまで受付嬢でいたいという。少し読みづらかったけど最後まで読めて良かった
らんちゅう
ネタバレ高度な文明を築いた先人が突如姿を消したヘルカシア大陸の冒険者の街イフールを舞台に、魔物討伐を描いた異世界コメディ。受付嬢アリナは残業回避の為に神域スキルの大槌で魔物ボスを倒すも、「白銀の剣」リーダーで盾役のジェイドにバレて勧誘に付きまとわれる。ギルドマスターとの取引で白亜の塔の裏クエストに参加。幼い時に親しい冒険者を亡くしたアリナは、ジェイドの危機に駆けつけ、苦戦するも魔神シルハを倒す。平凡なストーリーだが、主人公が受付嬢で、クエスト参加の動機が残業回避という点だけが新鮮。文章力は稚拙だが平易で読み易い。
Liuche
ネタバレ【KU】顔が良く評判の良い知名度のある人物だからこそ許容されてるストーカーっぷりに愕然。受付嬢も受付嬢でオンオフの激しさ……力で全てをねじ伏せる受付嬢……ある意味よきコンビかもしれない?
ExtensionTsu
この子、豪快。
とってぃー
強い女の子きた!安定と平穏を求める受付嬢・アリナが最強冒険者”処刑人”な話。残業回避のため強敵をなぎ払うパワフルさがもたらす爽快感が最高。彼女の過去ストーリーもあり、それはとてもシリアスだが、受付嬢でいることの根幹的な部分を見せられて少しウルウルしました。また、そのストーリーがラストの渾身の一撃に繋がるのはよかったですね…。そんな彼女を気に入ったジェイドも普段は軽いノリながらも、タンクとしてボロボロになりながらも仲間も守ろうとする姿がカッコよかったです。全体的に勢いがあってとても面白かったです。
くろう
KU。わー、強い女のコ大好きー。ダンジョンの攻略が滞ると残業になる。残業なんかしたくねぇ!!ボス、てめぇは私がぶち殺す!!残業クソ喰らえ!と大槌をぶん回す姿は正にバーサーカー。普段は善良なギルドの受付嬢アリナ。正体を隠して単独でボス狩りをしたのが運の尽き。ギルド最強の白銀のリーダーに正体を知られてしまった。早々にラブコメになっちゃうかと思ったら、アリナが気持ちいいくらい暴力的で全然そんなことにならなそうで安心。たまたま神がかりなスキルを手にした少女が、この先も残業回避の為に大暴れするのが楽しみ。
ギルドの受付嬢ですが、残業は嫌なのでボスをソロ討伐しようと思います (電撃文庫)評価57感想・レビュー176