雪紫
「黒」魔窟から発掘により再読。後半以外を見るとうみねこEP1である。いつもながら真っ黒かつやさぐれた魔法少女&魔法使い業界・・・。こんな奴らが遺産相続の孤島なんか来たら殺人事件必須案件。忘れたところも驚けるし、魔法の使い方やばいけど、いや、ホントこれでも嵐の前の静けさってなんなん・・・。
きぃ✬
ネタバレテプセケメイが死んだかと思って呆然としたけど、このパターンで回避は過去にもあったような。また性懲りもなく騙されたかも。クランテイルの冷静な活躍も嬉しいし、巻末カラーは変身前7753が特に可愛い。
ぱ隹越九朗
変わり者だった魔法使いの遺産相続、孤島に集まる相続人の魔法使いと付き添いの魔法少女、そして起きる殺人。外伝的内容とのことですが、シリーズの既刊を思わせるサスペンスとバトルたっぷりの展開に惹きつけられます。統太が小学生なりにおばやマーガリートから学んだことを活かした交渉シーンに胸があたたかくなり、過去の異様な重さに佐川徳夫を感じさせるらぶみー恋々にドキドキし、restart以来にその強さを見せるクランテイルと本体の幼さに反して熟練の魔法少女の強さを見せるクラリッサのバトルは手に汗握らされました。良かった。
ソルト佐藤
積読をやっと読む。これで前半。長いよ(笑 離島でのクローズドサークル。なんだか、本格ミステリっぽいなあと、おもったら、謎の殺人も起こるぞ(笑 いつもながら、うらぶれた魔法少女たちの描写がすばらしい。あと、今回は、魔法少女だけではなくて、その正体や、おっさん、じいさんもいっぱい出てきて面白い。俺もおっさんになった。三十路、四十路キャラでも十分ぐっとくるようになった(笑 あと、シェパーズパイのおっさん。嫌いじゃなかった。嫌いじゃなかったんだが……。
そうた
登場人物が死にまくって入れ替わるシリーズなので、過去作のキャラクターが出てくるのはそれだけでうれしい。意外な能力の使い方は相変わらずで、どう話が展開するか楽しみ。
takave
この能力では大して強くなさそうと思った魔法少女が類い稀なる猛者だとわかる瞬間が熱い。
Selfish Swellfish
ネタバレらぶみー恋々の魔法、片想い連鎖怖すぎる...
ナオッチ
今回は魔法少女達の素顔もみれて充実 パジャマ姿の小鳥こと7753可愛い
kuniyoshi.kouji
ネタバレ7753, もう出てこないでいいと言ったのに!いい子なのでひどい目に合って欲しくないです。出たら必ずひどいことになるし。マーガリートさんは終わっちゃったんでしょうか。もうひと頑張りしそうですが、指南役っていなくなっちゃうんですよね。パムさんみたいに。前 (上巻) の序盤は何も起こっていなくてつまらないはずなんだけどそれでも楽しく読めました。
fujikura kazushi
「同情してる?」「いえ……どうして?」「そんな顔してるから」「私……こんな顔しかできませんから、同情は、してません」(略)「本当に?」「本当です。同情はしていませんが……心配はしています」(略)「同情も心配も必要ない」「はい」「ビジネスライクな関係だしさ? まあ裏切らなきゃそれでいいよ」「裏切るくらいなら死にます」アグリは一しきり笑い、恋々の真剣な表情を見て真顔になり、俯き、唇を噛み、小さく口を開き、掠れるような小声で「ありがとう」と呟いた。(p109~110)
マコト
ネタバレ遺産相続のため島に集められた魔法使いと魔法少女達。 魔力が枯渇し魔法使いは倒れ魔法少女は変身が解けてしまう異常事態に陥る中、一人の魔法少女が他殺体で見つかるという展開にクローズドサークルもののミステリーみたいな話かと思いきや、いつものまほいくらしく権謀術数渦巻くドロドロしたサバイバルが始まる。 各魔法使いがそれぞれの思惑を秘め行動を開始し、グループの枠を越えメンバーが流動していく様子に相変わらず先が読めなくハラハラする。
マコト
孤島が舞台なので買ってみた。高いし分厚い。でも読み応えは十分。
ちゃのき
ネタバレ好きなシリーズの久しぶりの新刊!Web連載を読んでいなかったので初読。チェルシーやられ子など、可愛く煌びやかな魔法少女なのにめちゃくちゃ自堕落だったり利己的な面があったりして人間らしいのがまほいくを読んでる!ってかんじでとても良い。キャラ紹介の時点で一番好き!と思ったマイヤさんがいきなり…。シェパーズパイくんも癒しだったのに!それぞれの陣営の思惑が気になる前編で良かった!
眠る山猫屋
外伝の序盤は暢気で平和な幕開け。魔法少女らしい魔法少女たちのそれぞれ。ある高名な魔法使いの遺産分与に召喚された魔法使いたちとそれぞれが連れてきた魔法少女たち。馴染みのある人々もいれば、読者初見の方々も。各々が悪人という風でもなく、けれど何らかの狙いは秘めている感じだろうか。シェパーズパイさんは本当に好人物。残念。恋々のサイコパスぶりやアグリの守銭奴ぶりを愛するネフィーリアの屈折した親愛も良い。チェルシーの昭和正統派魔法少女へのこだわり・そして規格外の強さも面白い。さぁ徐々に暗黒面が暴露されてきたぞ・・・。
くろう
とある変人魔法使いの遺産相続の為、孤島に集められた個性豊かな者たち。魔法少女を連れてくることが条件になっており、果たしてそれにどんな意味があるのか・・・。犠牲者が出ずには進まないシリーズ、過酷な環境の中、脱出不可能、リミット付きのサバイバル。一体この先どうなってしまうのか・・・。飛行中に変身が解けるのは痛い。ハラハラしながら下巻へ。
kam
面白かった。魔法少女を連れての遺産相続の話し合いというから安定のバトルロイヤルかと思いきや、孤島での殺人事件、脱出方法探しというミステリ的な始まりで新鮮。色々仕掛けも施されているようなので後編も早く読まねば。
ゆなほし
ある魔法使いの遺産相続の為、縁者たちが魔法少女を伴い小さな無人島へと集まってくる―。待ちに待った本編最新刊かと思いきやまさかの外伝。しかしさすがまほいくシリーズ、魔法少女×閉鎖的無人島なんて血なまぐささが隠し切れない魅力的な設定と、読者公募企画で選ばれた新しい魔法少女たちが大活躍して抜群の面白さ。しかも後編に続くとある。物理的な分厚さに驚くも、さすがの面白さであっという間に読ませる筆力。遺産相続の行方、脅威の存在、タイムリミット…怒涛の展開に目が離せない!後編も大変楽しみだ。
みどり
厚い。その上、上下巻に分かれている。早く続きが読みたい。もしかすると淘太くん化けるかも、という期待が大きい。 このシリーズは題名とは違いエグイ話ばかりだけれど、今回はさらにその悲惨さに磨きがかかっている。
ハイちん
面白かったー! 前編だけでもだいぶ満足。なんせ500ページある。今作では孤島に閉じ込められた魔法少女と魔法使いらによるサバイバルが開幕。魔法少女らには変身時間にリミットが設けられ強い魔法少女も人間に戻ったら弱者になるからスリル満点。変身時間を延長するアイテムをめぐる駆け引きもヒリヒリする。ミステリー、サスペンス、ホラーの要素のバランスが素晴らしい。群像劇なので誰が生き残るのかわからないのもいいですね! トウタとイオールには生き残って欲しいです。推し魔法少女はマーガリード・・・努力で強くなったやつ好き。
星
購入
まりな
そうえいばこのピンチ展開今までありそうでなかったね
まほいくシリーズの最新巻ということでようやっと読了しました。最近積み本が多い気が…。内容としては故人の財産を巡り孤島で魔法使いと魔法少女が衝突するといったもので、安定の人死にですね。かつてのキャラが再登場していたりという部分はあるのですが、個人の意見として前編としては微妙な印象が強かった気がします。色々と謎はあるもののよくわからないまま進んでいったといった感じでしょうか?何はともあれ後編次第といったところかと思います。マーガリートさんとラギ翁には是非とも頑張っていただきたい。
ぎゃぐれー
ネタバレ魔法使いの遺産相続、魔法少女を二人まで連れてきていい、そしてこれは「魔法少女育成計画」となれば殺し合いは必至!最初に死ぬのは誰だ!? と思ったのだけど、物語は思わぬ展開へ。これはクローズドサークルと思ったらいつの間にかジェイソン的な展開に。結局人は死ぬという点では変わらないが、いろいろ見せてくれます。
JohnSmith
ネタバレ【2021-011-1523】web連載ラノベ、待望の文庫化。魔法少女+サバイバルアクションもの第14巻はbreakdown (魔法少女機能停止?)。なんで魔法少女すぐ死んでしまうん?と言う心の叫びを具現化しているシリーズ。ありそうでなかった魔法少女に変身できない状態でのクローズドサークル。ですが魔法少女とか魔法少女とかではなく、魔法はありますが、人は人を信じ、疑い、裏切り、裏切られたりして「おおっと」。魔法少女を超える魔造少女とか出て混沌としてますが、意外な能力で切り抜けることを期待しています。(続く)
JohnSmith

(続き)breakdownでは踏み込んでいませんが、魔法の国と魔法少女たちの戦いに決着はつくのでしょうか…?

藤和田
とある魔法使いの遺産を求めて魔法使いと魔法少女たちがとある島に集結。そこで相変わらずの展開に。
雪紫
魔法使いと魔法少女達だ!孤島の遺産相続で殺人事件だ(まほいくなので違和感なし)!ここ数年化け物揃いな特殊設定孤島ミステリですぜ。とりあえず一番の萌えキャラは人間態パジャマ姿でやって来た7753じゃなくイラスト初出しのラギじいちゃんだとわたしは思うんだ・・・(少なくとも元の姿美人な34歳無職でないと思う)。あー、もう、マルイノさんの絵でパニックサスペンスで変な方向で悪化していく・・・だが、それがまほいくなのよね。番外編でこれだけやって大丈夫?まだ、嵐の前レベルだけど。
雪紫

以下ボイスドラマ。しかし、マーガリートさん、孤島の遺産相続で小清水さんなのでうみねこの楼座声で読んでたから、かなり静かな声で驚いた。そして意外と天然。そしてチェルシーはハイテンション。ネフィーリアと恋ヶ・・・合ってますね。本編でもわかってたけど程良い拗れたクズ魔法少女ですわ。

alleine05
なんだかすっきりしない。そんな読後感。まだ前編だからいろいろ謎なままなことが多いというのもあるけど、今回登場のキャラたちにいまいちそれほど魅力を感じないというか。なんでだろう。突き抜けた悪役キャラがいないからかな? 騒動を起こしていたり、悪だくらみしている連中もいるけど、でも根っからのヤバいやつというタイプじゃなさそうで、スケールが小さく感じられるというか。しいていうならそんな気がしないでもない程度の理由付けだけど。
alleine05

前後編に分かれているとなると後編が出るまでキャラをおぼえていられるか心配だったけど、後編は5月発売予定ということで思ったよりも近かったのでひと安心。

kaneKlenz
連載既読だけど、やっぱ本作はマルイノさんのイラストがついてこそ完全体、としみじみ。インタビューやラフ画まで付いて眼福眼福/新規デザイン組の中ではクラリッサとられ子が好み/たっぷりと紙幅をかけて本筋のお話と各キャラの背景の話を平行して書いていく、いわば本編とepisodesを同時進行してるような構成だな。つまり事件そのものとその後の故人を偲ぶ話を平行して読ませることでより読者の心を揺さぶる手法……かな?
kaneKlenz

などと評論家ぶったコメントを書いてられるくらいに安心して冷静に読めるのは、やはり既に結末まで読んで各キャラの安否を把握してるからであり、かつ、それ故に迂闊な感想を書くと後編のネタバレになりかねんからだが、しかしこの作者でこの作品だしなぁ、後編の加筆部分でいきなり死者数を増やしてきたりして……

はらぐちもとや
WEB版を読んでた時は違う感じで読むことができた。 女神のイラストや魔法少女の人間バージョンの挿絵のおかげで作品イメージも強くなったしこれなら愛人と勘違いされてもしょうがないよなとなんか納得できた。 後半の挿絵とあとがきとかも楽しみです。
いっぴきのオタク
ヤッタァ!!まほいく新刊ダァ!!!と喜ぶオタクも読後のいい意味で心に残る感じに「いつものまほいくが帰ってきたわね…」になった。ボイスドラマもついてこの分厚さでこの価格はかなりアド!そんでもって後編楽しみすぎるな。作中の謎とか後編できっちり説明してくれそうで今からドキドキする
彼方
偉大な魔法使いの遺産相続のため、孤島に集められた魔法使いと魔法少女たち。故人が研究施設としていたこの島で起こる、恐るべき陰謀とは…。自己愛の強すぎるチームのおかげで、しんどい前巻ですねこれは…恋々の魔法で感付いてましたけれども、子悪党と嘯くには邪悪すぎる…。後悔を種火に成長を遂げているクランテイル、老骨ながら解決に向け奮闘するラギおじいちゃんには頑張ってほしいところ。中々に舞台が荒れてて、どう解決に向かうのだろう…マーガリート以外新登場の魔法少女たちが残念な扱いだったので、後編で活躍してくれると良いな…。
彼方

付属のオーディオドラマ追記、両方5~6分の短くて少し残念。「ホシの魔法少女」はマーガリート×チェルシーのスレ違いもの、CV井上ほのかさんの魔法少女然としたぽわぽわ感が良い…いい加減に流してる人間時やベテランたる緊迫したシーンも聴いてみたい所。「彼女達のお仕事」は恋々とネフィーリアの出会い、今思えば恋々の家族仲の修復って…えげつない修羅場になってそうな…後の説得力に繋がるお話よ…。

すったもんだ
読者企画参加した思い出。ということは大分前ですね。ようやくの書籍化。WEB掲載時から思っていましたがやはりbdは前半の動きの少なさ・ミステリちっくな進め方的にWEB連載よりも書籍で読んだ方が楽しめるなあと。エクストリーム情報窃盗と浮かれたパジャマ女というワードは何度見ても笑ってしまう。Limitedのようにドクズのオンパレードとまではなっていませんが、小悪党みたいなのが多いこと多いこと。7753の人間時の姿が新鮮。られ子とクラリッサ、イオールのキャラデザが凄くいい。巻末のアレ毎回やってくれないかな。
天涯
分厚い。シリーズ外伝的な物語。孤島で起こる謎の事件に魔法少女たちが立ち向かう。新キャラが多いが懐かしいキャラも出てきてくれて嬉しい。キャラが多くて使える魔法を把握するのが大変なのはシリーズ恒例。後編も近々出る予定らしいので楽しみ。次巻にも期待。
DSSD
☆☆☆☆☆
魔法少女育成計画 breakdown(前) (このライトノベルがすごい! 文庫)評価69感想・レビュー34