パウロ・コエーリョ 賢人の視点

zoe
2006年。2021年邦訳版。1か月半ほど前に、100年先を考えるという事をした。未来予測は30‐50年先を専門家や専門性を有する人からの別の確度の個人的見解を積み上げて成り立っているようで、そういう文章を読んで、じゃあ100年ということで、時間にして30分くらい考えて、多分400字くらいを書いた。丁度その頃、カバンに入れっぱなしだったのが百年の孤独で、その後に手に取ったのが、この本。P271から、新たなる100年期の規範として16項目が挙げられていた。
tetekoguma
『アルケミスト』の著者パウロ・コエーリョのエッセイ集。ブラジルの方だからなのか、文章のテンポが違いますが(ブラジル音楽好きなのですがブラジルにはいいたこともなければ親しいブラジルの友人もいない・・・)時折現れるハッとする言葉に人生の知恵をもらえました。
いんぐまる
【メモ】行動とは思考の顕在化。20ドル札の価値「どんな仕打ちを受けたってわたしたちの価値は損なわれない」パンドラの箱「ここが私達の街なの、祖先の眠る土地に対する敬意を失えば、その人に残るのは呪いだけよ」人生という庭「他人の存在を気にしすぎれば、わたしたちの人生の庭は彼の庭になってしまう」「過去も未来もなく私はただこの瞬間にある」「自分のものではない何かを失うことなんて、誰にもできやしない」
山根清志
「起こるべくして物事は起こるが、それ以外にはなにも起きない」「『行動』とはつまり、『思考の顕在化』」 「怒りに任せ行動すれば、失敗を招く。」 「わたしたちは誰しも、自分の内部にあるものしか示すことができない」
momo
初めて読むブラジルの作家さん。【砂漠は泣く。人々に役立つ麦を育み、羊の糧となることを夢見て】【苦しみや不安に直面した時、自分とは無関係だと思い込んだり自分の過ちに対する罪だと考えてはいけない】【自分の立場を正当化する為だけに不要な仕事を生み出す管理職】内容については、残念ながら題に追いついていない印象を受けた。
紗綾

「アルケミスト」の、方、かな?

momo

紗綾さん、そうです♪「アルケミスト」はベストセラーになったみたいですね✨

sarupisarupi
たまに読まないといけない。
なつ
旅に行きたくなりますね!特にEl caminoへ、身軽になって*無意識な振る舞いでさえ、言葉よりも多くのことを物語ってしまう*ひとは誰でもふたつの可能性が与えられている。行動すること、考えること*
クライブ
原題は“川の流れのように” 『アルケミスト』の著者が人生の旅の中で考え、行動してきたことのエッセイ。 作家&ブラジルのカトリック教徒視点で紹介される例え話や体験談は目新しく、いくつか印象深い知見が得られた。 “愛のみが人を変えることができる”
八角屋
よく理解できない箇所も多かったけど、こういう偶然とか運命の話はキライじゃない。この作家の他の本も読んでみるか。海外小説はわりと読む方だと自負していたけど、この作家さん、ぜんぜん知らなかった!超メジャーな人だったんだな∑(゚Д゚)
フーモン
簡単なところからはじめると、大きな課題に向き合う心構えがなくなってしまう。
non
 21-102:969.4。詳しい著者紹介。叡智。死、信仰、前向きな読者のための言葉たち。英訳からの日本語訳なのを知ると残念だけど読めるありがたさ。「人生の愛着を失えば目的がわからなくなり混乱に陥る・行動とはつまり思考の顕在化・動いたとおりに線を残す・どんな仕打ちを受けたところでーーわたしたちの価値が損なわ(れ)ることはない・孤独に押しつぶされてしまいそうなときには心を開くことこそが唯一の抵抗」どうぞ
呑司 ゛クリケット“苅岡
読後に川の流れのように/美空ひばりが頭の中でなり止まない。エッセイ集のため話が多岐に渡っているが、裏打ちされているのは愛、カトリック教的ではあるが全てを飲み込んでの語り口は人生や思想を今一度考えるきっかけとなる。
ラブテル
パウロ・コエーリョの、実体験や実在したのか不明だが不思議な人生を辿った人の話などが書かれている短編集のようなもの。 読了した後は枕元に置き今の私に必要な言葉を知りたいときなど適当なページをめくって、参考にしています。タロットカードのような使い方ですね、愛に溢れた素敵な言葉で埋め尽くされています。
パウロ・コエーリョ 賢人の視点評価74感想・レビュー13