抹茶
ネタバレ若い作家とは思えないほどオタクの欲しいものがギュッと詰まったリプレイでした! 挿絵も求心力が高く(セイウチ頭のリカントがこんなにかっこいいなんて!)私はメラキエルくんのビジュアルが好みです。女装回ありがとうございます。ウルスラガールズが登場するときの場のノリノリ感も好き。デーモンルーラーの2人が、敵からの攻撃より自傷でゴリゴリHPを削られるところも面白いです。厨二病だけど意外と空気が読めるアモンくんは、ギャルの攻勢からキャラを守りきれるのか? 2巻も楽しみです!
こうぐんわ
ネタバレ好きがいっぱい詰まったリプレイ。個人的タイムリーな魔法学園モノ(ハ〇ポタから)と人外使役モノ(ポ〇モンとメガテン)が一つになってて迷わず買った。厨二病キャラなのに本物なナイトメアのアモンと、天才だろうけどなんだかいじられキャラなエルフのメラキエル。二人の魔神使いのやり取りが読んでて楽しい。華やかでおしとやか印象だったウルスラは凛々しく冷静、気高く生真面目な印象だったセドナは緩いマスコットとギャップ萌え。兎に角メラキエルがかわいい。出目や言動、女装。キャラ絵大好き。男エルフっていいね。2巻買ってきたよ
こうし
電子版(たぶんセール時に買って忘れていた)と両方読む機会があったので読み比べ。1,2巻とも大きな地図も無いし、HPの経過を全て文末に併記しているので電子でも流し読みし易い。ちょっと戻って確認しようとしたらローディング~とか、拡大して~とかなるといちいち電子書籍は気が散るので、『変わらなかった』というのは面白い発見。意識して書かれていたのだろうか……?
李奇人(り・きじん)/アニメイト廃人
読了。あ、これ続くんだ。
水無月冬弥
#TRPG 色々な切り口を見せてくるソードワールドリプレイですが、魔法学園ものとは。しかも、デモンルーラーなPC2人のキャラがいい感じでバディものっぽく、しかもそれぞれ、ヒロインもいる感じで、青春ファンタジーみたいで面白いですね。次巻も楽しみです!
ぷるっちょ
ネタバレデーモンルーラー技能の紹介も兼ねて本作では、パーティーに魔神使いが2人いる。他のPCも「セイウチ型のリカントで獣化を解除すると美女」とか「同性の恋人が3人いるメリア(植物系人間)の女神官」とか皆キャラがたってる。「魔法学園」が舞台なので基本校内を探索している為か、レンジャー技能所持者は1人もいない。キャラ設定でPCが横恋慕している人妻が、重要NPCとして登場するとは思わなかった。後、魔神使いPC2人に絡んでくるNPC(エルフ美少女&ギャル子)も面白いキャラだったので今後も登場して欲しい。
anisan0320
ネタバレ新人さんのデビュー作だったけれど、読みやすかったです。 魔神使いをフューチャーしているということで、2人いる魔神使いがそれぞれタイプの違うものになっていて、そのあたりの配慮もさすがグループSNEのリプレイ本といったところ。 多分次の巻もあると思うので、さらにレベルが上がった魔神使いがどうなるかも楽しみに試合です。
ルシュエス
新クラス魔神使いをCBBでもプレイ出来るよう、追加ルールが付属した魔法学園モノリプレイ。 移動範囲は大きくないのに、七不思議的な不穏なものはたくさんあるので学園は面白いかも。 でもパターン化しちゃうから野外授業とかもあるかな? PLのノリが良く、自主的にNPC(GM)サポートしたりしてテンポ良い。 ちょこちょこ笑いを誘うw
SW2.x リプレイマラソン挑戦中
ロールプレイが刺さりまくったw
水無月彦丸&ティアラ・ロウ
ネタバレまさかの魔法学園ネタで驚きました。いずれは飛び出していくのかなぁ。どうなんだろう。アモンにしろメラキエルにしろ過去の女性とのあれこれで設定盛られてるけども、NPCの女性陣とのやりとりが面白いなぁ。アモン相手にギャルねーちゃんが名わき役してていい感じ。準レギュラーになればいいのに。そしてアモンを振り回してほしい(笑)女装ネタとか細かくて笑いました。デーモンルーラーの説明がわかりやすくされていてよかったです。次回への引きもしっかりあるので、2巻を楽しみにお待ちしております。ビルディングサポートもいい感じ
kaneKlenz
戦闘で逐一HP・MPの変化を書くの、面倒だろうけど文字だけで追ってる読者的には分かりやすくてありがたい/1セッションに1回だけ達成値を+4出来る機会を潜入のための女装に使っちゃう思い切りの良さ、素敵/あとがきでなく本文の冒頭で筆者が自分語りをし、巻末にはベテランの解説。なるほど新人育成企画ね。こういうことやるだけの余裕があるのはよいことだ。が、さて筆者自身のキャラを出す方向性に向いてそうなお人なのかどうかは……次巻以降に期待、かな。
ソード・ワールド2.5リプレイ ユーシズ魔法学園録 魔神使いと影光の学舎 (ドラゴンブック)評価88感想・レビュー11