旅するために生きている

かすみ*
タイトルに惹かれました。分かります著者の話していることが。でも現実海外になかなか行けないため、羨ましいとも思った。写真が綺麗。インスタも見てみます!
きあら
フォトグラファーの片渕さんの写真集。Blue、Red、Yellow、Brown/Greenのテーマ毎のChapterにちょっとの文章。海外の風景は、普段見慣れた景色ではないので、とても絵になる。(当時はデジカメが出始めた時代だったけど)海外に住んでいた時にデジカメで写真を撮っていただけだったのが悔やまれる。
なつ
キレイなものだけ集めた旅の写真集という感じでした。海外の路地が楽しい。
ココアにんにく
青に染まった街を見て妄想しました。もし自分が月の住人なら空に浮かぶ地球を見てこんな街を想像しただろう。そしてredやyellow、brown&greenの街は想像もできないだろうと。建物や風景、そこで生活する生き物の様子が鮮やかだった。青い階段の黒猫の2枚の写真は部屋に飾りたくなります。旅で出会った素敵な人たちの話はもっと聞きたくなる。中でも印象深かったのがインドのジャイブル。カメラに興味を持つ子供たちとの出会い。そして3年後にもう一度同じ場所を訪れた時の驚きと楽しさが文章からグングン伝わって来る。
ホークス今季はAクラス!
 ウズベキスタン、イギリス、インド、ベトナム、パリを訪れた時の写真が8割半、残りが旅に対する作者の思い、旅の思い出話などが綴られていて、とても読みやすかったです。
えむ
ひとり旅を初めてしたのはいつだったか。知らない街の通りを一人歩く、開放感。誰も私を知らない、見た事も無い人々。ワクワクが止まらない。写真や文に喜びが溢れている。
アダラ
もともと著者のTwitterをフォローしていたので、ずっと読みたかった一冊。 写真集であると同時に著者のエッセイのような作品で、私は何度も読み返したいお守りのような本だと感じました。 Epilogueの「おうち」に帰っても、遠足は終わらない。という言葉がとても好きでした! いつか旅をまた気軽にできるようになったら、この色鮮やかな本の世界を自分の目で見に行きたいと強く感じました。
ちいまな
世界がモノクロにうつっている。きれいな粒子がわかる、とかではなくただ淡々と単調に。きれいだと思えなくなってしまったのだ。プラスチックを隔てないと情報量が多すぎる。不織布を覆わないととてもじゃないけど外になんて出られない。どうしてこうなっちゃったのかな、世界がきらいになっちゃったのかな、元から好きでいるようではなかったのだけれど。わたしにはみえない世界が切り取られているのを見て、あぁ、きれいだな、とカラフルな世界を感じる。きれいだとおもえるように、この世界を生きていけるように、今日も自分を騙して生きていく。
ちいまな

やだ!!なんか、暗すぎた!!片渕さんの写真は青のイメージがとても強いけれど、写真集では赤、緑のやさしさと黄色の華やかさがとても印象的だった。最近とてもハリーポッターワールドに入り浸っているので、ホグワーツの舞台になった場所にはアクシオ!!!(わたしの元に来て!!!)って興奮してます٩( ᐛ )و

言いたい放題
図書館にない
雨巫女。
《私-図書館》旅する写真家の写真集。カラー別で、素敵なところばかり。青色が、好きな私は、ブルーに一番惹かれました。
雷華
Twitterで見て気になっていた本。著者が旅をした地の写真を色ごとに掲載しいくつかの写真についてのエピソードが添えられています。旅は帰ってからも続いている、その事が鮮明に残りました。
ろこん。
写真が美しくて(о´∀`о)とくに淡いブルーはいつまでも眺めていたくなりますね。これを見ていたら旅したくなりました。早くどこにでも自由に行けるようになればいいな。見たことのない景色を見たくなる。
むさみか
思わず 「映え~~~」と言いたくなる 色合いにこだわった写真集 特にブルーの色合いが本当に素敵 ウズベキスタン最高 国内でも旅ができないのに 海外なんて・・・と今は思えてしまいますが 妄想トリップでも 心が癒されます
しっぽ🐾
はっきりした場所の記載やランドマークが写っているわけではないのに、この場所を見てみたいと思わせる写真ばかり。著者さんの撮影した写真が青・黄色…と色毎に展開。かつての銀色夏生さんの写真本や片岡義男さんの文庫表紙のように、写真で切り取られたその外側を想像したくなる。不安な時ほど景色は美しく感じる…の記述に納得。ウズベキスタンの月と星の宮殿の装飾はアイシングクッキーのような可愛さ。情報量が多くはないが、最近腰の重くなった私も、旅に出たい気持ちにさせられた。ハクナマタタ(スワヒリ語)=なんくるないさー。
旅するために生きている評価62感想・レビュー15