口紅 美しき軍医の一生(1) (リュエルコミックス)

りまる
ネタバレebookjapan。
りっつ
ネタバレ初読み作家様。きれいな絵に惹かれて手に取りました。いきなり悲しい結末が明らかになってびっくり。こうなる事がわかってて読むのは躊躇っちゃうなと思ったけどやっぱり続きが気になる。変に希望持たせないだけ親切かなァ?
kabumame
ネタバレ★★★★☆ 大正時代のお話。軍医を勤める緒方朔は女性的な美しさを持つ人。男は強く男らしくいなければいけない時代に心はたぶん女性の朔。軍医になるまでどんな人生だったのか。次巻へ。
小杜桜香
ネタバレ大正時代。男らしくあれ、の時代に心が女として生まれた美しい軍医の話。せめてもの救いが姉が良き理解者であったこと。早々に悲しい結末が分かってるけど、読まずにはいられない。生きづらい世の中だったろう。
niko
ネタバレ無料になっていたので読んでみましたが、EP0でかなり衝撃を受けました。幼年学校生徒の吉良と出会ったことをきっかけに、運命の歯車が動き出した朔の儚い一生を描いた作品。この時代も性的アイデンティティに悩む人はいたのだろうけど、男女の役割がハッキリしていた分、今よりだいぶ生きづらかったと思う。正直、EP0を読んだ時はこの一冊でやめておこうと思ったけど、今は二人の主従関係の行方を最後まで見届けたいと思っている。
むらさきいろの薔薇が好き
まあまあでした★☆☆☆☆
リューベン
面白い。とても絵が綺麗。
René。
ネタバレ新刊のために復習再読。感想は投稿済。1巻。大正時代が舞台。美しい軍医緒方朔の儚い人生の物語。冒頭でまず結末が開示され、その後朔の過去~現在の経緯を紐解いていく話構成。己のジェンダーに苦しむ朔が、彼の運命を決定付けた年上の青年吉良と出会って、兄弟の契り(念者と弟分の様な関係)を結び、禁断の恋に身をやつす刹那的な描写が美しい。次巻へ。★4.1
こぐま
ネタバレ竹、朔のこと理解してるし紳士やな。朔は無事じゃないんかなー…悲しい。吉良もむっちゃ苦労してるし。振袖姿の朔可愛い。最後の短髪も似合う。
こぐま

ナイスありがとうございます^_^

Tommy
ネタバレ表紙の通り内容も美しい、けど時代背景もあってか哀しい物語でもあった。冒頭で物語の結末が出て来ちゃうから2巻ではどう繋がっていくのか気になる。楽しみに待ちます。
はる
なんかすごい漫画だった。BLじゃないコーナーにあったんで油断してた。ボーイがラブしてました。内容は怖い(なんというか、知りたくないような。触れてやるな的な。なんも考えたくないです)スピンオフらしくて、元の本も読んでみたくなった。死ネタあんまり好きじゃないけどとりあえず一話までなにがどうしてどう繋がるかが知りたいから続きも読みたい。できれば櫻狩りみたいにはなんないでほしい、けど、うーん。
サリィ
面白かった。でも複雑。この時代、特に軍人であれば朔の様な存在はとても生きにくいと思う。家が許しても社会が彼の存在を許すのは難しい。恐らく誰もが吉良の様な反応を示すだろう。が、冒頭の朔はそれを実力で撥ね除けてきたのだろうことが解る。だからこそ、その後を読むと彼の葛藤を想像し複雑な気分になった。お姉ちゃんには最後まで朔の見方でいて欲しいなぁ。何となく一冊読みきりだと思っていたので、最後の方を読んでいてこれで終われるのかと思っていたが続きで良かった。
l
紙で読めて嬉しい!電子で出てる分は読んだのですが、次巻で続きが読めるのかなぁ。始まりが とても悲しいお話なのだけれど。楽しみに待ってます。
秋桜
ネタバレめちゃくちゃいい話、何より絵が綺麗すぎる てかしんどい 吉良が死んだ後の朔はもはや生きてなかったというか魂抜けたもぬけの殻だったけど竹が思わず漏らしたあなたは女性だって言葉で成仏できた感あるよね 女の子になれなかったことだけが心残りだったのかな なんだかなあ死ぬほど好きな人の言葉って簡単に自分の首を締める呪いになるから残酷だよね
五月うさぎ
有隣堂 サイン本 イラスト
口紅 美しき軍医の一生(1) (リュエルコミックス)評価68感想・レビュー15