聖剣使いの最強魔王 (ファンタジア文庫)

マック
ネタバレ弟に裏切られ、死を目前にした魔王マヒトが突如として人間達に勇者として召喚されるところから始まるファンタジー。 魔王が勇者やるのはある意味ありふれた?題材とはいえ、聖剣をいきなり折るわ、勇者が他にもう一人召喚されるわで次から次へと情報をぶちこまれるので展開は割と早い感じです。 タイトル詐欺なところがあり、最後に至ってはステゴロで勝負決めてるので、聖剣の役割がデバフ解除だけという、本当に聖剣泣かせな魔王もいたもんだ、と苦笑いしてしまいます。 続刊への布石のおかげでかなり話の幅が広がりそうなので続刊に期待です!
しゅがー
ネタバレキャラ達の特徴が結構強かった印象。 各兄弟がどんな関係性を築いていき絡み合っていくのかが気になる。
まっさん
★☆ 表紙とタイトルから迸る厨二感に惹かれて購入した作品。結果から言ってしまうと、今作は自分には殆ど合わなかったかなぁ。物語のコンセプトは最強クラスの力を有する異端の魔王が人間との和平を望むせいで味方に裏切られ、人間側として聖剣を手にして戦うというもの。特に魔王が魔族側に対して呪いの影響で一切の攻撃が出来なくなる〜という設定は非常に好みだったものの、魔王が聖剣を手にした事によって割とあっさりその誓約が消えてしまったのはかなり不満。また、ゴリゴリなファンタジー作品に古い雰囲気のギャグ要素を入れたせいで→
まっさん

方向性が定まっておらず、どちらの要素も中途半端に感じてしまった。終盤の戦闘場面は読み耽ったが、いかんせんそれまでの一昔前の空気感で描かれるコメディ要素・チョロイン・無自覚鈍感系主人公などが尽く肌に合わず、どうしても読み味が悪くなってしまったなというのが素直な感想である。

尚侍
物語を面白くしようと構成要素を多くしたのはいいのですが、いかんせんそれらがうまくかみ合っておらず、なんとも言えない消化不良感を感じました。作者本来の作風とは違うテーマということも影響しているのかもしれませんが、ファンタジーバトル物にしては悪い意味で軽い読み味で、いっそのことギャグに振り切ってしまった方が良かったのではないかと思います。レーベルを変えてのチャレンジということで応援したい気持ちはありますが、ファンタジーを描くのであればもう少し設定を絞った方が物語の輪郭がはっきりするように思います。
じゃんく
思った以上に後半シリアスというかすげぇちゃんとしたファンタジーやっててびびったが前半のコミカルなテンポの良さ助かる。からかいがてら、もっとあれこれしてもいいんですよ、ファンタジア文庫なんですから……
成瀬いろは
平和を望む魔王マヒトは対立する弟に裏切られるも人間界に召喚され勇者疑惑の中、抜けない聖剣と適合し呪いに後れをとるも魔王の圧倒的な最強の力と聖剣の相容れぬ2つの最強で魔族の従来や王族の無知な行為降りかかる火の粉を祓うため我が道進む掟破りのバトルファンタジー開幕! 魔王でも人が好きなマヒトは、読んでいくなかで自分を慕う王姫フラウディアや日本より召喚されたヨーコ達との触れ合いにどれ程好きなのかが分かりとても温かったです。それに呪いで魔法が使えないマヒトが2つの力で無双するシーンはやはり魔王らしく熱かったです!
サキイカスルメ
おっちょこちょい娘のかわいさよ。人間との和平を目指したら裏切られて力も封じられちゃった元魔王マヒトが、シンフォリア王国の王女フラウディアに勇者として召喚され始まるお話。作者さんらしいコメディな会話と、ガチバトルがおもしろかった。主人公マヒトは、人間に友好的で優しい魔族。マヒトを召喚したヒロインフラウディアが、好きですね。いじられキャラを確立してたり、おっちょこちょいで残念なのかわいい。勇者JKヨーコは、明るく楽しいムードメーカーですね。フラウディアとの友情も少しずつ芽生えていて、今後気になるところ。
リク@ぼっち党員
春日部さんがギャグだけじゃないのは知っていたけど、想像以上にマジメだった。前半はギャグあるとはいえ、後半はシリアス続きで大丈夫か?と思ったが、あとがきではっちゃけてたので安心した。やっぱり春日部さんの作品はキャラが良い。人類との和平を望むがゆえに魔王の座を追われたマヒト、勇者として呼ばれたお気楽少女ヨーコ、お人好しのツッコミ役フラウディア。三人のバランスが丁度よい。三人以外はまだ敵も味方も胡散臭いけど、マヒトたちは平和を守れるのか。そしてこのメンバーが送る学園生活がどうなるのか?
しぇん
前半コメディ。後半シリアス寄りの作品でした。魔王でありながら人間との和平を望む主人公は前魔王と弟の罠にかかり、殺されそうに。たまたま?召喚されたさきで聖剣を抜くと。学園物になりかけたり色々忙しいですが次どうなるんですかね?勇者クラスが出てこないと人間弱すぎにみえるので、出てくると思いますが。怪し過ぎる聖剣、魔剣の伏線もありますしね
真白優樹
歴代最強の力を持ちながらも平和を望み、身内に謀られた魔王が人間界へ召喚され、勇者として聖剣を抜き始まる物語。―――示せ、心のままに。己の意志を、この世界に。 誰もが自由人と言わんばかりに心のままに動き回り、そんな中で奇跡的に噛み合ったと言わんばかりに丁々発止のやり取りを繰り広げながら。戦いとなれば当然のごとく飛び込んでいく物語であり、はっちゃけているように見えてきちんと芯の通っている、レベルの高い熱さと面白さが楽しめる物語である。果たして、魔王とその仲間は平和を作れるのか。 次巻も勿論楽しみである。
アウル
ネタバレ歴代最強の力を持ちながら人との和平を望む異端の魔王マヒトは弟の裏切りに遭いその力を封じられ殺される所だった...が危機一髪のところで人間界に召喚される事に。そこで聖剣を手にしフラウ、ヨーコと共に魔王を討伐しようとする話。マヒト以外にもみんなキャラ濃くて面白いなw聖剣自体にも謎が色々とありそうだし最後に登場した人物とかがどう絡んでくるのかも気になる所だな。個人的になんだけれども挿絵がなんかちょっと不満かな~。
のれん
『脳コメ』で有名なコメディ作家のファンタジー作品。 昨今のファンタジーあるあるを詰め込みつつ、台詞はほぼ完全にギャグ時空で押し通る感じは最早懐かしさすら感じる。非常に好戦的かつ残虐精神がある魔族を悪とし、魔族ながら正義という異端の心を持つ主人公がどう動くかという、シンプルな二項対立ながらも良い構成。 しかし、キャラクターの言動が全員ふさげないといけないのかと思うぐらい喧しいのはちとキツい。 聖剣とかも良い設定してるのになぁ。これはもう作風なんだろうけど、もうちょっとノリ違う奴メインにして欲しい。
nawade
ネタバレ★★★☆☆ 今までスニーカー文庫を主戦場にエロラブコメメインで書いてきた作者が久々にバトルファンタジーに挑戦。元魔王が聖剣使いとなって愉快な仲間たちと一緒に魔族と戦うストーリーで、エロ要素少な目だが熱いバトルを楽しめた。登場キャラは、どいつもこいつも我が道を行く身勝手な奴らだけど不思議と目を離せないような魅力がある。特に本巻ではヨーコが目立ってた。メインヒロイン候補かと思っていたフラウディアよりも、そして主人公よりも見せ場があって、その軽薄で脳天気なふるまいとのギャップもあって一推しに急上昇した。
聖剣使いの最強魔王 (ファンタジア文庫)評価81感想・レビュー13