SSS
ウザ絡みを拒絶すれば良いだけの話
dio
★4 コミカライズが面白かったけど、更新があまりされないので本書を手に取りました。ボッチ道を突き進む頑なな主人公七村をこのままじゃだめだよ!としつこく改善しようとしてくる花見辻。ラノベきっかけで仲良くなれそうなギャル系の星ヶ崎。ありきたりといえばそうなのですが、あまりに頑な過ぎてねぇだろと思わなくもないが、意外とおしゃべりな主人公と、あまりに絶妙なキャラデザインが魅力です。じわじわ面白いです。
りつ
くりんとん
ネタバレ★★★★☆☆ 読んでる最中、脳裏では延々と『俺ガ○ル』では?と考えずにはいられませんでした。本作、とにかくやっている事がほぼ同じで、かの作品が終盤直前でやっていたことをこの作品はわずか一巻で駆け抜けていました。これだけなら二番煎じ、只のフォロワー作品と切り捨ててもいいと思います。一方で、タイムリープ要素や雑パロが入らずに読みやすく面白いコメディといった、単純にそれだけとも言い切れない、良くできたラブコメ作品という印象も拭えませんでした。続きで結局二番煎じな結論に収まってダラダラと話を進めるのか、
くりんとん

それとも敢えて一巻で古典ラノベの展開をなぞりつつ、最終巻で別の結論を導いていくのか。純粋にシリーズ作品としては続刊の展開が気になるものだと思いました

あやさと(彩里)
漫画を読んだので再読 感想をと思ったけど、過去の自分の感想を読んで 必要十分だった(笑)
ミヤト
高校三年生の捻くれぼっち。身を挺して女子を守り、交通事故で死んでしまった……かと思えば、その美少女とともに高校入学時に戻されて。ぶつかる互いの価値観。でこぼこなふたりが惹かれていくさまはとてもいい。主人公のひねくれ具合が最高。キャラも立っていてよい。
Baboyおとうさん
ありありの展開だけど悪くないかなって思います。 主人公がコミュ障なのはもはや鉄板(本人は違うと言っているが)なのでいつものテンプレかよーって思わないでも無いけど行動原理は理解できる。 主人公周囲のマウント合戦もないのでストレスないかな? それとハーレム系になるけどそれまでの過程が(と、言うよりそこがこの物語のメインか)はっきりしているので変な嫌悪感のようなものはないかな。 長篇になることを期待します
読書嫌いウィーズリー
命懸けで美少女を救い、代わりに人間関係構築の面倒を見てもらう話です。一応主人公は拒んでいるが、同級生女子のお世話にかかりきりという非常に女々しい状態。甘えた心を引きずってると思われたくないから大っぴらにこの本が好きとは言えない。
合縁奇縁
ネタバレ高校卒業目前にモデル顔負けの美人・花見辻空を庇い、交通事故にあった穂高が、花見辻と一緒に入学直前の日にタイムリープしてやり直す話。第13回GA文庫大賞《ガンガンGA特別賞》受賞作!!二度目の高校生活もぼっちでいたい穂高に、「ぼっち脱却、私が手伝ってあげる」と花見辻に提案され、ぼっち脱却の二度目の高校生活で送る最悪で最高の青春ラブコメ。性格も生き方も真逆で前世?では全く接点がなかった2人が、秘密を共有する事を通じて時にぶつかり合いながらお互いを理解していく様子が丁寧に描かれていて良かったです。
合縁奇縁

穂高が未来を知っているから関わることになった、リア充だけど隠れオタクの星ヶ崎や、委員長の白峰などを交えながら花見辻との関係も深まり、以前と違う2回目の高校生活を歩み出した今後の展開が楽しみです。

あやさと(彩里)
主人公はコミュ障ではないとモノローグしているがコミュ障よな。ぼっちが気にならない言ってるが、なんやかやダメージ受けているし。ホントに気にならない人は意識しない。自分がババを引いて他人を救う系主人公。他人のことを放っておかないことで救うから、自分も放っておいて貰えない。花見辻の行動原理がわかってからの方が面白いな。
hegemon
ギミックの回収が上手く、人間関係の(再)構築とラブコメへの動線の繋げ方もいい。ひねくれ型主人公ラブコメとして高いポテンシャルがある。どうでもいいが花見辻の脳内ビジュアルとキャラデザが全然違ったので挿絵のたびに面食らった。
おーいし
ネタバレトラックに轢かれそうな女の子を助けて死んでしまい3年前にタイムリープ。あるあるな始まりだけれどあるあるでないのは主人公がタイムリープのアドバンテージを何も活かせてないということでしょうか。 七村が花見辻を突き放したあとでの気づきと後悔の過程が丁寧に描かれているのが個人的ハイライト。二人は確かに出会っていた。
エドガー
ガンガンGA特別賞 審査員の方々、最高のセンスです。ボッチの心理をうまく表現しているようでしてないようで、会話の返しがとてもうまく、はまりました。
しぇん
KindleUnlimitedで。ぼっちの高校生活の終わりにタイムリープした主人公のお話ですが、前回の反省を生かしてよりぼっちに進もうと……。と、中々の捻くれ者ですが、中々ヒロインたちとの絡みでそうはいかないと。捻くれ者だけど、自分の身を削ってとっさに助けるあたり根はよいやつなのが良かったです。
やいも
主人公の孤独超えて孤高とまで言えるほどのボッチようがぶっ飛んでいて最高。そしてそれを決して見逃さないヒロインたちのお節介ようよ。幸せな3年を過ごしてくれこのやろう
Y
多分この作者さんは俺ガイル好きなんだろうなぁ…
マルしぇちゃん
ネタバレGA文庫の新作読んだ? って感じの高校生活やり直し系青春コメディになるかな。 主人公がラノベの主人公にはなれないんだという自覚がある展開でやり直しでもぼっちを極めようとするけど関わってしまった以上はもうそういうわけにもいかないんだって覚醒する展開なかなかよい、登場人物のやり取りがまあまあツボった。 こういう展開だと安易にラブコメに進んでほしくないなあとは感じなくもない。
ラノベの王女様
高校卒業前日まで接点の無かった少年と少女がトラック事故を機に入学式の日に戻り、互いの理解を深めてゆく物語。―――最初からやり直したい。碌に言葉を交わさないまま別れたくないから。二度目の高校生活でもぼっちを貫く少年と、二度目の高校生活だからこそぼっち脱却をさせたがる少女。価値観の違いはそう簡単に変わらないとしても、二人の出会いが運命の歯車を回し、その蓄積が日常に少しずつ変化を生み出しているわ。前回は知らなかったことを今回で知った二人は、二度目の卒業前日を迎えたときに何を思うのか。次巻も楽しみだわ。
橙
kindle unlimited。タイムリープする意味があまりなく、ぼっちアピールが激し過ぎて飽きてくる。主人公とヒロインのやり取りがまさにラノベ。ストーリーも深くないので流し読みしたい時にはオススメ。「教室で目を開けれる?」に著者のセンスを感じた。
はおう
ネタバレ雑タイムリープが苦手なので期待してなかったけど面白かった。花見辻の家が神社とか三年前なのは彼女が願ったからとかはSF的に掘り下げられることはないんだろうけど、花見辻の行動の理由になってる。2周目だからといって無双するようなことはなくむしろ悪化している。だが星ヶ崎の不登校を回避したことで1周目と全く違うルートに突入した。花見辻の干渉と七村のポテンシャルのなせるわざだろう。二人の会話が楽しい。あと七村は比企谷ぽい
めー
うーん、まあまあかな。主人公のぼっち連呼は少しやり過ぎ感も。ヒロインが癖強めなので人を選ぶか?あとあんまり起伏がないので、こういう作風のものを読み慣れていない私にはちょっと辛かった。
わわわ
イッチかな。
リュ
最後の方に花見辻が関わり持とうとしてくる理由を言うけど、根底に素敵な性格があるな
まっさん
ネタバレ★★★★☆ GA文庫大賞特別賞受賞作品。 発売当初はタイムリープ物というジャンルがあまり得意ではない事もあって購入を見送っていた作品。結局フォロワーさんのプッシュで購入した今作でしたが、結果的に読んでみて大満足の読後感でした。 物語は三年間の高校生活をぼっちで過ごした一人の少年と三年間の高校生活を満喫した才色兼備な一人の少女が、ある出来事をきっかけに高校一年生からやり直してしまうお話。物語全体を通してラブコメ要素と学園要素がちょうど良い塩梅で組み込まれており、更にタイムリープ特有のSF要素が殆ど描かれ→
まっさん

なかった所も個人的に好みだったなと。 また、「一人を好む少年」と「友達と過ごす学園生活こそが楽しみだと感じる少女」の価値観のギャップにきちんと触れてくれるばかりか、そうした価値観のズレを物語の軸に組み込む構成はシンプルに好みでした。 ヒロインズも好みのキャラクターばかりであり、全体的に満足出来る作品でした。 因みに現状では委員長が一番好きです。

碧海いお
発売前に試し読みをした作品。タイムリープものに加えて まるで俺ガイルみたいと思っていたのですが、最後まで読んでみてもその印象は変わらず。 平成の頃がオタク全盛期だった身としては懐かしいと思えました。
ひろンゴ
ネタバレタイムリープやり直し型俺ガイル亜種。身も蓋もないですね、はい。主人公のこじらせっぷりはひどいレベルだが、遠足先での花見辻の拒絶から復帰は早くて安心した。あそこで花見辻すら突き放すようじゃあ主人公好きになれないものな。 気になる点は星ヶ崎の態度軟化が早いような気がしないでもないが読んでる側としてはストレスないので不都合は許容した。いいトコなしだが女の子をピンポイントで救う主人公力はあるようなので、このままフラグを一つずつ回収してもらいたい。多少「ぼっち」連呼が鼻につくが読みやすいので◎。
くろ
カワイイ女の子たちによる難度S主人公攻略物語良かったです。 そう簡単に人間は変わらない分かる。こいつは相当な強敵だぜえ!
ナギ
非常に面白かったです。高校卒業かと思っていたが、事故に遭いかけていた同級生を助け、起きたら3年前だったというタイムリープ物です。2回目のやり直しも同じように過ごそうとする主人公だが少しずつ変化に対応していく。花見辻の感情は恋愛ではまだなさそうだなと思ってたり。あくまで命の恩人かな。ここからどういう変化を見せてくるのか楽しみです。
しん∞SHI−N
【輝かしい青春は一度しかない、だからこそ、もう二度と後悔しない為に】青春謳歌を夢見た高校生·穂高は、孤独な高校生活を終える中、交通事故から同級生である空を救う事で、時間遡行が起こり、二度目の青春をやり直す物語。孤独を愛する者はいつしか孤高の存在となる。だが、本心では誰かと繋がりたいと望む穂高。誰かと親密になる事で、人を傷つけてしまう以上に自分が傷つくのが怖くて。そんな臆病を見抜いて、せっかくのやり直しを実りある物にしようとある作戦を提案する空。人間関係は面倒だからこそ、そこで得た経験を財産にするのだ。
歩くオタク高校生
ボッチな高校生活を送ってきた穂高だが、卒業後花見辻を助けようとして、事故に合ってしまう。 責任を感じた花見辻は祈りをして、2人とも入学式前にタイムリープし、新たな高校生活を送る... 普通のラブコメではなくタイムリープも含んでるのが面白い!!花見辻と穂高の意見が食い違って 喧嘩したりなどシリアスな展開も合ったりして、 ストーリーも最後まで楽しかった! 伏線が結構あったから、2巻の展開が楽しみ!!
ハルハ
完成度高くてびっくりしました。はがないとか俺ガイルとか弱キャラ友崎くんとかのテイストを取り入れつつも決して二番煎じだったりせず、タイムスリップという新規性を取り入れて独自の作風に昇華する手腕は見事かと。 ただ一点だけ、流石にちょっと主人公が卑屈過ぎる気がしました。あの場面で突き放すのはぼっち主人公といえど一線越えたような気が……。まあ流石にラストのやりとりで2巻以降はマシになってるんじゃないかと思うのですが。
ほうきぼし
面白かった!主人公の捻くれっぷりがこの作品の何よりも好きです。時折でる例え話があるあるというか、共感できることが多かったですね。お互いの価値観、考え方が異なることで人間関係って中々上手くいかない事が多い事を改めて実感できたな。現時点だと星ヶ崎さんが結構好きです。 ギャル系でラノベ好きっていうギャップが中々自分には好感がもてました。 ラストの感じを見ると彼女メインのお話なのかな? 続きも読んでみようと思います。
芳樹
【BW】ぼっちの七村が高校の卒業式の日に、車に轢かれそうになった同級生女子・花見辻を身を挺して助けたら、花見辻とともに三年前に戻ってしまうところから始まる物語。強くてニューゲームと思いきや前世と同じくぼっちのままで良いという七村を、何としても青春させようとする花見辻のやりとりがとても面白い。前世通りで良いと言いながら、二回目の世界で新しい人間関係を築くことになった七村の明日はどっちだ。続きがとても気になります。
ふうら
同級生が轢かれそうになっているところを助け、助けられた女の子が男の子を知りたいと願った結果、高校1年から再スタートするタイムリープ作品。1周目が灰色だったが歴史の強制力とかは特になく、不登校だった子の問題を首突っ込んで解決したり、1周目の知識を糧に学年上位の成績を取ったことでクラス委員長と一目置かれる。主人公の雰囲気にクセがあるが読みやすい作品でまだ準備段階と感じたため、次巻から新たに関わりを持った2人と関係がどう変わっていくのかが気になる
わゆ
ぼっち拗らせの主人公が、ヒロインを事故から救った代わりに大怪我を負った。しかし直後、目が覚めたら3年前にタイムリープ、そして助けたヒロインもタイムリープしていた!?という物語。本全体の構成もスッキリしていて、それなりの展開の山もありつつで、お手本のような“ライト”ノベル。地の文・キャラ同士の掛け合いが思わず笑える内容で、読後もほっこり気分。メインのヒロイン以外にも他ヒロインも魅力的で可愛らしく、きちんと話に関わってくるので飽きが来ない。この後の続いていくであろう3年間を見届けたい、と思わせられる作品だ。
オセロ
再読
りのん
いいですね、面白かったです。自分には友達づくりは向いてないと割り切る七村とそんな七村を気にかけぼっち脱却を手伝う花見辻、価値観が真逆と言っていいほど異なる二人だからこそやりとりは読んでいて楽しいですし、ぼっちだけど決して薄情なわけではない七村が節々に見せる行動も読んでいて気持ちよかったです。人付き合いの経験が少ない七村が、花見辻や星ヶ崎との付き合いを通して成長している姿が見られるのもよかったです。星ヶ崎からの誘いでまた一波乱ありそうですし、次巻も楽しみにしています。
oku
冒頭からいきなり主人公死亡というインパクト大のオープニング。二度目の高校一年生からやり直すことになる七村のぼっち脱却に花見辻さんが手を貸すことになるという青春ラブコメ。なかなか面白かった。お互いに命を救われた同士だからなのか、七村と花見辻の関係が近すぎず遠すぎず絶妙なバランスを保たれているのが良かった。孤高のぼっち、七村の思考には共感しまくりだった。ぼっちは仕方なくやっているのではなく、ぼっちでいたいからそう選択しているのであって、そこに価値観のズレが出るのは仕方ないね。
みずき
ネタバレ気づいたら三週目だったようです。主人公が信念を持ってしっかりとぼっちやってるのってすごく良いと思います。ぼっちを名乗りつつその実全然ぼっちじゃなかったり、本当は友達が欲しいみたいなのはすごく多いですが、自らぼっちになりにいくのはなかなか珍しい。とても面白いのでぜひに。
ベーコンエッグ
6割ほど読んで急に花見辻ちゃんが、俺ガイルの雪ノ下雪乃にしか見えなくなった。というか、要所要所に俺ガイルっぽい要素があった気がする。そこで何となく読む気が失せた。。。最初は面白いと思ったけど残念
どうか俺を放っておいてくれ なぜかぼっちの終わった高校生活を彼女が変えようとしてくる (GA文庫)評価57感想・レビュー96