最後の晩ごはん 後輩とあんかけ焼きそば (角川文庫)(Kindle版)

DONA
久しぶりの号泣でした。弟分であり親友でありライバルでもある李英の病は本当に辛かった。これからという時に・・。でも海里と本音で語り合えたのは良かったし、夏神さんの言葉も刺さりました。前向きに生きてくれたら良いな。今後も応援していきたいです。
都忘れ
弟分の李英が新しいステージに立とうとする直前に病に倒れる。想像より重い病気で李英は幽体離脱してしまう。これまでの李英との関係が詳しく描かれ、同時に互いの奥底にある思いまでもあらわになる、なかなかヘヴィな展開だった。
ぺぎら
とりあえず読了。
椿櫂
ネタバレりえいくんがあんなに重病だったとは。泣けました!手術がどうか成功しますように。ロイドのキャラ良いですね!のほほんとしている様で、海里くんをしっかり励ましたり、良かったです!
かぴばら
<ばんめし屋シリーズ16>
ちず
我儘っていう言葉の使い方。 こんな風に使えるんだね。
本の虫
今回はどうしようもなく泣けた。李英が死ななくて良かった。
杏
連作短編ではなく長編 キツい状況だ…
きさ
ネタバレ李英が死んでしまうのかと思いましたが、死んでなくてよかったです。新しい道で東京には帰らずこのまま関西に住んで、度々の登場になるのかなと思いました。この歯から菌が入って心臓にって言う話が身近な人に起こってたことだったのでタイムリーな話題でした。
kei
ネタバレ"我が儘"という言葉の魔法。頭の片隅に置いておこう。今回は病気で救急搬送されICUに入っている李英の魂が、ばんめし屋を訪れる。涙が止まらない。ずっとグスグスしながら読んだ。人生って、何でこのタイミングで!?って思う事ってあるよなぁ。役者人生これから!って時に病気になり生死を彷徨い、生きる気力を失う李英と励まし生きて欲しいと願う周囲の人々の葛藤。手術の直前に『僕の生命は僕のものだけど、僕だけに属するものじゃない』と気付き魂は本体に戻る。李英君、早く元気になって復帰して欲しいな。
みひな
海里と李英の強い繋がりのお話だった。ネタバレになりますが、李英が病気で身体が透けてから…まぁファンタジーのような領域ですが、ロイドもいますもんね。李英と海里がひとつになって、友情っていうのかBLとは、多分違う愛情のホロリとする場面が、印象的。お料理も気になる。シリーズ全て読んでいないので、ん?という事もあるけど、読みやすい。
ごいんきょ
久しぶりに霊が登場したような気がするなあ
yukimame
ネタバレまさか李英が、こんなことになるなんて…。ビックリでした。でも信頼があるからこそ、李英を助ける事が出来たんだと思う。まさか心臓に疾患があるなんて、想像もしなかったことで。お母さんに関しても若年性認知症なんて、辛い。家族の顔を忘れられてしまうって相当辛い事だから。でも、無事に助けられた命、大事にして欲しいと思う。本当に周りの人たちが、素敵な人たち。思いやりにあふれてる人ばかり。ロイドも頼もしいし、仁木さんにしろ夏神さんにしろ、大人の頼れる人たちがたくさんいて羨ましい。今後どうなっていくのか楽しみです。
夜兎
ネタバレ李英メインのお話。コツコツ努力して、やっとこれからというところだったのに…。海里の言うように、朗読などで役者を続けて欲しい。あと、李英母の話もしんどかった。ロイドは影で大活躍。
ふ
ネタバレいつも元気でニコニコしているイメージの李英、彼が抱えていた家族の秘密と海里に対する思い。5分前には自分を認識していたお母さんに、知らない男呼ばわりされたらしんどいなぁ。また元気にご飯を食べに来てほしい。木の葉丼、おいしそう。仁木さんには3日ぶりのお風呂にゆっくりと浸かってほしい。
 ユエ
もはや霊的な何かを咬ます為に李英君があんな事になってしまったのでは…?と訝る第16弾。幽霊要素いる??お母さんの事と言い、辛すぎるでしょ。今回は五十嵐家も淡海先生も出てこなくて、チラリと仁木が出た程度。全編お兄ちゃんぶりたい海里と、海里より精神的にはよっぽど大人な李英君の兄弟愛のハナシだった。相変わらずBLっぽいのは苦手…。
りょくちゃ
21.7.25.219p16作目。続きが気になる。李英頑張って欲しい
BLANCA
海里の後輩・李英が関西での俳優修行を終えて東京に戻る事に。送別会当日、彼は現れなかった…。いつも、亡き人の霊と接触する話なのに「李英の声が聞こえた」時は「まさか!!」とドキドキ。「生きたくない」という気持ち、大事な人を助けてあげられないもどかしさ。母の言葉が彼を救ったと思います。「二人で」食べた、進化したあんかけ焼きそばの味は一生忘れないでしょう。李英、頑張れ!
ふみ
李英くん回。途中途中、泣きながら読んだ。皆それぞれの苦労を抱えながら、ここまで来てるんだよな。なんとか良い着地点にたどり着いて良かった。
kankan
幽体離脱? 今作は後輩メインの話し。 色んな想いが交錯して成長してるね。
Masayoshi  Arakawa
20210907 470-300 株式6連騰!今日は3万円台もありか?
ミガーいち
今後の展開が楽しみ。星3
める@天邪鬼
ネタバレ泣いた…久しぶりに鼻が詰まって苦しくなるくらい泣いた。 おいらは、李英くんのお母さん世代だから、お母さんの気持ちがすごく泣けた。そして誰もラストに悲しい涙を流さなくて良かった。生きていればどうにでもなる…もののけ姫で貰った大事な言葉。この作品でさらに大事になりました。椹野先生、ありがとうございます。ちびたちゃんもありがとう。
てくてく
ネタバレこれまでに何度か登場している俳優デビュー時からの後輩がメインのお話で、ご飯関係は控えめ(にんじんは美味しそうだった)。落としどころがとてもうまくてホロリと来ました。互いに相手を大事にしつつも同時に相手をうらやましく思って言えずにいたことを言えて良かったかなと思います。次回も楽しみです。少しずつ成長していって欲しいです。
なぴ
後輩くんのお話メインであんまりお料理出てこなかった。一鶴の骨付き鶏ね〰️。油におにぎりつけるのは衝撃だったわ笑
sec - akko
シリーズ第16弾です。今回は後輩の生霊がメインでした。定食屋のメンバーのことを描いている部分が少なかったので次作に期待します。
ちくし
ネタバレ今回の幽霊は、海里の後輩、李英。心臓が悪くなり、手術しても役者の仕事には復帰できないと知らされ、死んでもいいやと幽体離脱。海里の部屋へ来た幽体は間借りの要領で海里に憑依する。役者志望時代の「どん底飯」で復活!。成仏しなくてよかったよかった。
みー
ネタバレ残月祭前日に、谷崎とは関係ないけど新刊くらい読んでおくかと電子で買ってみた。途中かなりすっ飛ばしたので、この子は誰?だったけど、椹野さんなので平気だろうと読み進めたらまさかの幽体離脱。しかも魂?が健康な人間に同居とか、そんなことになってたの?まあ、メガネが人になるくらいだしアリなのか。このシリーズはちょっと苦手だと再確認した。
もと
後輩の李英が生死の境をさ迷い幽体離脱。海里の体にしばらく同居…てなんでもありだな。あんかけ焼きそばは今度作ってみよう。
へへろ~本舗
なんか数カ所ウルッときた。
オスカー
サブタイトルから後輩の話がメインというのはわかっていたけれど、おいおい……幽体離脱とか__は正直やめて欲しかった。伝えたいことはわかるけれど話を先に進めてくれないと読む人が減っていく一方だと思うんだけどなぁ。後輩くんのアレコレはシリーズが終わってから番外編のような形でもよかったんじゃないかと思った。本当にネタが尽きたか、最終回をどうしたらいいのかわからなくなっているのか?と心配になってくる。20巻くらいでうまく終わって〜!と思ってしまう。
最後の晩ごはん 後輩とあんかけ焼きそば (角川文庫)評価63感想・レビュー31