腹黒王太子殿下の子猫なニセ婚約者 (ヴァニラ文庫)

ぽんぽこ
ネタバレ腹黒と称しているわりにレナードは良い人なのでそこは安心しつつ読了。ヒロインであるヴァイオレットの父親は愛妻家というより依存体質で、いい感じにキモかったのでラストのオチは爽快でした。それにしても麻薬で汚染され傾く国って、なんかリアルですね…
かける
母が出産で身体が弱り亡くなったため、父に疎まれたヒロイン。年に2度行商人に会うことを楽しみにしていたが、事実を知った父に軟禁される。3年後再婚により、王宮で侍女になるようにと追い出されて…。貴族のマナーなどわからないヒロインが努力家で勉強を重ねて認められていくのがいい。
sweet""
ネタバレ積本。母の死後、父に疎まれ縮こまっていたヒロインの生活に彩りを与えてくれた行商人の青年が実は…は予想がついたが、ヒーロー本人も生きることに鬱屈したものを抱えていたのね。前向きで明るい物言いはヒロインといる時に出せる彼の素地なのだわ、よい出会いだわ…と温かい気持ちで読んでたら最後のヒーローサイドでビックリ。さすが宮廷内で揉まれた王太子は違う…とそっちでも感心した。不遇だったヒロインの純粋さや素直さ、懸命な努力の成果が周囲に認められていく様子もよかったな。挿絵も素敵で妖精のようだというヒロインにピッタリ。
坂城 弥生
最後の方のレナード目線の独白が好み。
十六夜
父に疎まれ使用人に無視されている伯爵令嬢。子猫を助けたけど父親に捨ててこいと言われ、猫を抱いて飛び出したところ、行商人の男に会う。その男に猫を託し、年に二度会う約束をして、それをよすがに生きるが、ある日父にそのことがバレて軟禁される。父が後妻を得たのを機に王宮女官になり、必死に勉強して身を立てる中、王太子の目に留まって……という内容。ヒロインはとにかく不遇で薄幸だけど努力家で、そこがヒーローの頭良すぎて諦念だらけだったところに響いた感じかな。ヒロインが清らかだ家にヒーローの腹黒さが最後どーんとくるけど。
ウタズ
ネタバレ★★★☆☆ 話自体は良かった。ヒーローが不遇のヒロインにかける言葉、いろいろ素敵な言葉があったわ。大事にしてるんだなってところどころでわかるので安心して読める。エロの回数減らしてくれたらもっと良かったけど。某令嬢とお別れしたその日にヤりたいなんて…ごめんよくわからん。ちなみにヒーローの腹黒度はそんなに高くない。
ころころ
ネタバレ伯爵令嬢ヒロインは父親に疎んじられ寂しい日々を過ごしていたが、行商人のレイと出会い年2回領地を訪れる彼との時間が唯一の楽しみだった。しかし父親に知られ屋敷に閉じ込められてそのまま3年の年月が過ぎ…という出だし。 甘〜いお話が読みたくて。ヒロインがめちゃくちゃ良い子。あんな父親なのによくぞ素直で心優しい子に育ったねぇ。でもどんなクズ親でもせめて王宮に上がるなら付け焼き刃でも貴族のマナーを教える教師くらい雇ってやれよ!ヒーローがヒロインを囲い込むためにあの手この手で誘導するのが楽しかった。
ころころ

とは言えタイトルに腹黒と付けるほどでもないような?と思ってたら、なるほどあそこからヒーローの仕掛けが始まってたのね。 ヒーローは仄暗い願望も密かに抱いているので下手したらヤンデレにもなりそうだけど、純真無垢なヒロインだからそこは大丈夫でしょう。ヒロインの友達の行く末が心配だったけれど、こちらも幸せが訪れたようで良かった。楽しく読了。

腹黒王太子殿下の子猫なニセ婚約者 (ヴァニラ文庫)評価100感想・レビュー8