新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
黒人霊歌とブルース (新教セミナーブック 20世紀の遺産)
2025年・本格ミステリのノミネート作品!作品のあらすじなどをご紹介
twitter
ジェイムズ H.コーンの関連本
十字架とリンチの木
夢か悪夢か・キング牧師とマルコムX
登録
この本を読んだ人がよく読む本
「心のない人」は、どうやって人の心を理解しているか──自閉スペクトラム症者の生活史
横道 誠
登録
History from Below: The Vocabulary of Elisabethville by Andre Yav : Texts, Translation, and Interpretive Essay (Creole Language Library, 7)
Johannes Fabian,Kalundi Mango,Walter Schicho
登録
よつばと!(16) (電撃コミックス)
あずま きよひこ
アウシュヴィッツの父と息子に
ジェレミー・ドロンフィールド
さまよえる近代: グロ-バル化の文化研究
アルジュン アパデュライ
アフリカ人はこう考える
グギ ワ ジオンゴ
登録
ふしぎなたね (美しい数学 7)
安野 光雅
登録
Sports Graphic Number 「極悪女王」 秘話。2024年 12/5 号(1109号) [雑誌]
全て表示
satao
今度歌う黒人霊歌がどのような位置づけの歌であったのかを知るために手に取りました。当時の黒人がどのような生活や経験をしており、どういった価値観を持っていたのかに迫りながら、具体的な歌詞の意味を推測しています。また黒人の中でも考え方の変化があったり、様々な考えを持つ人がいたこと、そしてそれに伴う黒人霊歌の変化もあったことを示しており、変に単純化したりせず、丁寧な本だと感じました。
2024/06/16
今庄和恵@マチカドホケン室/コネクトロン
アメリカのキリスト教には2種類あるということを知らなかった(恥)。白人が黒人を支配するためのそれと、黒人が黒人を救うためのそれ。生き延びるためには白人を欺かなくてはならなかった。どこにも出せない思いを放流するための手段が歌。それはアメリカで生まれたものではなく、アフリカから受け継がれたもの。最初にアメリカで”黒人”が接したキリスト教は白人からだっただろうけれど、黒人はまさに教えのエッセンスのみを受け取り、それを生きる支えとしたのだ。黒人に親切な白人は黒人をより奴隷化させるというアンビバレンツ。
★14
2021/09/25
ころりん
コーン、50年前の著書。 題名は知ったけど、BLM以来の読書でようやく読了。 アメリカの白人中心キリスト教文化で、黒人が「奴隷解放」の福音を自らに適用(受肉)していった(白人も予期しない)歴史。 霊歌の歌詞をちりばめながら読み解く前半。 後半、霊歌とは一見対照的なブルースから、身体感覚の言葉化、不信・絶望・笑いに込められた逞しさをひもとく。 本書は、著者に「白人の神学の上で、黒人神学を語るな」と刺された批判から書かれた、飛躍の書。 僕らも、ここ日本で、実体験の神学を言葉化し、正直な福音の受肉となりたい!
2021/07/13
1959のコールマン
☆5。内容はタイトルと副題の通り。アメリカには白人のキリスト教と黒人のキリスト教があり、黒人霊歌はしばしば黒人達の反抗と抵抗の隠れたメッセージとして現われている、というもの。後半はブルース。宗教家は(白人はともかく黒人までも)しばしばブルースを悪魔の歌と断罪するが、著者は「世俗的霊歌」としてブルースを高く評価している。なお、ブルースはともかく黒人霊歌、ましてや黒人キリスト教なんて全く分からないから読むのに難儀した部分多々あり。とはいえ、読解力のある読メの皆様ならばそんなに難しくないと思う。
★60
全2件中 新着2件
whoknows
10年前
爆弾マリー
読みたい本に登録した読書家
全19件中 新着8件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示