ドトールスタバ
わざわざ人に好かれなければならず、わざわざ自己を肯定しなければならず、暗い気分も許されない こんなんじゃみんな自分のこと好きになるの無理でしょ 自分のこと嫌いでいる自由も欲しいですよね スキンケアとか服装とか自由にさせてくれ H編集者との会話が、今までの苦い思いを代弁してくれた気がする。
erie
ストーリー漫画はものすごく面白かったのだけどエッセイはうーん、という感じで。逆のパターンの作家さんは多いのだが、珍しい気がする。
yk
オタクで40までくると強い!強いよ!
Mr.deep
同世代で同じく独身者としては非常に共感できる迷走ぶり。ただ情緒不安定過ぎて作品としてはかなり読みづらかったり
てらさか
なんかいろいろと共感してしまって…。でもそこまで貢ぐほどのオタ活はしていないのでセーフ…?
にし
ネタバレそれ程ノストラダムスの影響が。。
キク
凄かった。「40代を漂流する私達に贈られた魂の名著」という辻村深月の帯コメントに、自分も漂流している40代の僕は素通りできなかった。主人公の女性は独身で、アイドルの追っかけで数百万円を注ぎ込み、これまで付き合った3人は全員同性である女性だし最後の1人はトランスジェンダーで自己認識は男性で、実家暮らしだけど両親の夫婦仲は拗れていて、マンガはヒットしない。これ、引きこもりになってもおかしくないと思うけど、著者はそれでも社会と関わろうとして、魂が逞しい女性でした。いいんだよ、趣味を浪費してでも生き残っていけば。
すけんこ
20代のオタクです…助けて…
ちょこたに
「それでまだ殴られてないんですか」が、とても好きでした。
みつい
アラフォーまでまだまだではあるが、表紙が気になったので手に取ってみた。 これからの生活への危機感と安堵感が生まれた。悩みはつきないけれど、年齢もバックグラウンドも全く違う人ですら感じることであれば、それも抱えた上で生きていこうと思える。
みかん
ガンガン刺さります!レズビアンというフィルターはまったく気にせず(推しが東方神起のチャンミン)全アラフォーというより、アラサーだろうが全女性にグサッと…。「人生で今日が一番若い?」『こちとら生きてきたなかで今日が一番年とってんだよ!!』…『あと何十年も「死ねない」という不安』『「死」への不安より「生」の不安の方が強いんですよ』・・・推し活もリアルすぎて笑ってしまう。不惑しかないリアル。
らいむ
同世代の女オタクとしては「幸せのために選択しない勇気も必要だよ」「こちとら生きてきた中で今日が一番年とってんだよ!!」等々、前向きなんだか後向きなんだかよくわからない名言(?)の数々に「お、おう(首肯)」と頷かされまくってしまった。当初ツッコミ役だと思ってたエイチさんもなかなか強烈。
中井
自分も独身オタクだから安心する。笑 まったく不惑ではないところも。 あとエイチさんおもろすぎるし、やばい人すぎる。 出版社で働くエリートで既婚じゃで2児の母でもこんなにやべー人いるんだ。笑
akaesaki
編集者エイチの闇が深い( ´∀` )
S
ネタバレ共感の書。竹内さんのコミックエッセイはたくさん拝読しているが、共感を覚えたのは初めてかもしれない。「アラフォー元気なくて当たり前!」って言ってもらってホッとした(笑)あと、私が大好きな岡田あーみん先生『こいつら100%伝説』のパロディ描写があったのがすごく嬉しかったです。そういえば、竹内さんの愉快な仲間達(特に"将軍")はお元気でしょうか…また彼等のこと、描いて欲しいなと思っています。
烏骨鶏
ウェブで読んだのもいいのかな? なんだか凄くキます。私には未知の世界を生きてきた作者のクール且つ真っ正直な視点が続きを読みたくさせるっていうか。
沼の中で不惑を迎えます。 輝くな! アラフォーおっかけレズビアン!評価58感想・レビュー17