いいちゃん
★★★☆☆KU。結構楽しめました。子供を褒めない親。妹を褒めない兄と姉。この話の極端だけどあり得るかも!私は娘をちゃんと褒めてるだろうか?と焦って自らを省みてしまったわ。養女になったニナが性格悪過ぎる。家族の身勝手な言い訳やニナの悪巧みの件は気分悪くなるため駆け足で読んでしまった。早く彼女のザマァな展開を見たいわ。
はつばあば
親としてはわからんでもない。我が子があまりにも何もかもに出来すぎると自慢はしても本人には・・ちょっと抑えたくなるのです。だけどあの二ナって子はリリアーヌの家族以上に厄介な存在ですよねぇ。家出してこれからリリアーヌは自分の実力を知る事となるでしょう。この本5巻まであるようですがぜんぶKU!。有難いです💛。
ニャンざぶ
ネタバレKindle Unlimited。否定から入る人いるいるー。家族の中で誰か1人でも、主人公が置かれてる状況を疑問に思う人がいればよかったのにね。
メグ
ネタバレ自己肯定感が低い女の子の物語。一芸に秀でる兄姉に鍛えられる。誰からも褒めてもらえず。ニナが養子に登場。ニナべた褒め。ニナの付き添いで狩猟会へ。ついに本性を現す。家族に信用してもらえずリアナついに家出。フレドとの出会い。一方、アジェット家ではアンナから酷い家族とついにバレる。国外脱出。船上でフレドが華麗に参上。フレドのホームタウンへ。冒険者に。ついにフレド宅へ。フレド、届け物ついでにアンナの元へ。ついにアンナと接触。その間リアナはギルドでやりたい放題。
スザキ
ネタバレあらすじ▷ 各分野でエキスパートの両親、兄姉を持つリリアーヌは、最高水準の教育を受けどの分野でも天才と呼ばれる程の実力になっていた。しかし、わがままにならないようにと常にダメ出しばかりで、貴重な才能を持つからと引き取った養子を褒める家族に耐えられず、ついに家出を決意する! 偶然の出会いもあり、新天地で冒険者として生活をはじめると、作った魔道具は高く売れ、歌を披露すると大観衆になり、レアな魔物は大量捕獲…家族からの評価が全てだったリリアーヌは、無自覚にあらゆる才能を発揮していく……。
読書家さん#LGThLR
タイトル通り!と言いたいけど1巻だけだとまだ不足が多いかな、と言った印象。 面白かったから続きに期待!
ききぞう
女性向けレーベルの作品ですが、男性でも楽しく読めます。 ただ、話は序盤も序盤で2巻目以降も読まないと話の方向が見えないようです。
ささきち
あまりにも胸糞展開すぎてやばかったぜ。リリアーヌという100年に1人の大天才はただ家族から褒められたいという想いを持ってその才能に努力なんて言葉が生ぬるいほど自分を追い込み続けてしまう。公爵家というゴミ家族は末っ子のリリアーヌを愛していると言いながらメイドの嘆願を笑って無視して更に彼女を追い込みそこにゴミカス令嬢のニナという毒が最後の止めを刺してリリアーヌはリアナとして解放されやっと幸せな人生を掴める世界に飛び立つことができたというのが始まり。導入があまりにも糞すぎて読むのやめようかな~って気持ちになった
ささきち

のは久しぶりだぜ。最初の私なんかしちゃいましたか?はちょっとイラッとしたが、彼女の人生を見たら早く自分の力と評価を自覚してこれくらい任せてください!と胸を張って笑えるようなやりがいを見つけてくれと願わずにはいられない。フレドの謀略によって公爵家はそのまま何もせずに衰退して欲しいし毒女は素直に墓に入って消えて欲しく王族も無能なので諦めて欲しいのだがこれだけ活躍するリアナが見つからないわけもなくいつ見つかりさらいに来るのかが不安なんですわ。ただリアナの幸せを願う作品です。

☆よいこ
ネタバレBW読みホで1巻のみ読了。既刊5巻だけど機会があれば読もうかな▽アジェット公爵の末姫リリアーナは容姿端麗、剣技も魔法も芸術分野や政治経済も超一流の技能を持つ。しかしリリアーナの師匠である家族はそれぞれの方面のプロフェッショナルであるため、リリアーナを決して褒めない。親も兄弟もリリアーナを自慢し外では褒めちぎっているのに、本人だけには「慢心するな」と冷遇した。ある事件を機に心の折れたリリアーナは完璧な家出をする▽無自覚毒親から逃げて正解だった件。ご都合主義だなとは思うけど割と面白い。ざまぁは次巻以降に期待
ぴよまむ
ネタバレ無料連載にて。コミカライズの絵が好きだったので原作も読んでみた。原作は一人称のモノローグ多め。個人的にはこういう文体はあまり合わない。一人称なのはいいんだけど、一人語りのように淡々と進むから臨場感薄めで、エピソードが入ってきにくいというか…。この作者さんの「悪役令嬢の中の人」もマンガがおもしろかったから原作読んでみたら、読みにくくて断念した覚えが…。設定自体は丁寧なんだけど、主人公の境遇が極端すぎて共感できないのもある。それでも、売れてるしなろうのブクマも多いから、私が少数派なのかもしれないなぁとは思う。
璃桜
ネタバレ家族の勝手な思い込みによるリアナへの対応にはものすごーく腹が立つが、 アンナ、フレドと共に幸せになってほしい。あなたはものすごくすごい能力を持っていて、優しくて、思いやりもあって、可愛くて、決心して良かったねと思う。 家族がこれ以上彼女の人生に関わりませんように!
ほにょこ
★★★☆☆ 無自覚に凄いことをやって周りを驚かせるという話にはなりますが、そこに至るまでが長くて辛いですね。義妹のモノローグも長かったです。しかも、プロローグが最大級なので全然インパクトがありません。文章も説明的でくどく感じます。これから楽しくなるかもしれないので一応2巻も読んでみようと思います。
rdy77g
女性向けらしい本。
K・ITO
コミカライズが面白かったので原作を。
pincle
コミカライズが面白かったので原作も。
帝
ネタバレ不憫というより、元家族たちが本当に忌まわしい。普通に酷い登場人物はしばしばいるけれど、逆にこうなるのか…という気持ち悪さ。リアナには幸せになってもらいたいですね。
ゆうきゆうき
テンプレお孫さんかな、と思いきや、しっかり丁寧に処理されるとこうも面白くなるのか。いや、脱帽。これからどうなっていくのか実に楽しみ。
つぐつぐ
報連相が足りない!って叫びたくなるご家族 こう思ってたーと言っても伝わってないとダメなんだよ・・・主人公が幸せになるのを祈るのみですね
しろがね@中四国読メの会参加中
ネタバレ市立図書館
ちゃか
アジェット公爵家の末娘として育てられたリリアーヌ。 彼女の両親や兄弟姉妹はとても厳しい人達で、彼女がなにかしらの成果を挙げても、重箱の隅をつつくように「こうした方が良かった」「もっといい選択肢があった」と指摘するばかりで、褒めたり讃えたりする言葉をかけた事がなかった。 実際は末娘をとても可愛く思っていて、けれど甘やかしすぎても良くないと思って厳しくしていたようですけど。全員が同じことしたら意味ないし、その思いやりがリリアーヌから全く見えないのでダメ。家出して良かったよ……。
ちゅうそん
ネタバレあらゆる分野に才能を持つ末っ子のリリアーヌ。しかし家族全員に厳しくされ、一度も褒められたことのない超自尊心の低い子に育ってしまう。誰一人勘違いに気づかないまま決定的な事件が起き、とうとうリリアーヌは家を出て冒険者の道へ。すると彼女のとんでもない才能が徐々に白日の下に…。いわゆるまたやっちゃいましたか?系主人公ではあるものの、リリアーヌの自己認識がかわいそうすぎて同情しかない。仲間に恵まれてこれからは幸せになってほしい。家族はただの不幸なすれ違いかと思ったら、事後の対応があまりにもクソだったので断罪不可避。
リオン
ネタバレとても濃くて面白い。家族全員から溺愛される天才のリアナちゃんが、実際に直接褒められたことは一度もなく自己評価が歪みまくっているのがすごく重たくてとても良かったです! 家出をした先で出会ったフレドさんが良い人で本当に好き……!色々戸惑いながらもリアナちゃんを思いやって気にかけているところが特に好きです。 2巻を読んだので1巻読み返して感想を書いていますが、この頃のリアナちゃんから考えると2巻では本当に成長したな〜と!続きも楽しみです!!
Kage2
ネタバレタイトルと冒頭の流れでギャグじゃないのにびっくりした。次は...気にならないので、ここまで。
S
ネタバレBW。魔法、剣術、芸術、錬金術、語学。多方面の各分野で天才的な才能を持つ両親や兄姉に英才教育を受けたリリアーナは規格外の才能を持つ天才だったが、天才すぎた家族が「まだまだ」と褒めてくれなかったことで実力を過小評価している。光魔法師の少女を義妹として預かることになり、彼女に陥れられ、自分を褒めない家族が義妹を褒めて信じるのを見て心が折れた結果家出を決意。天才家族に厳しく仕込まれた主人公の無自覚チート無双。正直「またやっちゃいました?」的な無自覚チートは合う合わないがあって、冒頭は苦手意識があった。→
S

でもその境遇が明らかになって、家族からの扱いが描かれるたびにあまりの状況に同情しか抱けなくなった。ぜひともこの家族と義妹にはざまぁ展開が描かれて欲しい。一応、その種は蒔かれているけど。リアナを拾って手助けしてくれてるフレドさんも、冒頭の尻ぬぐいキャラ見たときはこれがヒーローポジションだとすると頼りない印象だったけど、読み進めるにつれて払拭。むしろフレドさんがいないと不安なレベル。良い意味で最初の予想を裏切ってくれて楽しかった。

りんりん
★★☆ 面白かった 続きが楽しみ
cha_saku02
ネタバレ家族の誰からもその実力・努力を誉められた事がなくそのせいで自分を追い詰めていくリリアーヌが不憫。 突然義理の妹になったニナが最悪。 家出した後のリアナ(リリアーヌ)は今までの境遇のせいで自己評価がとても低いまま。 フレドが本当によい男で(この人も事情あり)色々世話焼いてくれる。 家族の真実を知らされてもそりゃ納得いかないよね悲しいばかり。 終わり方がちょっと中途半端でした。 勘違い家族とどう折り合いつけるのかな… リアナの事を好きな殿下もどうするの?全く気持ち伝わってないけど。このあたりきちんと読みたい。
cha_saku02

初回限定のSSリアナが街で洋服を買いに行くほのぼのするお話。店員のテンションが笑。猫耳可愛いよね😊

魅梨
ネタバレいい意味で読みやすく、主人公のキャラの背景がわかっている分、面白く読めました。もう少しきりの良い所で1巻終わって欲しかったです。
Jma
ネタバレ☆2 リリアーヌの元家族からの厳しすぎる態度が本の半分ぐらいあるので、読んでてると辛い。幸せになれるかは次巻以降に期待。 初回版限定の書き下ろしSSはリアナが服を買うのに入った服屋の店員さんが、リアナの可愛さにテンションあがって白猫耳カチューシャをおまけにしてしまって、その猫耳とオススメのコーデで帰り道を歩いてしまったお話です。このお話は楽しかった。
無自覚な天才少女は気付かない ~あらゆる分野で努力しても家族が全く褒めてくれないので、家出して冒険者になりました~1 (アース・スター ルナ)評価67感想・レビュー29