一生幸せになれる料理147 お魚イラストレシピ大百科

Nao
釣りしないが、表紙を見て面白そうだったので図書館で借りて読んでみたら楽しかった。書いてある料理が全部できたらお店が開けるような気がする。魚を丸ごと調理していくとこんなにいろいろできるがこんなに手間もかかるんだなぁ…と、料理を食べるときに思い出しそう
さい
ネタバレさかな愛の384ページ!まるごと一匹の姿は色鮮やかな絵…店頭で見る色ではなく、船上でしか見られない釣りたての色合い。捌き方・料理法はきめ細かな図解。出来上がりの料理はどうだっ!とばかりの写真。どのページにも惚れ惚れ見入る。この素敵な本の著者は約30年前(小6時)にANAマリンジャンボの機体デザインをした…と言えば、納得する人も多いに違いない。パタリと180℃開ききる本の作りも秀逸。著者が自分で釣って料理して描いたという本、自然相手ゆえ計画通りに進まない時もあっただろうと想像するが、とにかく見事な一冊。
ひろむりん
魚のさばき方の本の中でも、最高に楽しい!
fukumasagami
本書は、魚をまるごと一匹の姿から、さばき、料理するところまで、そして、和風、洋風、さまざまなバリエーションが作れるように、わかりやすく、ゆかいなイラストで描きました。料理の写真は、釣ってきた魚をその日にさばき、食べる直前に撮影した、まさに、おいしさのリアルです。一生幸せになれる料理147、ぜひ楽しんでいただければ幸いです。そして、ここには「いとしい」も、詰まっています。美しい海、愛しい魚、環境に感謝し、大切にしたいと考えています。釣った魚は、あますところなく、いただきます。愛するものたちが、ずっとずっと…
さんた
絵本としても可愛い
Toshi
ネタバレインスタで釣り人のアカウントをフォローしていたら、広告が度々表示され、まずは図書館でチェック。結論。入門編としては網羅的で良いのでは。但し、普段から釣りをして魚を捌いたり、魚料理をしている人には、基礎的過ぎてちょっと物足りない。
山メ
ネタバレ大型書店の料理コーナーではなく、アウトドア釣りコーナーにあったのも納得(笑) 見ながら捌けそうなカパッと開く装丁も、デカ字とイラストも、釣ってきた魚を調理するのに便利そうだ。
Hiroki  Nishizumi
これは良い。丁寧な解説を読んでいると出来るような気になる。あとは実践だけか・・・
すだち
さかなさかなさかな~♪魚料理店で待ち時間に読む。釣りはしないし、捌くのも苦手だけど、カラフルなイラストとキレのあるコメントでできそうな予感♡というかやらなきゃ損な気がする。三枚おろし、あら汁、骨せんべい、アクアパッツァ…魚は違えど基本手技は同じ。あらの下処理は5~10秒湯掻いて洗う。酒と生姜を入れてあら汁に。骨せんべいは低温でじっくり揚げてパリパリ。アクアパッツァのスープはオリーブオイルで乳化させる。アサリ必須。翌日のリゾットも絶対美味い。お魚は偉大ね。
やも

さかなーを食べ〜るとー🎵海沿い住みなんで魚はけっこーもらうんですけど、骨せんべいって家でなにげ作らないなぁ…🤔レビュー読んでたらアクアパッツァ食べたくなりました🐟💕

すだち

やもちゃん、続きサンキュ😘全国の魚売り場共通なのね🎵🐟もらうなんてうらやましー!骨せんべいはじっくり10~15分揚げるって。あと、おろすとき取った腹骨周りはこんがり焼いて食べると美味とか(おろした人の特権🤭)アクアパッツァは私も家では未経験。オリーブの実とミニトマトも入れましょうって。意外と簡単そう😋

skr-shower
どのページも情報過多で目がチカチカする(褒めてる)。イナダって貰った事あるけれど、格闘って感じでさばきました…美味しい魚がたくさん食べたい季節です。
PCsasa
私が読む前に小学生の子どもが読んで、鯵のお刺し身が食べたくなったから買ってきて、とお願いされた。そんなエピソードからも分かるように、楽しそうで美味しそうで自分でもできそうという気持ちにさせてくれる魚料理の素晴らしいレシピ本。汚染水を海洋放出してる場合じゃないぞ!
たまきら
おお、これは楽しい!釣りをする人が一番楽しめる内容だと思いますが、ここに登場する魚をよく食べる人にとっても「へえ!」と思える調理法がたくさん登場すると思います。我が家はタチウオが食卓に上がらないのですが、骨せんべいが作ってみたいので、夫に旬が終わる前に買ってきてもらおうかなあ…。
サラダボウル
時々、魚を一尾丸ごと買います。なぜか妙にテンションが上がりストレス解消になります。本書は豊富なレシピと楽しいイラストが魅力。著者の海や魚への愛が溢れていて、途中で図鑑を夢中で読んでる気持ちに。カサゴの仲間に「ウッカリカサゴ」がいるとか、魚の形の骨の写真(イナダとかイサキとか)など、海と魚、魚料理を愛する人には、確かに一生幸せになれるかも!です。
山メ

つぶやきを拝見して、早速読みたい本に登録(図書館にはありませんでした) 密林さんの紹介頁で見た「太刀魚の捌き方」がなるほど~でした、書店に行きたーーーい

サラダボウル

タチウオ、私もチャレンジしたいんですよねー。他にも、私にはできなくても山メさんなら作れそうなレシピが色々あります。書店でまずは、パラパラ見で確認でもいいかもですね!図書館に入るのを待ってる本、私も数冊あります。

鈴川愛夏
これ、シリーズ化してほしい。釣りしない人だったとしてもお魚好きにはたまらない本だと思う。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
魚の捌き方やレシピをイラストで紹介。魚を余すことなくここまで食べられると驚くほど、分かり易く書かれている。魚料理ってワンパターンになりやすいけれど、色々作ってみたいと思える、魚愛を感じる1冊だった。
村上春巻
ネタバレ【S】ん?この画風に見覚えがあるぞ、と思っていたらビンゴ。著者は小学生の頃に、我が国のラッピング旅客機の嚆矢と言ってもいいANAマリンジャンボ、あのイラストを描いていた方でした。釣り好きのご父君と料理好きの母堂の間に生まれて、すくすくと育った結果生まれた、お魚レシピ147皿。捌き方や手順は分かりやすいイラストで紹介し、出来上がりの写真は見開き2ページの真ん中にどどーんと掲載(これが実に美味しそう)。開いたページが捲り返らないという特殊な製本が、料理本あるある的なストレスを見事に解決してくれた。お魚天国。
なおさん
ネットニュースで見て一目惚れ。速攻でネット注文してしまいました。魚は捌けるけど、どこまで食べられるのか怪しいところは渋々廃棄してましたが、アラまで綺麗に使い切る料理方がイラストでわかりやすく教えてくれます。釣りはしないけど魚を頂くことがよくあるので、今後の参考になります。是非第2弾、3弾と続いて、サバやカツオ、カレイやヒラメなども取り上げて欲しいです。
さゆ
魚を余すことなく調理したい方におすすめ。素人向きではないかな。イラストは可愛いが、参考にしたいレシピは特になし。魚の捌き方や豆知識などがたくさん載っている。
のぶぶん@今年は心を鍛えます
ネタバレ何かでこの本の存在を知り、読みたくて読みたくて図書館でかなり長いこと待ちました(笑)著者のイラスト(すんげー上手)と写真を組み合わせて楽しく、そして美味しそうな料理を紹介してくれます。たぶんレベル1であろうアジから始まりタチウオ、アマダイ、イサキ、イナダ、アカイサキ、クロダイときてカワハギのページに釘付け(笑)もちろん魚種としてはそのあとのカサゴやマハゼの方が捌く機会も多いのだろうけど、肝醤油を作りたい、そして刺身を浸けて食べたい!作りたくなること間違いなしです。これ読むとどれも簡単そうに見えるのですよ。
mura_ユル活動

「出来ないのに出来たつもりになれる」とは良い本ですね笑。のぶぶんさんは捌く(作る)ために読んだんですね。私は見て楽しもうかと思います。

のぶぶん@今年は心を鍛えます

カプチーノやバルーンと同じく、◯◯の横好きですが(爆)

anne@灯れ松明の火
読友さんご紹介で、隣市分館にあったので予約。厚み3㎝の本を渡され、ビックリ! なんと384ページ。でも、以前、体操の本で見た、糸綴じのしっかり開く製本なので、とても見やすい。(レシピや体操本はこの製本でお願いしたい!)そして、写真、イラストが多く、楽しい。さかなクンを思い出す、見事な魚のイラスト。魚のさばき方なども、イラストでわかりやすく説明。魚好き、釣り好きな人などはたまらないだろう。私は……料理には至らず(笑) 「すごい~~!」と言いながら、眺めて楽しんだ。
ここ
自宅本。一生幸せになるというタイトルに釣られて購入してしまいましたが、イラスト好き+お料理に興味ありな娘の食いつきよし!最近、担任の先生が魚釣り好きで話をしてくれることもあってか、自主勉強ネタにし、先生にどんな魚料理が好きか、質問してました☺︎
ここ

なおさんとお揃い!嬉しいです💕海なし県なんですね〜!私は海あり県だけど、めっきり魚をさばくことがなくって。この本をきっかけに、来年はチャレンジしてみようかな?🐟✨

★なおぴんコ★

お互い頑張りましょー!アジフライとか、さばいて作ってみたい〜。うまくいったら、ご報告します!

♡kana*
絵が好き。食欲わいてくる(笑)
らびぞう
イラスト、写真、それだけを見るだけでも、楽しくなる。特にお魚なイラストは、さかなクンが描くお魚より、一層カラフルだし、イキイキピチピチしている。また、魚の料理をしながらでも、この本が見やすいように、特別仕様で180度開くことが出来る。また、捌き方、料理の仕方のイラストがわかりやすく、きっと、全く、お魚を触ったことがない人でも、理解出来るであろう。それぐらいステキなイラストなのだ。全体的に、著者のお魚への「愛」を感じる。だから、読者も、リスペクトし、愛情持って、お魚に接しないといけないと思う。
若獅子
魚ごとの捌き方のイラストが分かり易い。
*fraises*
すごい!なんてイキイキとしたお魚の姿!そして独特なスタイルのレシピ本。著者の大垣友紀惠さんは、12歳のときにANA「マリンジャンボ」をデザインし、今ではデザイナーとして活躍されているのだそう。釣魚料理を愛する彼女がアジやマダイ、タチウオ、カワハギなど人気の19種を捌いて作る147レシピ。さばき方から調理法までイラストで詳しく解説し、出来上がりのお料理は大きな写真でどど~んと載っています。お魚愛にあふれた1冊…。分厚い本なのに開きやすい装丁もGOOD。
ムーミンまま
イラストも写真も良い塩梅。釣りはしないし、魚料理も苦手だけど、これは欲しい!図書館本だったけど、購入して手元におきます! 眺めていたらワクワクしてきます。ページがを開いた時閉じない作りの装丁がGOOD!
せきぐちひろみ
2023/05/10 魚が好きなんだなと伝わる。 私も食べたい。 もう少し種類多くてもよかったかな。
一生幸せになれる料理147 お魚イラストレシピ大百科評価83感想・レビュー27