医師が唱える超食事・大革命 カーニボア・コード

起死回生の一冊を求めて
実践はお金がかかるぜ。なんとか工夫すれば、、、。
藤弘
いわゆる糖質制限系と思いきや、さらに一歩進んだ内容であった。特に、何度も植物性食品の有害性について、強調し説明が割かれている点が興味深かった。
Darbytime
栄養なんて全部肉でとれるぜという話。この本の前に読んだ「死ぬまで若々しく健康に生きる 老けない食事」とは主張が違うようで理屈は似てる。ただこっちは論理の飛躍と決めつけが多い印象。肉食がよいか草食がよいかの議論はおいておいて、何をすべきでないかはどちらも共通しているのでそこを実践しようと思う。
Asakura Arata
カーボニア食をやってみたい気持ちもあるが、グラスフェッドビーフや抗生剤を使用していない肉魚を見つけたり買ったりするのは大変そう。著者の先生の年齢は40代だが、老年期にさしかかった人が同じ食事をしても大丈夫なのだろうか?
ミライ
健康食の概念を覆す「人類最適食(カーニボア)」について解説された一冊。肉・魚・卵はたっぷり食べていい、野菜・ナッツは減らすといった感じで、肉の量を増やして野菜を減らすことで健康になることを目指した食習慣について説明される。究極的には肉・魚・魚だけ食べれば健康になれるといった感じで、「食物繊維やポリフェノールは体に悪い」など、既存の健康本の99%に喧嘩を売っている内容(エビデンス付き)。既存の常識にとらわれない「食習慣」を知りたい人にオススメ。
baboocon
この直前に読んだ「死ぬまで若々しく健康に生きる 老けない食事」と部分的に重なる主張もあるのに(植物のレクチンが腸を傷つけるなど)、こうまで真逆な結論なのが面白い。カーニボア食とは肉だけ食べておけば必要な栄養はすべて摂れる、という食事法。いや、食事法かこれ?(笑)自分が1日に食べるべき肉の量を計算すると600〜800gになるが、この量の赤い肉を毎日買ってたら家計が破綻しそう。ということで、主張としては面白いが試すのは無理かな。

読みたい本に登録した読書家全6件中 新着6件

医師が唱える超食事・大革命 カーニボア・コード評価100感想・レビュー6