しゅうりん
人を喜ばせるために自分に何ができるか考え、行動できる子供を育てたいのであれば参考になる本だと思います。子供にミッションを与えて、全く口出ししないのは大人のほうが鍛錬が必要そうです。
ビビ
ネタバレ「真の子育てとは、ありのままの我が子を愛そうとする意識を持つこと」「ユダヤの子育て、家庭教育の大前提として、ノウハウやテクニック以上に彼らが大切にしていることがあります。それは、親の価値観やエゴで子供の将来を決めたり、都合のいいように動かしたりするのではなく、「ありのままの我が子を無条件で愛すること」です。そのベースのうえに本書で紹介しているノウハウが成り立つことは、忘れないでいただきたいと思います。」「長い迫害の歴史の中で、ユダヤ人はこんな格言を残し、それを親から子、子から孫へと伝えていきました。
ビビ

目に見える財産はいとも簡単に奪われる。ただ私たちの頭の中にある知恵だけは、何人たりとも奪うことはできないであろう。」「ユダヤ人の言う「成功」には二つの意味があります。①功績を残すこと(成功)②幸せに成ること(成幸)」「ユダヤの格言に、「すべての結果は習慣の連続体である」があります。習慣が変われば結果が変わる。結果が変われば人生が変わる。」「本気で参加する」「何か言われた時に「自分には無理」と思ってしまうのか、「できる方法を考える」のか?どちらが前向きで自立的かは言わずもがなでしょう。」

ビビ

「親のエゴや価値観で子供の将来を決めたり指導したりするのではなく、その子のすべてを認めて受け入れ、その子が望む将来を愛をもって応援すること。」

Soichiro
この本を読んでも、結局、何もわからない。そういう人が多そう。習慣が変われば結果が変わる。結果が変われば人生が変わる。
こくう
真の子育てとは、ありのままの我が子を愛そうとする意識を持つこと/ ミッションクリア。人生の通信簿の点数を上げたね!/ テストの成績よりも、人生の成績を重視する/ ミッションは出す。でも、やり方は教えない/ 我が子を無条件で愛す
あいみ
お気に入り度★★★★★
たか
・家庭教育の重要性  →ミッションを与える   →考える力+行動力に繋がる ・家庭内ポイント制  →◯お手伝い自らするようになる  →◯何でも自分で勝ち取るしかない社会の仕組みを学ぶ  →△ポイントのために勉強・手伝いをするようになる  →△家事の手伝いよりも自分を伸ばすためのこと自分の好きなことに時間を使ってほしい→その為に必要な物なら買ってあげたい ・何かあった時に対処できる貯蓄があり、欲しい物を我慢せず買えるくらい稼ぐことができていれば、自分のやりたい仕事を続けていたいと感じた。お金持ちでなくても…
たか

加えてノートの使い方。自ら実践してみたところ、受け身の学びから、自然と自分の考えを持つようになった。

ゆうすけ
内容は一般的な教育指南書に書いてある簡単なことから、これは実践するのが難しいのでは?と思うような高度なことまで様々。前者は例えばお手伝いをしたらポイントを与えるというポイント制の話、後者は13歳になったら子どもでもネットビジネス等で不労所得を作れという話など。特にデータや根拠があるわけではなく、著者がユダヤ人の富豪に教わり良いと思った教育法で自ら実践していることを、その体験を交えて述べられている。著者自身がそうであるように極めて起業家、経営者志向が強いため、一般的な会社員が共感を得られるかは疑問である。
ササガキ ルマタ
日本人の発想にはない教育が多い。お小遣い制は年功序列の今の日本を表してるとか、なるほどな〜って思う。全て実践するのは難しいけど、学ぶことは多い。ユダヤ人すごい。
neatANDtidy
ノートの使い方、ポイント制、生活費は権利収入から稼ぐ、消耗品と資産、の考え方が印象に残りました。
Go Extreme
ユダヤ人はなぜ、世界で活躍する人物を育てられるのか: 世界人口のわずか0.2% 迫害の歴史と教育 原理原則 人生の成績を重視する家庭教育: 英オ教育 葬式ベース アフタースクール ミッション オーダーメイド 自分で考える力を引き出す「アスター学習法」: アスター(ASTAR)学習法 仕組み作り ユダヤ式ノート 子供先生 実践を習慣化 責任ある監視者 成人=13歳からは自分で稼ぐ力を育てる: 仕事の本質はビジネスモデルの見極め 好きな仕事は権利収入を得た後で 節約の原理原則: 資産と消耗品
雲
ノウハウ本、といえるのだろうか。著者が調査したユダヤ系家族が子供とどのように接しているのかを書いている。ミッションを与えて自分でやり切らせる、方法は教えないというのは参考にしたい。ただ、ポイント制はうーん、と思った。見返りが無いと動かない人間になりそう。やり抜く力(グリット)の考え方の方が私には合ってるかな。
はる
新書コーナーで見つけて何気なく手に取りましたが、読み終わって最初の感想としてはなんだかミーハー(死語?)な本を読んでしまったな…と😅ユダヤでは13歳を迎えたら成人として扱うそうですが、労働収入は自分が惚れ込んだ仕事で得る、生活費は権利収入で得る、という考え方を子どもの頃から教育するというのはなかなかいいかもと思った。
みち
ネタバレこの高揚感、久しぶり。。そうか、自己啓発本の読後感だわ!半分は教育法で、半分は自己啓発という感じでした。やっぱりユダヤ人の教育法は凄いですね。「チャンスを作ってでも与えなさい」「生活費は権利収入だけでまかないなさい」が心に残りました。作者さんが高額の受講料を払い、ビバリーヒルズでユダヤ人大富豪から14日間のトレーニングを受けるくだりは、「現実にこんな世界があるんだな」と驚きです。
ユダヤ大富豪に伝わる最高の家庭教育 (青春新書INTELLIGENCE 641)評価59感想・レビュー13