竜王五代の人
インド洋・赤道直下の島国モルディブ、諸島の広がりや人口のスケールは沖縄ぐらいだろうか? イスラムを国教とするとは知らなかったけど、あまり堅苦しい雰囲気は感じなかった。観光と漁業で経済的には成功している方だからだろうか? 人の住む島と、観光・保養目的のリゾート島をきっちり分けているというのは面白い(そのためにリゾート島の労働者が出稼ぎ外国人ばかりになって、地元経済を潤してないというのは問題だが)。
はこちゃん
図書館新着棚にて。このシリーズは好きだ。観光という一元的な捉え方もいいけれど、個人的には訪れる国の地に足のついたお国柄を知りたいと思う。モルディブに訪れる予定は今のところないけれど、そこで暮らす国民を身近に感じることができる。
ブルーツ・リー
殆ど知識なしからの新刊本。 以外にも、近代化されている事が分かった。もっと、牧歌的な雰囲気の国かと思っていた。 平均寿命も長く、医療や福祉も、それなりに整備されているそう。それもこれも、全ては観光産業が発展している事が大きい。 島国で、観光資源に恵まれているため、漁業以外での産業は殆ど観光に依存するが、そこで入るお金が膨大なため、国家としてはそのお金で街を開発したり、教育、医療、福祉にまで、一応手を広げる事ができている模様。 後は、国家レベルから、国民レベルへ、どこまで豊かさを広げて行けるか、という段階。
takao
輸出は魚介類が一位。

読みたい本に登録した読書家全6件中 新着6件

モルディブを知るための35章 (エリア・スタディーズ186)評価100感想・レビュー4