幸せな孤独 「幸福学博士」が教える「孤独」を幸せに変える方法(Kindle版)

まりんぷりん
孤独と孤独感の違い。他人から見ると幸せそうに見えても心の感じ方で寂しさを感じる。日本人は8割方不安を感じる遺伝子を持っている。今回のコロナのパンデミックでも日本人の用心深さが感染初期の広がりを抑えたこともありいい面もある。他人と比べないことが孤独感を感じないようにする方法でもある。受け入れる褒める楽になるこの三つを実践することによって孤独感を少しでも解消できるような方法が書かれてある。
tamami
本書冒頭の、夫を突然の交通事故で亡くし、その一月後の震災で9歳の息子を津波に奪われた坂本さんが、健気な息子の思い出と共に生きていく話には、読む度に涙してしまう。過去のつらい出来事を受け入れ、その中にも良き思い出を築いてきたという確信を持つことで、その後の人生を生き続けていくことができる。著者は「幸せな孤独」とは何かを述べ、そのための3要素が・うけいれる・ほめる・らくになる、ことという。そして、それを身につけるためのレッスンを提唱する。自分が孤独である故不幸であると考えているすべての人に、本書を贈りたい。
アッサム
孤独をどうとらえるか、様々な心掛けが紹介されていました。独りの自分を楽しめるようになることが、ポイントのような気がします。
SHIHO
本の中にある具体的な例の方達の考え方、気持ちの持ちようがすごくて…どうしたらこんな風になれるのか、私には何が足りないのか考えさせられた。 私も自分や現実を受け入れて、自尊心を持ち楽観性に考えられるようになりたいと心から思う。 簡単なようですごく難しい。
maru26th
孤独で寂しいではなく、一人で自由だの精神。 孤独が問題なのではなく、様々な外的要因と捉え方による「孤独感」が問題。日本人、男性、高齢は危険要素多め。普段から感じ方をトレーニングしておくと幸せな老後をおくれるのかも。
ゆう
孤独と言うのは捉え方次第では自由で幸せなもの。 年を取る毎に自分よりも人の事を考え、人の為に何かしてあげたい思う様になる。そういう人ほど幸せになれる。性格の良い人は年を取っても幸せなのだそうだ。 店員に噛みついてクレーム言ってる年寄りはどう見ても幸せそうには見えないから納得。 一人カラオケ、一人ランチ、わりとどこでも一人で行けるけど、ソロキャンプはハードル高いな。
林檎
評価3
Mikarings
うけいれる、ほめる、らくになる。
幸せな孤独 「幸福学博士」が教える「孤独」を幸せに変える方法評価100感想・レビュー10