新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
後藤 智博,渡瀬 智,西郷 智史
【本のプレゼント】注目ミステリ作家、楠谷佑。伝説のデビュー作の復活版を20名様に
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
後藤 智博,渡瀬 智,西郷 智史の関連本
Project Management進化論 クリティカルチェーン・プロジェクトマネジメント――目的を達成するために、組織を動かし、“時間的余裕”を生み出す実践法とは?
登録
この本を読んだ人がよく読む本
ホワイトカラー消滅: 私たちは働き方をどう変えるべきか (NHK出版新書 728)
冨山 和彦
登録
話し方の戦略 「結果を出せる人」が身につけている一生ものの思考と技術
千葉 佳織
登録
努力は仕組み化できる 自分も・他人も「やるべきこと」が無理なく続く努力の行動経済学
山根 承子
登録
頭のいい人が話す前に考えていること
安達 裕哉
登録
解像度を上げる――曖昧な思考を明晰にする「深さ・広さ・構造・時間」の4視点と行動法
馬田隆明
十戒
夕木 春央
トップコンサルタントの「戦略的」勉強法
横山 信弘
登録
部下をもったらいちばん最初に読む本
橋本拓也
全て表示
しゅうこう
自分のようにタスクごとにバッファを設けてしまっていたり、どうしても複数の仕事がシリーズになってしまう人にとってはかなり効果がありそうな本。計画がただの計画で終わってしまい、プロジェクトが遅れるのがもはや当たり前になってしまっているのは日本企業全体の悩みだろう。こういうノウハウは少数の個人が持っていてもおそらく意味がない。集団免疫的に組織単位で共通認識として持っておくべき知識だと思う。
2023/11/26
アシア
言わんとすることは理解できる、実践できたらかなり有益そう。ただ、実践できる管理ツールがなかったり、計画時点では何を作るかすら不明瞭だったり、メンバのスキルにムラがあったり、たとえ1人のメンバだけ見ても日によってムラがあるなかで、実践するのは困難だろうなぁ…。結局、できることをやってる現状を維持するしかないんじゃないか、と思ってしまう自分にちょっとげんなりした。
2022/12/19
少穆
もうなんか導入のストーリーからして「えっ、うちの開発環境横で見ながら書いたのですか?」というレベルで著者の現場に対する理解度が高く、グッと引き込まれる。なんなら奥付けで身内がいないかを確認した。ノーノーとに書いたことをここに転記はできんけども、興味深い。実践しないと価値はないけど。
2022/11/15
Aran
Before プロジェクト運営・推進という役割を担う際に、注意しておきたい点や課題に対するユースケースなどを把握し実務に活用したい。Awareness 架空の事例に沿って、どう立ち回ればいいかが具体的に紹介されている。基本的なことからCCPMやプロジェクトバッファ等の新しい考え方まで網羅。To Do 計画は大体あってる方がいい(Goog enough)、や残日数報告など、簡単なことから実践していき、プロジェクトを円滑に進めることができるようにしたい。
2022/08/19
もなこ
「ザ・ゴール」のように物語形式で進んでいく。「ザ・ゴール」は分厚いけど、これは薄く、かつカラーで図も多く読みやすい。「1日5分の進捗管理」と「計画をつくらない計画」は再読する。(備忘)
2022/08/11
もりけい
バッファ傾向グラフを見ればプロジェクト開始からどれほど遅れているのかひと目でわかるのがよかった。また上流プロセスの負のサイクルが納得しかなかった。
2022/06/09
Ryoufui
ベロシティの話など掘り下げたい。ラーニングピラミッドは重要。
2022/05/08
ゆっきん
CCPMについて分かりやすく説明されています。コンパクトですぐ読めてしまうのでオススメです。バッファマネジメントと進捗の報告のさせ方について、特に勉強になりました。
2022/04/20
vega1206
すけきよ
Yasomi Mori
舞たけ
読みたい本に登録した読書家
全10件中 新着8件
yktj243
たや
ゆう
りんごうさぎ
でやー
3年前
みい⇔みさまる@この世の悪であれ
morinokazedayori
kuma-kichi
の
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示