読書ボンプ トミィ@ンナナ(読みたい本、消化します)
【私物】食蜂まじ可愛すぎ
コリエル
おお、気になるヒキ。レベル5の先代第一位って、そんな歴代ナンバーいたんだ…
うどんこ
 食蜂操祈が主人公の外伝。相変わらず登場人物の名前が読めないというか、あるようでないような名前が多い。過去の話とかがあんまりよく判っていないから、食蜂にどんな鴨があるのかよく判らないが、それでもそれなりに読ませるところはさすがだなと思う。  ただ、このシリーズ、どれもそうだけど、終わるのだろうか。個々のエピソードは終わってるけど、シリーズ全体はどうやって終わらせるつもりなのか判らない。というか終わらせるつもりはないのかもしれないな。
レフ
ネットカフェ(カスタム)
ぷほは
特に感想はない。
帝
ネタバレ食蜂操祈はこのシリーズで一番好きなキャラですが、レールガンの方でやってる分で良いかなって…。
ひろぺん
冒頭、A3で思わず吹き出しそうになる。食蜂さん中心でどう話が進むか楽しみ。
らっこ
食蜂さんを主役にしたとあるのスピンオフ。お嬢様時空の楽しさや問答無用な能力など、一話目の導入は非常に食蜂さんの魅力が詰まってて面白かったです。派閥争いも絡む生徒会選挙を主軸に、今回のバディである雅王院さんとの軽快な応酬も見どころ。序盤では見えなかった斜め上を行く性格の持ち主なことも分かり、ある意味安心しました。またレベル五同士の痴話喧嘩などお約束もありますし、単純な罠に関する推察でドヤる口囃子さんにもによによできました。
藤宮はな
ネタバレ派閥争いから生徒会長選挙へ。食蜂さんに突っかかる雅王院さん。後の方でガチの百合オタクである事が判明。百合オタクの鑑で真っ当な意見だけど、食蜂さんはドン引きだ。やっぱりナンバー2頼りなので、ホント食蜂さん体力ないねぇ。それでも頭脳戦にはハッタリは付き物で、怪しい敵は普通に撃退しちゃうんだから、リモコンだけが武器じゃないのはマジだ。しかし御坂さんのゲコラーぶり。リスペクトされてるし。で、やっぱり犬猿の仲の二人のレベル5だけど、回りからは相思相愛に見える定期。学内の政治闘争は仲間を増やす事も含まれるのかぁ。
りるぷん
ネタバレ乃木さんのみさきちスピンオフ。駄肉みさきちファンには待ってましたという作品。アストラルで帆風さんもキャラ定着したし常盤台を舞台に活躍楽しみ。みーちゃんもセクシー潜入捜査衣装に制服姿と2つ楽しめるし何より続きが気になる。続巻楽しみにしてます
わたー
★★★★☆学園都市のレベル5の第5位に名を連ねる実力者、『心理掌握(メンタルアウト)』食蜂操祈を主人公にしたスピンオフ。超電磁砲、一方通行、未元物質に続いて4人目となるレベル5の物語ということで、中学生離れした彼女のむっちり加減だったり、常盤台での普段の生活を読めたのは良かった。ただ、彼女の周囲のお嬢様がわちゃわちゃしているだけで、あまりみさきち本人に焦点が当たっていたようには思えなかったり、本編の時系列がかなり複雑なので、このスピンオフがどのあたりの時間軸なのかがわからなかったことは残念だったかなと。
YS-56
女王のカリスマが補強される?とはいえ、それ以上に周りに愛されてますね。
alleine05
絵はきれいでイメージを崩さないぐらい安定感もあってとても良かった。しかし『禁書』本編を読んでいなかったり『超電磁砲』の細かい内容もおぼえていない身としてはよくわからない部分もちらほら出てきてすっきり楽しめたとはいえず。最後に出てきたあれは気になるけど。
燃え尽きタコ
面白かった。
レリナ
ネタバレまさか、外伝がここまで展開するとはね。食蜂操祈の外伝登場。1巻は常盤台内の小競り合いと言ったところ。次巻辺りから、学園都市内の争いが絡んでくるのだろう。滑り出しとしては好調。食蜂操祈の魅力をしっかりアピールできていると言える。彼女がこれから学園都市の闇にどう立ち向かうのか、楽しみ。終わりに面白い要素が出てきたので、この外伝も他外伝と同様に、禁書ワールドの魅力を余すことなく、見せてくれるだろう。食蜂操祈の新たなる外伝がスタートしたわけだが、女王に魅了されてしまえば、操るよ?良い外伝になりそうだ。
やすとみくろ
まだ序盤で始まったばかりだからなのか、物足りなさは感じる。掴みで、もう少し活躍させてもいいのでは?とかは思った。
こすけ
ネタバレアストラル・バディは超電磁砲外伝だったけど、こっちは禁書目録外伝になるのね。魔術寄りの話になるということかしら? 今回は食蜂操祈主役ということで、舞台は常盤台中学。また新キャラ出てきたなーと思ったけど、雅王院さんの印象は1巻の最初と最後でガラッと変わった。なかなかの変態だけど、これは好印象なキャラじゃないですか!操祈、美琴と一緒に活躍する展開を期待。 一方で明らかに怪しいのが出てきたので、ソイツとの接点が今後どうなっていくのかね?続きも楽しみ。
毎日が日曜日
★★★
もだんたいむす
うーん、ちょっと物足りない感じ。だけど、ケロヨンのストラップってもしかして“あの人”関連?
カズ
けっこう面白いです。(加筆予定)
nawade
ネタバレ「とある」シリーズの新たなスピンオフ。中二とは思えぬ魅惑の大人びた容姿を持ち、誤解されやすいけど面倒見がよく、性根は心優しい少女である御坂美琴に急伸する人気キャラ食蜂操祈が主人公の作品。雅王院司に生徒会長選を挑まれ、本人の思惑をよそに否が応なく選挙戦に巻き込まれていく食蜂操祈。最初は本気でなかったものの、派閥の仲間が陥れられたことを切っ掛けに本気になっていくのが食蜂らしい。そしてライバル雅王院も登場時はアレだったけど立派な心がけ。1巻では帆風の足技アクションが見栄えする内容でしたね。
夕
ネタバレ「とある」シリーズの食蜂メインの外伝。やはり食蜂の面倒見力がすごいね。彼女の能力は精神系が、周りは彼女だからこそ慕ってる。常盤台も相当きな臭いぽい、最後のあれもすごく気になる。次巻期待。
とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の心理掌握(1) (角川コミックス・エース)評価38感想・レビュー23