91歳。一歩一歩、また一歩。必ず頂上に辿り着く

ゆうゆう
ネタバレ道場六三郎さん!お見逸れしました!94歳まだまだ現役!YouTube登録しました。寝ても覚めても料理の事を考えて、試行錯誤して、美味しを求めていると老いてる暇もないんでしょうね。健康は良質な食から。元気な現役を続けてください。
miou
和の鉄人、道場六三郎のエッセイ。「料理の鉄人」の放送中、圧倒的に好きだった鉄人。必ず最初に献立を書く所から始まるのを、ワクワクしながら観ていたけど、今でも必ず書かれているそう。出版が2年前で、93歳の現在もお元気なのには驚いてしまう。仕事や料理に対する考え方、向き合い方には学ぶところが多かった。 YouTubeでの動画配信もされているそうなので、今度観てみよう。
takao
ふむ
珍田 浩平
【和の鉄人】 爽やかで気もちが良い本です。 ガンコ一一徹な方かと思っていましたが、いつも柔軟でありたいと考えているようです。 知恵や技よりも、食べる人を思いやる気持ちが大事だよとおっしゃっています。 本は心の栄養、ということをあらためて思いました。
読書やあさん
あの鉄人シェフ。やはり、基本的はしっかりしていると言うことが分かった。そして苦労人だ。つねに好奇心を持ち、自分の在り方に責任を持って生きている。こうありたいものだ。 「ときめきを忘れてはいけない」ガッテンだ。 ーー 2023/06/28 8
ホークス今季はAクラス!
 過去にとらわれず今を生きる事、見られている事を 意識する事、「使われ上手」でなくてはならない存在 になる事、みんなとのチークワークで仕事が成り立っ ている事など、どの業界でも通じる事が書かれていま した。  また、作者自身がかなりのご高齢なのにど んな日でも毎日4000歩以上歩いている事と今も時 たま調理場に立って指導している所は凄いと思いまし た。
sloth_life
ネタバレ▫️180 もう一つ、料理を美味しくするための大事なポイントがあります。 それは、心の中で「美味しく美味しく」と念じながら作ることです。念じるのを忘れると、忘れたなりの味に仕上がります。不思議なことですが、気持ちの持ちようが出来上がりに表れるんですね。
シェトラ
著者は料理の鉄人「道場六三郎」です。なんと91歳の現在も現役の料理人だ。本書は道場氏の生きるための姿勢が綴られている。新しいことに挑戦する。感謝の気持ちで接する。後ろを振りかえらない。など。とても参考となる本である。
 alisoviejos-19319
想いやりと勇気
豆電球
インタビュー記事を読んでいるようなあっさりした読み口で、あっという間に読了。水上勉さんや土井善晴さんのようなエッセイを求めていたのですが、それらとはちょっと違う切り口の読み物でした。けれどもこれからどう歳を重ねてゆくか、学ぶ姿勢を保つか、そういう事を考えさせられる本でした。歳をとると概ね頑固になってゆくと言いますが、私も道場六三郎さんを見習い、背筋をシャンと伸ばした可愛らしいおばあさんになりたいなぁと思いました。料理の鉄人では専ら道場六三郎贔屓だった事も思い出しました。あれから和食が好きになったのかも。
tetsubun1000mg
「和の鉄人」は1993年から1996年の間だったそうだが、印象は圧倒的に強い王者だった。 スタートして筆でお品書きを書いて調理を始める独特のスタイルがまるで「宮本武蔵」ばりの剣豪のようだった。 91歳になる今も調理場に立ち「youtube」を始めたりと衰えを知らない活躍ぶり。 90歳といえば普通に歩ける人は少ないだろうに。 いまだに週3回のゴルフコースを回るというのに恐れ入りました。 名声を誇ることなくいまだに「一歩一歩、また一歩」というのだから素晴らしい。 一度銀座の「ろくさん亭」を訪れてみたいなあ。
Go Extreme
流水濁らず、忙人老いず: 過去にとらわれず今を生きる 小さな勇気、喜び、幸せ 想像力や考える力は衰えない 我慢の後には喜びがやってくる 謙虚であることを忘れずに 流水濁らず、忙人老いず 生涯包丁人: 料理は「想いやり」 段取りと整理整頓が大切 前味、中味、後味 始末のいい仕事 便利な物は取り入れる 人生が変わる!鉄人の人付き合い: 世の中、上には上がある 人問は必ずいい面がある 自分らしさを身に付ける 心は常に少年の如く: 基盤となる仕事を究める 枠組みを狭くしてはいけない 頑固なじいさんより可愛いじいさ
もくもく
「料理の鉄人」放送開始は、1993年だったのか…。料理対決という、全く新しいコンセプトのTV番組に、ワクワクしながら毎週の放送を楽しみにしていたのは、ワタシだけじゃ無かったはずです。あの当時一番キャラの立った最強の「和の鉄人」は60代で、あれから30年が経って、卒寿を過ぎた今もお元気なんですね。本書に並んだ、淡々とした日常エッセイには、悟りを開いた高僧の雰囲気さえ感じられます。Youtubeチャンネルもやってるのか、今度見てみます。(^o^)
もくもく

銀座「ろくさん亭」には、何度か行った事があります。 ウチの奥さまの実家に結婚の挨拶に行く前の晩、東京に前泊して「ろくさん亭」で晩餐をしたのが最初だったかなあ…。(^o^)

Nazolove
Youtubeをなんとなく観てたら、思わぬ知った名前(名前だけだけど)が出ていたのでそれ以来視聴し続け、まさか本を出すと思わなかったので購入。 今世の中70で元気に働く(私の家族にいるけど)人が大勢いて、さらに90でも元気に働いている道場さんまでいるとなると、もう現役引退だなんて言わないで、生きてるうちが現役、といってもいいんじゃないかな、なんて思った。 個人的には同じような職(道場さんとは系統全く違うけど)にいる以上私も彼みたいな働きは到底無理だけど、ヒントになるところはやれたらいいなと思った。
91歳。一歩一歩、また一歩。必ず頂上に辿り着く評価88感想・レビュー14