往復書簡

saboshi
オチの所はしつこいの応酬。
moe
今までAudibleで聴いた湊かなえさんの本の中で、最も早く読み終えたいと思った本でした。タイトル通りに手紙のやりとりが続き、途中で挫折しそうになったけれど、なんとか聴き終えました。
ニッポニア
Audible。手紙のみなので、朗読と相性よし。湊かなえの物語の構成力に敬意を表しつつ、手紙の応酬、斜め先の展開、どんでん返しを楽しめた。他の作品に見られるような、人間の闇など、あまり嫌な読後感はなかった。ミステリーの面白さがよくわかる作品ですね。
ニッポニア

村上春樹新刊、前半、手紙のやりとりなんですね、村上春樹の小説では珍しい気がしますね、このキャリアで刷新していく、さすがですね。

MI

ニッポニアさん、ほんと私はあの不確かな壁が村上春樹初読みだったので衝撃でした。すごい作家さんですよね

HIRO
Audible向きの作品。 手紙なので出だしは軽くて明るいけれど、やり取りが進むにつれ犯罪の匂いが漂い、そして犯人が明かされる。 こんな推理小説ってあるんですね。
まぁみ
Audible で目にして。既読なのは分かっていましたが、内容が…全く思い出せない。大昔しだもんな…聴くかぁ~となりました。湊作品にしてはソフトで(笑)、イヤミス感はありますが、さらりでした。どの話もめちゃめちゃ好み♪手紙だけでこれほどまで鮮明に状況が浮かぶとは。登場人物のキャラ立ちが絶妙なバランスで感心し切りでした。ホントに上手い!事故の裏側には、真実だけが隠されているのでは、ない。書く行為は、正直に語ることも、嘘つきにもなれるものなんだよね。手紙っていいな♪ヒューマンドラマ堪能しました。楽しかった!
さくら
オーディオブックにて。手紙のやり取りだけでストーリーが進んでいく。不思議な世界観を感じることができた。スマホやパソコンが普及して、文字を書く機会も減ってきた昨今。手書きの文章からは、いろんな感情が伝わってくるように感じた。
まっきーママ
手紙のやり取りだけで物語が進んでいく…。不思議な世界に引き込まれました。タイムラグが生じる手紙だからこそのミステリ感…え?そうなの?え?違うの?と、ずっと頭に?が浮かんでいました。過去に起こった事件は深刻なのですが、最後は少しだけハッピー感があり、ホッとできました。久しぶりに手紙が書きたくなりました!
ゆき
過去に何かを抱えながら、そのこととどう向き合って生きていくか。短編だけど、最後に驚く、湊かなえさんらしい。
にじいろ鉛筆
手紙のやり取りだけでお話が進んでいく。 起こった1つの出来事も、そこに居合わせた人の数だけ感じ方があるし、考え方もある。 共感できる考え方やそうなのかと納得する考えや私とは全然違う考え方や行動をとる人もいる。 全てを一様にすることはできないところの面白さがあった。

読みたい本に登録した読書家全4件中 新着4件

往復書簡評価44感想・レビュー9