破滅の魔術師は、人形姫に終焉の恋を捧ぐ (電撃の新文芸)

たるき( ´ ▽ ` )ノ
ネタバレKindle Unlimitedにて。かなり凄惨な始まり方をするが、展開が面白くて一気読み。あれ、そっちの結末!?と肩透かしを食らった気分になった。
黒ごま
ネタバレ再読。つらい生い立ちの魔術師が人生で初めて出会った清らかな光、それをまた理不尽に奪われるとしたら……ヤンデレにもなりますね。闇堕ちも仕方ない。人形姫もえらかったなあ。ふたりだけの海辺の景色を読者のわたしも覚えてて再び訪ねた気持ちだった。さてもう一人のヤンデレであるお兄様が気の毒で。溺愛する妹に直接言葉にはしないながらも正直キモいと思われ、人形姫への執着にも訳があり……女王もね〜もうちっとしっかりして欲しかったよね〜10年何やってたんだよ〜ふたりの物語が盛り上がったからいいか……いや良くないか……
ニャンざぶ
ネタバレKindle Unlimited。心中エンドかと思ったら、力技のハッピーエンドでした。ただ、お兄さまがだいぶ病んでるので、兄の代になったら生贄復活くるかも。そのときこそヒロインは、ヒーローにしまい込まれちゃうかもね。
さや
ネタバレ★★★☆☆王国を守る生贄の「人形姫」として生まれた盲目のヒロインと、彼女の専属朗読師のヒーロー。生贄の儀式も間近のある日、ヒーローにより国が滅ぼされてしまいー…。穏やかで静かで悲しくて優しい物語。穏やかな雰囲気のある文体だから、ヒロインの怒りや悲しみがとても伝わってきて同調してしまった。ヒーローの凄絶な生い立ちがつらい。ヒーローが絶対ヒロイン至上主義になるまでの経緯をもっと読みたかった。
虚と紅羽
ネタバレイラストも相まって雰囲気は御伽噺風。めでたしめでたし、と最後に付け加えたい。 映像化よりは乙女ゲーム力が強いのでゲームな印象。表紙がパッケージ飾りそう。まとめ方も展開も、ぽい。 個人的には心中ENDで、手紙と二人の最期に折れた女王が人形姫制度の撤廃。あとがきの後で、二人が天使の翼を得て海へ行くとか、海の近くで出会う来世、とかが描かれてるとバッチリ好み。幸せになぁ!!!ってなるやつ。ハッピーエンドも宜しいですがね!なんか『幸福の物語』の単語が出る度に某運命のアイツとかソイツとかがこんにちはしましたがね!
蒼1228
ネタバレkobo版。生贄になることを定められている盲目の姫と、彼女に仕える朗読師の物語。いつか終わりが来ることを知っている二人の、依存しあってる関係性がめちゃくちゃツボでした。人形姫の真実は残酷で、最後女王陛下が改善するぞー!ってやっとやる気になってくれたけど、ハッピーエンドに持っていくためにかなり力技を使った感じ。心中EDの方がある意味綺麗な終わりで良かったのでは。
アマノサカホコ
ネタバレ大阪市図書館。白銀の髪に暁の瞳の姫が生まれたら女神様の御許へ、原始の昔の誓約。じわじわとヒーローに背後から大事に抱きしめられながら真綿でゆっくりゆっくりと首を絞められていくような悲劇から一年前に戻り、ヒロインは目が見えるという大きな違いを得て物語が始まる。宗教国家による歪み(国推し以外の考えを認めない)でどこまでも残酷になれる人間の行動がおぞましさを駆り立てる。ヒロインには真実を知った後は死を受け入れるのではなく立ち向かって欲しかったなぁ★★★ヒーローのヤンデレ具合は文章と雰囲気があっていてしっかり堪能
黒ごま
ネタバレ国のため生贄になる運命を受け入れている盲目の姫とその見た目から差別されている朗読師、お互いしかいないふたりの恋が終わりの日へ向かっていく。朗読師の闇堕ち阻止のために姫が一年前に戻りやり直しをするけれど……。ふたりが互いを想いやる様子はどこまでも優しく美しい。いつだって残酷な場面の予感がありずっと治らない傷もある。お気に入りの物語、見せてあげたい景色、後半あまりにかなしくて読み進めるのが辛かった。姫はあんなに頑張ったけどこの王家の存続もう無理では。
ゆうな
ネタバレ★★★★☆18歳になると女神への生贄となる運命の「人形姫」として生きてきた盲目の王女ヒロインと、彼女に寄り添う朗読師ヒーロー。しかし生贄の儀式を目前としたある日、 彼が彼女以外の王族を殺し、国を焼き払ってしまったことを知ったヒロインは、国の滅亡を防ぐために女神の力で視力を取り戻し、殺戮の1年前に時戻りをする…というお話。ヒロイン至上主義のヤンデレヒーローとヒロイン、2人だけで完成している世界がすごく好みでよかった。特に終盤の2人きりの結婚式とか泣けた。ただヒロイン母(女王)や兄(王太子)のエピソードで→
ゆうな

しっくりこない部分があって、そのあたりで少し勢いがそがれてしまった感がある。特に女王とかかなりのキーパーソンだと思うんだけど、登場場面が少ないせいか人物描写が希薄で、何考えてるんだかよくわからない中途半端な存在になってしまった印象。もう少し彼女の苦悩や葛藤、後悔が伝わってくるとよかった。ヒーローと対峙したときの女王の反応の薄さとか…。あそこの場面もう少し盛り上げてほしかった。どういう展開になるかわからないように、あえてそうしたのかもしれないけど、個人的にそこが物足りなかった。

ゆうな

王太子が行き倒れヒーローを拾って妹の専属朗読師にした経緯も、「人形姫」に潔癖を求める彼の主義と矛盾してるように思えて腑に落ちなかった。女王がヒーローを拾ってきたほうが、まだ納得できたかもしれない。まあ女王があんな場所うろつくことなんてないだろうけど(^^;)

ぐっち
18歳で国のためにいけにえになるはずだった盲目の姫と専属朗読師の青年の恋。国の滅亡をやり直すために1年前に戻ったコーデリアは眼も見えるようになっていて…。思っていたのと全然違う世界で、破滅を避けようとするコーデリア。レイヴェルのヤンデレが重すぎる気もしますが、2人がお互いのために頑張っててよかったです。
honoka
ネタバレ「溺愛」帯とイラストに釣られた(笑)。やっぱヒロインに対する認識が甘かった(男前を求めちゃいけないね)。さすがにクライマックスは涙目だったけどすぐに吹き飛ぶハピエン。中のイラストもあって良し。顔の描き方が好き。女性の身体のデッサンは…。
ユウ@八戸
ネタバレこれまでの作者さんの作品のなかで一番好きかもしれない。女神の生け贄になるための存在である『人形姫』と、魔女の色彩をもつせいで疎まれている『朗読師』の物語。コーデリアのためなら人類を滅ぼすタイプの今作品のヤンデレ・レイヴェル。やり直し前は虐殺してるしやり直しても妹を躊躇なく殺そうとするしわりとヤバイことをしてるのに、物語の展開と甘さにより純愛系のラブストーリーに見える不思議。いやめっちゃ泣きました。話の流れが綺麗でするっと入ってくるんだよなぁ。他の作品もそうだけど、情景が綺麗なのでいつかアニメ化してほしい。
手羽先
ネタバレ大丈夫です!ハッピーエンドです!!あらすじもレビューも何も見なかったのでもしかしてと何回か疑ったのですが、良かった。その分ハラハラしましたが。色や情景の描写が素敵で、美しいお話でした。泣いた!!
ころころ
ネタバレ18歳で国の安寧のためその身を捧げる「人形姫」として育ったヒロイン。幼い時に失明した彼女の心の支えであり初恋の人は空色の声を持つ朗読師ヒーロー。ある夜惨劇が起き、それが彼の魔術によるものだと知る。絶望の中祈りを捧げる彼女に奇跡が起こり時間が一年前に巻戻り…。すごく好き、このお話。ヒロインの心には常に悲壮な決意があるし、次々と明かされる真実や過去は容赦なく胸を抉っていくのに、2人が一緒に過ごす時間が甘く幸せに満ちているだけに、その先の過酷な運命を信じたくなくなる。
ラナンキュラス

この作品のヒーローは(最初は暴走しがちだったものの)ヒロインの為に走り回ることのできるヤンデレで良かったですよね(^ω^)二人が助かって本当に良かったです。

ころころ

ラナンキュラスさん、そうですよね。この作品のヒーローは普通とはひと味違う、ヒロインの最善を実現しようとするヤンデレでしたね(*´ω`*)二人して死ぬことが最良と思われただけに、あんな幸せなラストを見ることができて本当に嬉しかったです♪♪♪

りんりん
ネタバレ王国を守る生贄の「人形姫」である盲目の王女コーデリアは生贄の儀式も間近のある日、彼女の専属朗読師レイヴェルによって国が滅ぼされたと知る。コーデリアはこの厄災を阻止するため、女神の力により視力を与えられ、1年前に戻るが...読み友さんのレビュー読み。面白かった!ぶっ壊れ溺愛ヤンデレ最高。レイヴェルへ愛情と恐怖の相反する気持ちを持ちつつ「優しい闇」では見えていなかった様々なものをしっかりと見つめ、自分の気持ちを再確認したコーデリアも素敵。全体的にしっとりと落ち着いた文章ながら、切なさと甘さのバランスが絶妙で→
ラナンキュラス

わあ、りんりんさんも気に入って下さって良かったですヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノヒロイン第一主義のヤンデレ、いいですよね~(^∇^)

りんりん

ラナンキュラスさん、お話もとっても面白かったですし、もちろんヒロイン至上主義のヤンデレは控えめに言って最高でした(*´▿`*)良い本を教えてくださって、ありがとうございます♪

ラナンキュラス
ネタバレ女神の生贄になる「人形姫」として育てられた盲目の王女ヒロインは、彼女に物語を読んでくれる朗読師ヒーローを密かに慕っていたが。まさにヒロインの為に国をも滅ぼすぶっ壊れヤンデレヒーローのラブストーリーで面白かった。ヒーローの暴走を止めるために女神によって一年前に時間を巻き戻され視力を得たヒロインが、今まで見えなかった王国の闇に気付き、複雑な生い立ちであるヒーローを孤独から救うのが良い。そして死を覚悟した二人が最後には幸せになれて本当に良かった。いつかは故国に戻れたらいいな。表紙が美麗でお気に入り。
ころころ

初読みのレーベルで悲恋エンドもありそうな作者さんなので、私はそのドキドキ感に耐えられずカンニングしちゃいました(笑) 表紙って大事ですよね。私はこの作品は表紙見た瞬間に買うと決めました( ´ ▽ ` )ノ

ラナンキュラス

ころころさん、わかります!染井先生、悲恋エンドもきっとお好きですよね~。今なるべくハートに優しい本を読みたい気分なので、私は他の方の感想を読んで大丈夫かな?と確認した上で買いましたよ(^o^;)表紙ホントに大事ですね。イラストも素敵ですがタイトルの入れ方のデザインも凝っていて好きです( 〃▽〃)

サキイカスルメ
王国を災いから守る生贄「人形姫」の色を持って生まれた王女コーデリアと、盲目になってしまった彼女の専属朗読師の青年レイヴェルのラブストーリー。悲劇の運命をやりなおし王国を守る、それがたとえ愛する人を殺めることになろうとも。さすが染井 由乃さん、素晴らしきヤンデレでした。今回のヤンデレさんは、主人公コーデリアのためなら全てを壊すのも辞さないレイヴェル。それに最初は恐怖心を抱きながらも、コーデリアがしっかりと向き合って答えを出すのがよかったです。ヤンデレには必要。素晴らしく好みで面白かったです。次回作も楽しみ!
よっち
王国を守る生贄「人形姫」の王女コーデリア。しかし専属朗読師レイヴェルによって国が滅ぼされたと知った彼女が、女神によって一年前に戻るやり直しの物語。悲劇の運命を書き換えるために、心の支えになってくれていたレイヴェルを止めようと決意するコーデリア。彼女に献身的なレイヴェルにもまた複雑な生い立ちがあって、王家と人形姫を巡る秘密も明らかになっていきましたけど、それでも変わらないお互いを慕う気持ち、どこまでも愚直で使命を果たそうとする真っ直ぐな二人の決意の先にもたらされた意外な結末にはぐっと来るものがありましたね。
破滅の魔術師は、人形姫に終焉の恋を捧ぐ (電撃の新文芸)評価95感想・レビュー18