たつる
neoの文庫を買ったので1から全て読み直しました。やっぱりSROは面白い。このままneoを続けて読みます。
Nori
近藤房子がこうなるとは!! 針谷は貴子に捜査情報漏らしたらまずいんじゃない?
あらあらら
シリーズ9作目、いや0があるから10作目。今回で一つの節目のようだ。やや厚い体裁であるが一気に読まずにはいられない。前作を読んでおかないと少しキツイかな
タカシ
貴子の元夫の狙撃手東郷と教団、尾形親子、そして近藤房子と麻友、今までの色んな話がてんこ盛りで面白かったです。最後諸々の顛末が書いてないので次巻に期待ですが房子ロスになるかも。
きよ
ネタバレ宗教、不処分、スパイ、教育、世代交代。 理解者の死。
たこ
ネタバレ2022年3月25日初版発行。借り本。宗教団体との争いという十中八九盛り上がる展開からの、文句なしの締め。neoはちゃんと自分で買って読む。
ayuto
評価5/5 近藤房子と尾形の妻がハマった宗教法人と針谷の彼女の元旦那(スナイパー)が入り乱れる。 阿部部長が撃たれるくらいならいいが、最後なんてびっくりが止まらない。 今度どうなるんだろう!
むつこ
シリーズ9作目。近藤房子登場、弟子の麻友をシリアルキラーに仕立て上げていく過程に「ヒェー」の連発、そしてラストに驚嘆。さて、今回の事件は仲間の尾形の妻が新興宗教にはまり、思いがけず公安からの依頼で潜入捜査をすることに。どっかとどこかの団体を足したようなイメージで読む。どれもコワイけどスカッと読了するのがこのシリーズ醍醐味。
masayoriA
ネタバレこれからどうなるのか、わからないままのエンディング。房子は死んだのか? neoを読まねば。
TAM
8を読んでから、4年。すっかりSROの事を忘れていました。しかし、やはり面白い。今回は、尾形・針谷・スナイパー・近藤房子・ある教団と視点が多い。場面の展開が早く、飽きる暇も与えられないです。ラストのスピード感は凄まじく、最後の1ページでは、超ビックリ。
まれあ
リズム感のよいサスペンス。 登場人物が多いがそれぞれの視点で多角的に事象が描かれるので、映画的に目に浮かんでくる。 今回は尾形さんがメイン?と見えつつ、いろんなところで周りの人たちもどんどん動いていくのに、ラストで事件が1箇所に収束していくスピード感が変わらない。 ラスト5ページが衝撃の展開だった。
ででんでん
倉敷へのソロ旅、新幹線のお供に。久しぶりのこのシリーズ。懐かしいメンバーと再会できて、すぐに物語の中へ。おもしろく読めた。針谷が素敵だが、やっぱり尾形もおもしろくて魅力あり。東郷も印象的な人物だった。乗り換えして次作へGo!!2冊持ってきた自分を褒めよう(笑)
小春日和は秋
シリーズ9作目です。毎回このページ数に少し怯んでしまいます。今回は近藤房子が出てきたけど、あまり活躍?しないなぁ、と思ったらラストにビックリです。新シリーズも買っているので楽しみです。
君島 嵐士
今回のSROは、怒涛の展開! 房子再びに尾形の宗教入会、公安が出てきたりでどの話も目が離せない。 いつもは、ほんわかしているSROも穏やかではなかった。 本の厚み以上の大ボリューム、プロローグの展開も最後の1行は、かなり気になる終わり方だった。
rakim
殺し屋スナイパーやら怪しげな宗教やら公安やらが絡み、家族や交際相手やらの問題も満載、盛りだくさんでこれまでシリーズで読んできているのに相関関係を見直したりしながら読みました。(こういうのが電子書籍だと私は読みにくい)最後の5ページ、え?…えええ??という感じ。次巻も読まなければ。
たけちゃん
新作が出るみたいなので再読。中弛みが無くスピーディーな展開で素晴らしい。房子を葬った新キラークィーン・麻友の活躍に期待、と言ったら不謹慎か?😅
たか
ネタバレこの巻は、色々なことがありすぎて、次が気になってしまう。 阿部死に、房子も? 純一は?
ねぎまぐろ
★★★★
M★chan
尾形家の宗教から、針谷と貴子の関係からいろんなことがごっちゃ混ぜの内容でした。またまた木戸が巻き込まれ、阿部部長のことがあり...読み応えがすごすぎ。そして最後の最後に...すごい展開がありそうな予感しかない!次作を早く読みたいです。
シロー
ネタバレオ○ムと警察庁長官銃撃事件を下敷きにSRO・教団・公安・狙撃者・最凶殺人者それぞれの思惑が入り乱れて息つく間もない。SROは揃いも揃って翻弄されて良いとこなしだしハリーはまたまた犯人射殺しちゃうしモヤモヤしたまま終了かと思ったら最後の最後に凄い衝撃。新展開の予告編としては完璧な前振り。
まゆこ
★★★☆☆
purelife
家族が宗教にのめりこんだら・・・・信じる者は救われるが、信じているから騙されることも。シリアルキラーも怖いけど心をもっていかれるの十分怖い。
海結
何だか混沌というか色々と渋滞してきた感がある。
まみ〜
ネタバレ久しぶりのSRO📖尾形は息子・誠の審判が近づく中、妻・敏江が新興宗教にはまり、多額の寄付を行なっていたことを知る💥不穏な噂の絶えない教団であり、公安も近づく隙を窺っていたことから、尾形に潜入捜査の依頼が💨針谷は恋人の貴子から、離婚した元夫の東郷が、非合法な組織に狙撃手として雇われ、事件を起こしていたのではないか、と相談💨一方、逃亡中の近藤房子は、自分が殺した看護師の娘・麻友と行動を共にしていた…💥今作はこのシリーズにしては人が死なない、と思っていたら😱早く次が読みたい😣💦
あべかわもち
なんか、あっけない。 新章へのステップなんだろうけど、あっけない。
無々
ネタバレ貴子さんの元ダンナにビックリしたけど世の中狭くない?っていうような設定だった^^;ハリーに東郷を調べろ!!って心の中で何度叫んだか・・・にしても宗教・・・尾形さんの奥さんがハマるのはわかったけど教祖が怖すぎる。あの能力本物なのかなぁ・・・沙織ちゃんやらかしちゃったね・・・沙織ちゃんが色々教えなければさらわれなかったのに・・・もう完全にアウト。川久保さんも悲惨。最後の最後に房子さんがあんなことになったらもう色々不明になるよね・・・今回は室長の活躍ゼロ。今後どうなるのか・・・続きはいつ出るのかな・・・
てつ
このシリーズは出来のいい群像劇で好きです。ただ後味はあまり良くはない。
とんきち
まだまだ続きが気になるが、サマルカンド銀蔵って…
さーや
どんどん分厚くなる・・ そしてみんな病んでいく・・・
まひはる
SROの尾形洋輔は息子の審判を前に落ち着かない。その上、妻の敏江が新興宗教にはまり多額の寄付を行っていることが発覚。その教団には不穏な噂が後を絶たず、尾形は公安から潜入捜査を打診される。そして最凶の連続殺人鬼・近藤房子の次なる狙いは……。「私のために殺してもらいたい人間がいるの」SRO最大のピンチ、大波乱の第9弾!
hakosaya
いやー最後まさかの展開だった…
練りようかん
ネタバレ貴子の元夫が登場。これをきっかけに針谷との関係が進展するのかなと思い、尾形が隠密行動をスマートにこなすイメージが出来なくて逆に面白いなと先を楽しみにした。後半までは予想通りの展開だったが、ラストはえええッという衝撃。岐路に立つ者、未来を奪われた者、それだけでなく理解者を失いSROは今後どうなるのか、シリーズ10作目を前に大きく舵を切ったなと感じた重大な回だった。だが600ページ超えに比例した緊迫感や山場の盛り上がりはあまり感じらなかった。シリーズを重ねるごとにページは増えていくのだろうか。
迷人
ネタバレSROの尾形洋輔は息子の審判を前に落ち着かない。その上、妻の敏江が新興宗教にはまり多額の寄付を行っていることが発覚。その教団には不穏な噂が後を絶たず、尾形は公安から潜入捜査を打診される。そして最凶の連続殺人鬼・近藤房子の次なる狙いは……。/①長い! ②メインは新興宗教による警察幹部へのテロ。サブで近藤房子の麻友への調教。③宗教団への潜入捜査であるある感。余り好みではない。④シューターの活躍がもう少し見られるかと思ったが、病気持ちの上にハリーにあっさり射殺されて。⑤房子は刺されたが、まだまだ死なないだろう。
迷人

2023-057

chami
これも色々忘れていた 新興宗教に浸かった尾形家 元夫とハリーの対峙か そして近藤房子がまさかの… いや このシリーズ何か収集付かなくなってきてるような…
chikap610
かなり前に入手していたけど、楽しみに取っておきました。 相変わらずのエンタメです! 面白かったよ! 房子なぁ… 続編楽しみです!
aquilane
A
猫草
ネタバレ久々のSROシリーズ!今回は新九郎と麗子の活躍無くて淋しいけど、結末に向かって一気読み。ただ…宗教団体の教祖様や幹部信者の名前に笑いが込み上げてシリアス感が薄れた。せっかく教祖様には特別な力がありそうなのに名前のせいで神秘性が消えて残念。麻友の変貌ぶりに驚愕!!!純一のみならず房子まで……次作が気になる。
orat
シリーズ9作目。息子の審判を前にし新興宗教の光教団にハマるSRO尾形警視正の妻の敏江。狙撃手東郷はSRO針谷警視が付き合う篠原貴子の元夫。東郷は光教団の依頼で副総監を狙撃するが、証拠隠滅を計る教団に捕まってしまう。そして石塚麻友を殺人鬼に育てる近藤房子。尾形、東郷、教団等の各々の話しが同時進行し一気に結末を迎える。今作ではSROは後手を踏み山根や芝原の活躍はなかったが、読み易く一気読、面白かった。生き延びた光教団の教主、最後に川久保警部と房子を刺した石塚麻友がSROの新たな敵となるのか次作が気になる。
ふっちゃん、男性60歳代(乱読書歴50年)→70歳になった。
ソロの最終シリーズかな? 警察病院を脱走し看護師石塚美和子を使って、芝原麗子を襲わせたが失敗したので殺害した。今はその娘を取り込んで次の計画を練っている。尾形刑事は息子誠の審判待ちだが、妻の精神状態が悪く新興宗教にのめりこんでいる。また、針谷刑事は付き合っているフリー記者の女性の元旦那がプロの狙撃手で、その周辺に危機が迫る。どんなにそれらが絡まって来るのか面白いよ。 【4.3】
とーさん
80点
SROIX-ストレートシューター (中公文庫 と 26-45)評価58感想・レビュー119