yoko
★★★✩✩【4歳3ヶ月】
らんどるる
図書館本。久しぶりのばばばあちゃん。どこかばばばあちゃんの顔がこれまでと違うような印象を受けたが…気のせい?カラスよけのグッズが楽しい。はなびだまケーキ、すごい!(4分)
もこもこ
あっ!ばばばあちゃん!随分久し振りです。この時期「すいかのたね」を読みたくなるのですが、これも楽しみな1冊になりました。
ゆたか
9歳5か月。
りりり
ばばばあちゃん、12年ぶりの新作と。付属のリーフレットで、作者のさとうわきこさんが元気に長野にお住まいで、現実ベースで作られた部分があるストーリーとのことを知ることができたのも嬉しい
さく
息子、5歳3ヶ月。『いたずらからす』/ばばばあちゃんのおはなし。ばばばあちゃんは、令和の時代も変わらず元気で豪快!
けいねこ
『いたずらからす』 ばばばあちゃんのおはなし。からすとりんごの取り合いになるばばばあちゃん。もちろん最後は、みんなで楽しくりんごを食べます。どうやって焼いたの⁉︎ってサイズのりんごのケーキです。ばばばあちゃんのおはなしとしては、もうひといき頑張ってほしいなぁ。
ブックラバー
ネタバレばばばあちゃんの愛情のこもったしかり方、いいなあと思います^^ ケーキも美味しそう! 5歳3か月
てぃうり
ばばばあちゃんのおもちゃの弓矢をひく顔がりりしい。はなびだまケーキ私も食べてみたい。おいしいものををみんなで食べる幸せを教えてくれる。ハッピーエンドは子どもの成長に欠かせない。
キーにゃん@絶対ガラケー主義宣言
ばばばあちゃんに解決できないことなんかない。そして相変わらず美味しそうだ。
遠い日
『いたずらからす ばばばあちゃんのはなし』さとうわきこ さく・え 「こどものとも」系列の月刊誌で時々やるので、リバイバルかなと思っていたら、なんと12年ぶりのシリーズ新作なんだそうです。まだシリーズが続いていることが本当に嬉しい。子どもたちと読みまくったばばばあちゃん、ちっとも変わらず相変わらず元気いっぱいです。いたずらからすにも、負けやせん!!でも、おいしいものはやっぱりみんなで分け合って食べるのさ!
たくさん
いたずらからす(ばばばあちゃん)。いいものがあればほしくなる。ほかの人がどう思おうとほしい。だけれどこういう人気のあるものはリーダーによって差配されるとなお引き立つ。公正な民主主義と優しくて公正なリーダーをなかなかわかりやすく示しているなと思いました。
紅生姜
12年ぶりの新作ばばばあちゃん。昔よく読んだなぁ。我が街のからすも、ゴミを漁ったり電柱からうるさくないたり、つばめのひなを狙って騒いだりまあ、うるさい。それに知恵もあるからまた。ばばばあちゃんみたいな人がいてくれたらな。
いたずらからす ばばばあちゃんのおはなし (こどものとも2022年4月号)評価57感想・レビュー13