丁寧じゃない暮らし日記 アラサー!ズボラ!ぼっち主婦の生活

わたし
猫と一緒に暮らしたくなる。どこかで聞いたことあるフレーズだな〜と思ったらYouTubeもチャンネル登録している人だった。動画の字幕を漫画にすると文字数多くなるんだな〜という感じ……この方特有のゆるーい雰囲気はおそらく動画のほうが感じられるかな? 原作が最強というのは当たり前っちゃ当たり前なんだけど、コミカライズされてからやっぱり原作再評価、みたいな謎の心地になった
のりすけ
え…丁寧じゃ、ない…だと…?ちゃんとご飯作って掃除してお仕事までして生活してるだけ偉いと思う。丁寧に暮らしても丁寧じゃなく暮らしても、人生なんて死ぬまでの道楽。好きに生きればいいじゃない。いったいどんな丁寧な暮らしを皆さんしてらっしゃるのか、そっちが気になる。やっぱり花飾ったり鶏は〆て血抜きする所からしてはるんやろか←違うと思う。
のりすけ

だいてんしのいぶきさま>KILL→血抜き→解体…あれ、これホラーの手順でございましたか!

のりすけ

ベーグルグルさま>他人様の言った名言を勝手に使用してしまった私をお許しください。どなたが申されたのか…テヘペロン。イノシシしめたんですか!すごい!

ロビン
ズボラ万歳って感じ。それに比べりゃわたしって、なんて丁寧に暮らしてるんだろう、と思ったりした。まあ、「暮らし」が好きなんだろう、私は。それと、彼女は、仕事のストレスが大きすぎるのかなあ、とふと思った。なぜか自分はずっとずっと職場の人間関係には恵まれてると思ってきたけど、そんなにずぼらじゃない生活してるのは、仕事のストレスが少ないからかも、なんて、読んでいて思ったりした。バランスとらないとねえ。
みーなんきー
電子ブックで読んだ。この方YouTubeでもご自身の生活を発信しているらしく、リアル“丁寧じゃない生活実行者”だそう。介護の仕事をしながら、そのストレスを料理しながらぶつぶつとつぶやく感じがよくわかる。でもお料理はきちんとしているし、ご主人の帰宅までに片付けもしている。平均的な主婦だと思う。
フラちゃん
確かに丁寧では無かった笑。でもいろいろなメニューのごはんをちゃんと作ってるし、嫌々ながらも洗濯もしてて立派です!もう息して生きてて働いて納税してるだけで充分だと思える。私も洗い物がでぇ嫌いですわ。食洗機直したい…
ちろ
ネタバレYouTubeで観ていたもも子さん。口調もYouTubeそのままで。YouTubeとして見るには面白いけど書籍になるとごちゃごちゃしてて読みづらいな。最後まで読めませんでした。
ちゃむん
電子書籍 流し読み
本棚迷子
図書館 どこの職場にも、他人を萎縮させちゃうくらい自分の不機嫌を撒き散らす人いるんだなぁ… お買い物あるある(スーパーの陳列棚で話し込んでどいてくれないひとたち。コミュ障には声かけがつらいし、したとして なめた態度とられがち)に凄い共感! あと柔軟剤の詰め替えサボって、そのまま入れちゃうの仲間だな…
カール
自分では決してズボラではないと思ってるけど、読んでみたらあるあるな出来事が‼︎日頃は目障りな旦那さんの存在が、私のズボラストッパーになっている事を再確認しました。仕事の愚痴の辺りからだんだん読んでいてきつくなる。こういうエッセイってもっと軽く読みたい。
nya
あるある!と共感しながら読み進めていた。毎日生活してるだけで大したもんだよなぁ。それに丁寧に生活した人はすればいいいし、自分の適度を見つけられたらよし。
みゆはる
2023/230
いくみ♪
だらしなさすぎて腹が立ってきたから途中で読むのをやめました。ユーチューバーさんということで(見たことないけど)実際はきちっとしてる人なんだろうけど(今見たらフォロワー34万人!)、漫画だけ見ると何も参考にしたくないダメ人間に思えてしまう……。書籍化失敗では……。
skr-shower
友人本。ブックカフェで読んだ時は惨状を読み飛ばしてしまったのか?なぜ、こんなにいっぱいいっぱいなのに、猫を飼ってしまうのか…
zen
ネタバレずぼら主婦日記。読みづらい…。YouTubeもあるみたいです。
れい
【図書館】やっぱり、YouTubeで見る生ももこさんが一番。
廣田美智子
これよ。これ。本当は皆さん これでしょう?(と決めつける) ホラホラ 同士が集まりましょう。人間 無理しないことが1番大事。、
でにす
コミックエッセイということで読んでみたが、Youtube活動も知らない状況だったので人柄に共感できず、読みづらいため面白くなかった。
のんぴ
もも子さんは真面目で責任感が強く、いい人に見られたいとこもあるので、疲れきって、誰とも会いたくなくなってボッチになってしまうのでは。それって多くのパート主婦に当てはまること。みんなギリギリで回している。共感する人が多いのもうなづけます。ただストレス解消のジュースとお菓子はほどほどに、健康が心配です。一人コンサートやダンス、デスノートに名前を書くなど健全な方法で発散しましょう。旦那氏とたぬきちがいて良かったね。
ささくれ
ネタバレ【kindleUnlimited】日常系YouTuberをコミックスにってちょっと斬新。ただ漫画としては非常に読みにくい。誰が喋ってるのか分からん。色分けされてるのに色分けがゴチャゴチャ。
ももかおるん
早口で畳みかけてくるような。ダジャレっぽいのがおもしろい。まぁ、家事は大変だよね。。。
tomoaoso
ズボラ話に「あるある」と思ったら仕事の愚痴に共感。 挨拶無視する人、愚痴が多い人、代わりの人がいればいくら休んでもいいと思う人「いるいる」
シュウヘイ
さっと斜め読み  家が好きな人は一日家にいても問題なし
ぱお
仕事して、お料理も掃除もしてるから偉いと思いました。
チヒロール

ももこさんのYouTubeが好きでよく見てます。なんだかんだと言って具沢山の美味しいご飯作ったり、ももこさん頑張ってますよね😊本も面白そうですね!

よちゃー
アラサーズボラ主婦のコミックエッセイ。家事がめんどくさい、すぐ散らかる、家事して休憩の繰り返し、すべてがめんどくさい。まるで自分を見ているようだった🤣共感の嵐🤣 YouTubeも「丁寧じゃない暮らし。もも子」でやっているらしいので見てみる!
やも

ナニコレ〜はじめて知りました😆YouTubeも見てみたら、再生回数すごい😳‼️人気なんですね✨私も見てみよーっと♡

よちゃー

やもさん😊YouTuberとは知らずにタイトルに惹かれて読んでみました🤣親近感湧きました🤣再生回数すごいんですね!

akaesaki
文字多いよ^^
☆ミント☆
ネタバレ読了しました。 フルカラーで読みやすかったです。 大体うちの家も同じような感じなので、ちょっと親近感を持ちながら読みました。 家事に仕事に一生懸命やっている著者は凄いなと思いつつ、作っているレシピも気になりました。 面白かったです。
Jam
読んだ感想ー意外と文字多いな…😅YouTubeはみてます。毎回汚部屋になっていて毎回片付けて…😂玉ねぎ(ナガサワ)やたら切ってるイメージですが、やさしい旦那さんとかわいいたっちゃんがいて…☺️
ユズル

帯見て。(そうか。私のズボラも許されるか)🤣

Jam

ユズルさん こっちの方が俄然馴染む😂私にとって丁寧な暮らしは違う世界だから…真っ白いフワッとした服で掃除洗濯料理なんて遠い世界の絵空事なのよ🤣もも子さんも多少はネタでやってるのかなー🤔なんて最近思ったりするけど😁とにかく、たぬきち(猫)が可愛いのよ☺️YouTubeみるとわかるよ~

馨
お気に入りのYouTuberもも子さんの動画のコミック化&書籍化。もも子さんも旦那氏もたっちゃんも大好きです。毎回掃除もするのに部屋が散らかっていて、皿洗いや洗濯物が溜まりまくっていたりするのを見るとちゃんとしなくても良いんだって自分を甘やかせるし、たっちゃんが可愛くて癒やされます。出かける時にパジャマのズボンの上からスカートを穿くとか、やったことはないけど共感する部分も多いです。これからも見続けて応援します。
skr-shower
ブックカフェ。あるある満載で楽しい。丁寧じゃなくても正しくなくても良いんです。
丁寧じゃない暮らし日記 アラサー!ズボラ!ぼっち主婦の生活評価68感想・レビュー29