むささび
ネタバレシロッコもシャアみたいに見えてしまうような展開になるとは。いや、昔からそんなキャラって分析されてたんかもしれんけど。長く続けたり深堀したりすると類似性増えて似てるように見えてしまうんかも。完璧を求めるシステマチックさや安定安寧な世を望もうとも入り混じった世界になってしまうもので、それが人の社会なんかも。感情というのがあるからの人間らしさ。神や仏や機械じゃなく、この酷そうな世からちびちび進展していくべきという事かのよう。というかタイタニアⅡだと⁉︎いにしえの世界観飛ぶ設定郡も処理していくとは。
アマノ@Object_Class:Keter
ネタバレニュータイプという特性やクローン技術を駆使したとしても「既に死んだ」パプテマス・シロッコがラスボスになる訳はないと思っていましたが、やはり木星船団の「クラン」がラスボスでしたか。 "ハマーン"は本人のクローンではなく、実の妹だった…のか? エンジェル・ハイロゥは木星組のザンスカールが建造していた筈だから、ハマーン(妹?)はここで"オルフェウス"を入手することは出来なかったか。 オーヴェロンが登場するなら、やっぱりタイターニアの名を関するMSが出てくるのは予想できたけれども、パイロットは誰なのか。
アマノ@Object_Class:Keter

フィーのタリスマンと呼応していた事から、少なからず関係があるのでしょうが果たして…? マシロもフィーも、なんとかこの局面を生き残って未来を紡いでいって欲しいです。 次巻こそ本当のクライマックスがあるのでしょう。 早く発売しないかな?

morelemon
表紙が半裸のシロッコというあたり攻めたものですが、中身はクライマックスにふさわしい最終決戦模様です。派手目な演出は最後を盛り上げるには必須ですが少々くどいかもしれません。
十二月の雀
ネタバレまずはじめに言いたいことは、表紙女の子、女の子、幼女、二人の女の子、ときて最新巻が裸のシロッコ様とはどういう了見だろうか?主人公は?最終巻か?まあいい。新たにシンカリオンガンダム、もといFAオーヴェロンを駆りフィーを救いに向かうが、更なる新手「タイタニアⅡ」の登場により物語はもう一捻り?タイタニアⅡて。ホイホイ最新鋭機造れるよな!!(今更)さて置きアイリッシュ級が好きなのでユーロンがダイダロスったのは地味に哀しかったです。次が予定外の最終巻。シロッコの掘り下げ作にしてはもう二、三歩進んだ解釈を求む。
北白川にゃんこ
遂にヴァルプルギスも完結!…してねえじゃねえかよ!クソッ!タイタニア!
愚者の楽園
ネタバレ平和を欲したのはシロッコの「感傷」。人間性に踏み込んだ解釈が意外でしたが、平和どころか歩む大地さえロクにない木星圏帰りの男だと思えば納得。本拠地二面突撃からタイタニアⅡとは熱いラスト!! 毎巻ホント引きが良い。オーヴェロン"王"が出た以上、"女王"タイタニアが出ないと締まらないってもんですよ。Ⅱなのは意外でしたが、Gジェネ機をそのまま出すのは憚られたんでしょうか。ラストがマシロたちの出会いそのまま逆なのも因果な展開。あの時マシロは死んでましたが、フィーも…? アンブロージアもあっさり消えたのも意外でした
LED
FA形態に既視感あると思ってたら百式改のか!タイタニア登場(あ、こいつもPMX機だわ…)でそして終わらず…切りの良い10巻へ
YS-56
天才は道化師か?何にしても、刻の涙の残滓、見届けるとしましょう。

機動戦士ガンダム ヴァルプルギス 9 (角川コミックス・エース)評価84感想・レビュー8