形式:Kindle版
出版社:幻冬舎*
形式:単行本
出版社:幻冬舎
粒子の位置と運動量の両方を完全に測定できない…電子などの素粒子を観察するためには、外部から光を当てる必要がある。しかし、光によって電子は動かされてしまうから/ 神はサイコロを振る…量子力学が明らかにした根本的原理/ 不確定な世界を生き延びるにはトライアンドしかない/ 未来予測が不可能だから、シナリオを固定して備えることは極めて危うい/ かけながら方向を修正していくのが、一番生存率が高い…ルンバ→自分で地図を作り修正しながら行動の精度を高めていく/
世界は不確実ではない。不確定だ/ 様々や選択肢をもち失敗を恐れずトライアンドエラーするものこそ強い/ オプションとは反脆くしてくれる/ 人をイノベーションへとむかわせるものはモチベーションと知識欲の2つの要素/ 色々なシナリオを用意する/ アップサイドを見ることが大事…ヘリコプターマインド/ アップサイドへの熱狂こそ、イノベーションの原動力/ 人も企業も徳を積むことが求められる/