バルバルバール
小3次男 面白かったそう 他のシリーズも借りてみる
アラサー保育士限界同人女
5分で読めるのとけーしんさんのイラストに惹かれて読んだらすごいティーンズ小説の美味しいところ詰だった。時代だけどこんな短編が子供時代にあったら良かったのに〜!!ってなるくらいサクッと読めてキャラクターの心理描写がいい感じにムズムズする塩梅が絶妙だった。あと『お弁当』がどれも美味しそうで…!今お弁当文化から離れた生活してるからか、すごくお弁当って気持ちのこもった概念なんだな〜って改めてじんわりきたかも。群像劇で繋がってて面白いし、このシリーズ100冊ぐらい続いてほしいな〜!!
harumi
ネタバレお弁当屋さんが絡んだかわいらしい日常系ショートショート集。お弁当や食事に関する蘊蓄も少し。
高麗(こま)
娘からの、お勧め本。お腹が、ホッコリ温かくなる一冊。
ryou
ネタバレちいさなお弁当屋さん「こはな」を中心に、お弁当をきっかけに事件を解決したり、お弁当のおかげで仲良くなれたりして優しい気持ちになれるお話。 短編が積み重なって物語が膨らんでいき、それぞれのエピソードの登場人物に繋がりが見えてきてワクワクします。
エル
お弁当交換する話が好き。まさに青春だねー。ショートショートでさっと読めて繋がっているのもいいねー。
ともちん
児童書。短い話で繋がっているから読みやすい。サラッと読めるのもまたいい。5分で読めるって増えてきたな児童書。
☆よいこ
児童書。YA。お弁当ショートショート▽お弁当屋『こはな』は購入者のリクエストに答えて様々なシチュエーションに対応するオリジナル弁当を作ってくれる。勝負に勝ちたい、告白したい、仕返ししたい、勇気を出したい等。店主のお兄さんの笑顔とともにお腹も幸せにしてくれるお弁当をどうぞ♡ファンタジーじゃないのに何故か不思議に問題解決しちゃう『こはな』のお弁当、食べたーい
はこぶね
店主さん以外はメインキャラっていないのね。面白い感じの話が多くて、だからラストのお話が短いけどぐさっと心に刺さる。締めの独白も相まって俄然この本が好きになった。店主さん本人のお話も収録されていて完璧なだけじゃない人間味も垣間見えてそこもよかった。こういう本は文庫化しないのかな、いまのビミョウな判型だと棚もないし価格的に学生さんが手に取りにくいような。
Eri
娘小4図書館。 連作短編集のような作りで、少しずつ登場人物が重なっているところも良かった。 変にイヤな人も出てこないし、みんな前に進もうとしている。 お弁当交換の話が好き。
ゆうぴょん
子供向けコーナーから。娘より私のほうがおもしろかったです。お弁当がおいしそう。
ことみ
可愛いお話。おしたいお弁当が美味しそう!
こはなへようこそ! しあわせ運ぶお弁当屋さん (5分間ノンストップショートストーリー)評価71感想・レビュー12