PINO.
ネタバレ与えるものが、受け取るもの。なぜなら、自己も他者も「人間」だから。 営繕さんのこの言葉か沁みました。 まずは自分から。 自分が動いた先に求めているものがあり、やってくる! この真理が腑に落ちました!
あやと
購入本。今年何度目かのさとうみつろう読了。うーん、イマイチだった。サラリーマンなしでは、この国はない。まあ、確かにそうなんだけど、こちらの本のアドバイスは参考にもならないのでは?例えば、どうしようもなく落ち込んでる時って、考え方や価値観は変えられないもの。なのでモノの見方で解決しない場合も多いんだけどな…と思った。また、確かにこんな考え方が出来たら良いものの、机上の空論で終わっている気がした。久々のネガティブ感想、ごめんなさい🙇‍♂️
復活!! あくびちゃん!
再読。企業として各社員の人間らしさを出す考え方・施策としては良いと思う。そしてそれはとっても魅力的なのだが、それだけで生き残れる会社はいくつあるのだろうか。この本にある様な考え方の企業が減っているため喚起するという点では良いのだが、現代の企業はそれだけでは生き残れない気がするのは、私が未熟なためなのだろうか…。
復活!! あくびちゃん!
仕事をしていく上で必要な仕事の本質を会社の“営繕さん”から教わるという小説。小説としてまあまあ面白く読めるし、その中で常に俯瞰した視点から見ることを考えさせる話しになっている点もよくできていると思う。ただ、このような考え方はとても良いと思うが、果たしてこれだけで良いのかという疑問は残ってしまうかも(が、決してそれがダメな訳でもない)。心が疲れている人への癒し本としては良いと思います。

読みたい本に登録した読書家全4件中 新着4件

(文庫)Noサラリーマン、Noジャパン――あなたの存在を光らせる仕事のやり方―― (サンマーク文庫 さ 4-3)評価53感想・レビュー4