クリママ
28㎝×38㎝の大型絵本。美しい堞などの精密画とともに、成長、生態、特色などが解説されている。表紙は、表と裏の色が違い、森の中を飛ぶと現れたり消えたりするように見え、敵の目から逃れることのできるペレイデスモルフォ。何十万枚もの鱗粉がつくる美しさ。2億2500万年前に生まれた蝶と蛾の鱗翅目は、生き物の種の10%を占める。それが過去20年間に都市に住む蝶の種が70%以上滅っているという。その蝶を助けるためにまずできることはガーデニングとのこと。蝶が飛んでいるのを見ると目で追ってしまう。いつまでもと思う。
おか

今年は猛暑のせいか 蝶もトンボも蚊さえも 余り目にしない日々でした。私も蝶が飛んでいると目で追い がんばれ〜と心の中でさけんでます

クリママ

そうですよね~。葉っぱも白茶けちゃって、お互い、暑かったねって言いたいです。今は、カメムシばかり(;´д`)

Tomonori Yonezawa
県立図書館▼2022.12 初版1刷▼80頁、蝶と蛾のイラスト集▼デケェ!見開きA2クラスのハードカバー、カバーの蝶は翅脈が凸ってる。絵の見事さも相まってもう満点💯やな。my本棚に面陳すれば鼻高々🤥。▼中身の絵も素晴らしい…のだが、頁を進めて行くと疑問が湧いた。▼コレは図鑑とは呼べない。図鑑なら掲載の仕方にルールが必要で、それがない。見事な絵は見開き、解説も少々物足りない。イラスト集としたのはそれが理由。▼ただし、絵はそれはそれは見事。でもこの本を手にするのは図鑑にも手を出してる大人だろうな。
たくさん
図鑑というのは荘厳で質感は存在を大事にしたくなるもの。 蝶や蛾が好きならばじっくりなめまわすようにでもずっと見て 充分な解説文を読んで悦に入れる。 私は詳しくはないけど、この本のは大事なことが書いてあって、 詳しくないけれどぞんざいに扱えないという価値を見出せるかの本。 蝶や蛾の色、なぜこのような進化になったかなどの妄想も、 じっくり大切にしたい本ではないでしょうか。#NetGalleyJP
starbro
圧倒的な細密画で描かれた美しい蝶と蛾の図鑑、大判(見開きでA2サイズ)で大迫力です。全生物の約10%を蝶と蛾で占めていて、2万種弱も種類があるのは驚きです🦋🦋🦋 https://www.kagakudojin.co.jp/book/b615531.html
遠い日
『Hidden Planet』でいたく感銘を受けたベン・ロザリーをまた読めて感激!細密画の鳥肌立つようなイラストに、魅了されました。蝶と蛾への真摯な目線。地球上の、この不思議な生き物への尽きせぬ愛が感じられます。テキストの文字は小さめですが、説明は本格的で、イラストを邪魔しない配慮かなとも思いました。そして、やはり懸念されるのは、気候変動や農薬による昆虫への影響が大であり、種の減少という問題。人間による彼らへの害悪。およそ3億年前から地球上に生きる蝶と蛾を守れるのは人間だけなのに。#NetGalleyJP
spatz
彼の作品が続々と紹介されることを嬉しく思う。 我々皆の財産だから。 今度は 約三億年前にその祖先がこの星に姿をあらわした、と言われる 蝶と蛾。 こちらも、実物は相当の大きな版であることと思う。 あの迫力を、再び。 Sensational Butterflies Ben Rothery
spatz

あの、画面一杯のライオンの顔が表紙のあの人だ! #HiddenPlanetのあの人だ! ・・・・という反応がまず心にすぐに浮かぶ。 動物たちをイキイキと迫力と情熱を持って描く絵本でこれ以上のインパクトを持つ作品をほかに知らない、と言えるほどの力に満ちた筆を持つ著者。

この地球にすむ 蝶と蛾 Sensational Butterflies評価100感想・レビュー6