アフリカ諸地域 ~20世紀 (岩波講座 世界歴史 18巻)

ポルターガイスト
この巻読むなら『新書アフリカ史』のほうがいいか。でも分野的にすごいスピードで古びていくから,最前線の話に目を通すつもりで読むならまあ…
てんたかく
所用でアフリカ史を勉強する必要があったため読んでみた。個々の歴史もさることながら、アフリカ史特有の非定住性・無文字社会をどのように歴史として扱っていくかという方法論の視点も興味深かった。
[A lie]
○永原陽子「世界史の中のアフリカ史――アフリカ史研究の歩みとアフリカを見る目」○松田素二「アフリカ史の挑戦――アフリカ社会の歴史を捉える立場と方法」○網中昭世「植民地主義の展開――入植植民地主義と南部アフリカの構造化」○石川博樹「コラム:一皿の料理が問いかけるもの――アフリカの主食用作物と歴史研究」○杉山祐子「女性・ジェンダーからみるアフリカ史」○荒木圭子「パン・アフリカニズムとアフリカ――解放の思想と運動」○溝辺泰雄「コラム:原爆と反核――二〇世紀中葉のアフリカと日本の共通体験」ほか
Shinjuro Ogino
アフリカは全然知らないなとの思いで、図書館で刹那的に借りた。新人類は数万年前にアフリカを出て世界に拡がった。その時のこともその後の19世紀辺りまでは知られていない。理由は文字、文献資料が無いからだ。私の感じるところ、本書の題材はやや散発的だ。図、写真が無い。地図はトピックに応じた断片的なものがあるが、国名を網羅した全体図は無い。例えば、国名の由来、各国が創設された簡単な経緯など、素人が関心を持つようなことは説明されてない。ジェンダーに触れた章もあるが、アフリカ全体の問題とは違うのではないかとの印象。

アフリカ諸地域 ~20世紀 (岩波講座 世界歴史 18巻)評価62感想・レビュー4