かすくり
ネタバレコミカライズ単行本に収録されていた短編がメインの本だが、それだけで結構なボリュームだし、コミカライズを読んでいない自分としては、どの短編も新鮮で、本編の脇をうまく埋めるような内容が楽しかった。あとは年表も興味深かったというか、こういう年表がしっかり作れるのも、この作品が大河ドラマ的だからなんだなぁという感じ。
fujikura kazushi
「ねぇ、こんなところで何をしているの?」「…………これから、死ぬところだ」「そう! でもあなたの耳と尻尾、とっても綺麗よ! 死ぬなんてもったいないわ!」「……もったいなくても、あたしには、もう生きる力がない。放っておけ」(略)「じゃあ! 私が飼ってもいいわね!」(略)「ねぇ、お祖父様、いいでしょ?」「構わん!」(略)「あたしを飼うなら、あたしはお前に剣を教えてやろう」(略)「本当⁉」するとエリスは嬉しそうに顔をほころばせた。以前から剣を習ってみたいと思っていたのだ。「約束よ!」(p90~91)
むつき
楽しみながら書いているんだなと伝わってくる文章。 凄く好き。
Comit
購入本~シリーズ年表、作中年表、完結お祝いメッセージ&完結お祝い寄稿 描き下ろし漫画、SS、著者特別書き下ろしストーリー「フィットア城 落成式」、著者・イラストレーターのロングインタビュー~作中年表ルーデウスの人生、この時期に他の人達が何をしていたかが知ることできた。漫画版はロキシー編気になる。SS38編、詰め込んだな~。贅沢な一冊✨残ったのは読み終わったんだなという満足感と、もう読めないんだなという寂寥感。残りは、蛇足編とリコレクションの3冊。ゆっくり読もう。
土屋智一
ネタバレ本編完結を祝しての関連コミカライズからのの宣デン、、、もとい描きおろし寄稿、小説版からもショートストーリーズ&書き下ろし。さらには著者&イラストレーターのロングインタビューと豪華コンテンツ満載の一冊。本編は壮大な世界観&歴史館を背景にした大河作品として非常に完成度が高かったけれど、若干駆け足でもう少し日常の何気ないやり取りをのんびり描いて欲しかったという名残惜しさを感じたけれど、完成されたフルコースを食べ終わってなおまだ食べ足りないような思いを抱く読者に最適でスペシャルなアラカルト料理盛り合わせの一冊。
土屋智一

「フィットア領復興記念パーティー。それは大部分の帰属にとって、あってもなくても問題ないようなパーティだった。当事者にとっても、復興に尽力してきたものにとってお、フィットア領にかつて住んでいた者にとっても、決して必要だったとは言えないだろう。だが、人には人生を振り返る瞬間が必要だ。来た道を振り返り、己が今どこにいるのかを確認する機会が必要だ。自分にとっては、このパーティーがその機会になった」そして読者にとってはこの一冊がその機会になった。

蕭白
いい企画でした。
Hirocky803
感無量。あとがきも無く、予備知識も無かったので孫の手先生の思いなどここでようやく知る事が出来た。リコレクションでもあったかな?あっちはここに登録できなかったし。本編より読むのには時間がかかったけど買ってよかったと思えた。さて、次は蛇足編。その後は何読もうか迷う。
私的読書メモ3328
記念ファンブックですが、読み応え抜群でした。大量の掌編が掲載されており、なるほど「人物が生きている」作品だなあ、と。端役のようなキャラクターにも、一人の人間、一個の人生があることを蔑ろにしない作者に頭が下がる思いがします。
バーボン
ネタバレシリーズ年表。作中年表。完結お祝いメッセージ。完結お祝い寄稿書下ろし漫画。ショートストーリーズ。特別書下ろし『フィットア城落成式』。ロングインタビュー。
アウル
ネタバレ内容はシリーズ年表、作中年表、お祝いのメッセージ、書下ろし漫画、ショートストーリーなど作品を全巻読んだ人向けのスペシャルブック。SSも日々のストーリーがメインといった所。個人的にはパウロが絡んでくる話が良かったな。後気になったのが電子限定で発売されたリコレクションの内容はこれさえ買えば大丈夫だったのか知りたいところだな。
メグ
ネタバレ年表、お祝いメッセージ、コミカライズ、ショートストーリー、インタビュー。子供の時の外に出るの怖かったの、はちゃんと告白できたのか。
ぼたもち
ネタバレ無職転生の完結を記念して出されたこのスペシャルブック。内容はシリーズ年表やなろう作家からの寄稿など。メインとしてショートストーリーやフィットア城落成式があり、合わせて200ページ以上ありボリュームたっぷり。SSや落成式には本編でチラッと語られていたことが、描写されていたりして無職転生ファンなら必読の一冊ですね。
Hisha_maru
良かった。ドラマCDやらコミックやらについていた特典SSがたくさん。書下ろしも感慨深い。こういうラノベの特典SSって小説だけ追ってる人間からすると、抱き合わせ商法じみてて、ぐぎぎってなりつつも諦めることが基本なのでありがたい。蛇足編も早く読みたい。ルーデウス死後の話もいつか書きたいと言ってたので、頑張って欲しい。
冒険野郎マクガイバー
簡単に説明すると、本編を読み終えたファン向けの内容。だが、結構なボリュームのショートストーリーやコミカライズ担当作家による漫画といった豪華な内容で満足度が非常に高い。特にショートストーリーは、本編に沿ったものが多く、作中のあの時の事や各キャラクターの厚みが増す様なものばかりで読んでいて非常に楽しかった。
みけ
エロさはあまりなく、登場人物たちの日常のストーリーがほのぼのと楽しめた。それにしても、「腎虚」なんて言葉、この本を読むまで知らなかった。
leo18
特典小説をまとめたショートストーリー集と書き下ろし小説。ノルンとルイジェルドの関係が気になって仕方ない。書き下ろしの『フィットア城落城式』も感慨深い。
P子
リコレクションから更に追加でショートストーリーが読める本。 漫画や応援メッセージ、作者/作画のインタビューなどが読める。 10年という歴史を感じさせる本であるが、この本があるが故にリコレクションを何故出したのかが気になる。
そる
なぜかキーワードでは読書メーターの検索結果に出ず。 ISBN手打ちでやっと登録できた。
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ スペシャルブック (MFブックス)評価36感想・レビュー18