Hachi
おもしろかったです。私が受け取ったメッセージは主に2つ。一つは先を見通すことの大切さ。オームステッドは目先の利益ではなく、100年後を見据えた計画を立て、それが後々の景観、文化、心の豊かさなど、都市の価値につながります。二つ目は経験がつながるんだということ。オームステッドは船乗りや農業、奴隷制度反対、南北戦争の軍、医療、作家、鉱山開発などなど、さまざまな経験をし、それがつながっていきます。経験は無駄ではないんだなと思いました。専門外でもおもしろかったですが、建築や都市計画に関わる人には特にお勧めです。
takao
ランドスケープの父”の生涯と哲学
ちや
とても分厚いけど読みごたえがある。
ヘラジカ
まるで興味のない分野の名も知らなかった男の伝記本。二段組500頁超えに屈せず最後まで読み通すことが出来た。これも自分の読書レベルが上がった結果だと誇ることにしよう。とは言え、読むことが決して苦痛だったわけではない。ランドスケープ・アーキテクトを知るとシムシティ系のゲームが好きな自分にとっては興味深い部分も多く、一人の人間が一から(親の愛情と財力に恵まれていたとは言え)業績を積み上げ、偉人のひとりとして名を残すに至る過程も読み応えがあった。「故きを温ね、新しきを知る」ためにその手の学問で重宝される書だろう。
ヘラジカ

2022年12月の新刊。1999年ニューヨーク・タイムズ年間ベスト選出。いくらNYTの年ベスを追っているとは言っても、ボリュームも凄いし興味もないし手に取るかとても迷った。でもリスト読書の醍醐味はそれ(興味ない本を読むきっかけ)なんだよな。結果的には意外と読んでて楽しかった。20年以上前とは言え流石NYT年ベスだ。

読みおわった読書家全4件中 新着4件

オームステッド セントラルパークをつくった男: 時を経て明らかになる公共空間の価値評価100感想・レビュー4