ほこりはドコからやってくる???

snoopymints♪
ほこりは、細かい繊維のくずを主成分に、そとからはいってくる砂、花粉など身の回りのあらゆる小さなくず、細菌やカビが集まってできます。この説明は、絵本本文にはなく、あとがきの解説部分にあります。うちの子たちは小学生なので、絵本本文だけでは物足りなく、解説を読んで納得したようでした。未就学のお子さん向けかな。
ポロミル
本当にほこりはどこから来るんだろう? “段ボールに入れられて?”“パッと咲くの?” など、子供達は、“ないない”とか“そうかも”など楽しんでくれてました。最後にどこからホコリが来るのか、書いてあり大人も“へー!”解説風だったので、子供はあまりピンときてない様子。
わたえみ
ネタバレ息子と。 「んなわけないだろ~~~っ」と突っ込みまくり(^.^) 「人の目には灰色に見えますが、顕微鏡で拡大してみると、いろいろな色のくずがまざってい?ことがわかります」
清掃員·D
図書室新規購入 22回絵本大賞 楽しく学べる良書
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
書店で立ち読み(ごめんなさい)ほこりってどこからやってくるのだろう?という男の子の疑問、分かります!いつの間にかたまっているほこり、掃除機かけたばかりなのにぃ(笑) いったい何者なんでしょう、という疑問も解決してくれます。【第22回 えほん大賞 絵本部門大賞】
遠い日
「第22回えほん大賞絵本部門大賞受賞作品」。きれいに掃除したつもりでも、いつの間にかまた溜まっていたり、舞っていたりするほこり。科学的には部屋の壁についたほこりが静電気によって床に落ちてくると以前知りましたが、どこから来るのか、いつ来るのか、自分の目で見てやろうとする男の子の気持ちはよくわかります。そして、目を離した隙にほらやっぱりやって来る!

ほこりはドコからやってくる???評価100感想・レビュー6