シュウヘイ
白川さんのマインドは日々の積み重ね 意識して素敵な考えを自分のものにする
ももかおるん
ネタバレ「今日も誰かの救世主を目指す」白川さん。「猫になったつもりデイズ」「楽園ナイト」楽しそう(^^♪ 「何が起きても 自分で自分の機嫌をとりまくる」今巻も( ..)φメモメモ多し。
森田
電子
なますだ
今回は4巻から6巻をまとめ読み。 必要以上に自分を責めてしまうとき 心に余裕がなくて他人を否定したくなるとき 白川さんからのメッセージが届く 「私たちはみんな生きているだけで素晴らしい!」
Crab Shell Mountain
これからの人生では、「できたできた」と心で自他に声をかけて労い、「当たり前デビル」を倒していきたい!
こふみ
今回も白川さんから元気と勇気と愛をもらいました! 白川さん語録日めくりカレンダーがあったらいいのに…。
あかねこ
東郷さんみたいな上司求む。
あやめ
「当たり前デビル」いるなぁ^^;と思いました。自分にもまわりにも優しく在りたいものです♪
にゃうぴょん
面白かったです。周囲の悪意やストレスを笑顔でかわし自分の道を楽しく行く白川さんに元気をもらえます。羽柴さんや花岡さんも白川さんに影響され幸せそうでほっこりします。
真朝
明日から新しいパートが始まるので白川さんパワーを貰おうと思って読んでみました。 ひとつできた、またひとつできたの積み重ねで仕事していきたいなと思います。 フルーツ4人娘からパワーと応援もらいました。
𝕄𝕚𝕫𝕦𝕜𝕚
かなりの間積読でした💦 ・最近の若者と白川さん つい大きなカテゴリーで括ってしまいがち。 自分とカテゴリーが違う人を先入観で決めつけないでその人個人と向き合いたいと思いました。 ・好き嫌いと白川さん 自分の苦手なものを好きな人もいるし、自分の好きなものを苦手な人もいる。 自分の苦手を否定せず、自分の好きと相手の好きを文化のように優劣つけずに尊重したいと感じました。 ・当たり前デビルと白川さん 町田さんにはいつも共感の嵐で… この当たり前デビルも厄介なヤツです。 「できたできたリフレイン」早速やります!!
蜜
羽柴さんと花岡さんのメンタル保つ方法が面白い。私もBloomingしよう。若くてかわいい、だけではなく中身もある女性になりたい(若くも可愛くもないけれど)。
ユウ@八戸
ネタバレ若くて可愛い星羅ちゃんが登場するけど白川さんはいつも通りですな4巻。羽柴さんや花岡さんにもほどよい影響を与えているのがわかってほっこりします。うちの会社にもいてほしい白川さん。羽柴さんが「他人のことを考えてる1分間すら自分磨きに充てたほうがトクだわ」と言うようになるとは。姉御的かっこよさを保つ梅本さんとか、前向きになる町田さんとか、読んでいてとても癒されました。しかし今回一番好きなのは「町田さんに彼氏が出来ることを妄想して未知の感情に戸惑う白川さん」。素直な感情表現が可愛い。
アカリ
ネタバレ小さな事実を「できたできた」って自分にリフレインしてあげるの
薫子
毎日ちゃんと起きてがんばって仕事してるあたし、偉い!仕事中、不機嫌になりそうな時に、白川さんを思い出して前向きになろうと意識したあたし、偉い!
ルビー
ネタバレ誰かの尺度を気にして取り入れる必要なんてない、私のマインドは私100% で作ってく。自分の心の濃度を他人の目線で希釈したりしないで、生まれ持った自分をストレート100% で信じていい。
鈴木双葉(全日本目が死んでる団団長)
ネタバレブラック星羅の既婚男へのLINEが素敵すぎるうぅ。
鈴木双葉(全日本目が死んでる団団長)

「不遇女子が玉の輿に乗る・ハイスペ男性に愛されることによって一発逆転」というマンガが最近流行りのようだが(昔からの定番とも言う)、白川さんは自分の心をきちんとケア・コントロールすることによって自力で幸せに生きてるんで偉い。

みつばちい
新キャラ星羅ちゃんも加わり、また面白かった!フルーツ4人娘にほっこりする。
ごん
すごく元気になれる
空
ネタバレ白川さんのいいとこは誰のことも否定はしないとこなんだなと。 自分が結婚に重きを置いてなくても、結婚願望が強い星羅ちゃんを否定しない。
ちさミント
ポジティブな気持ちになれる。クセのある登場人物の心のわだかまりが解けていく様が心地よい。なかなか自身に落とし込むのは難しいけれど意識していきたい
luckyair
読み進めれば読み進めるほど、次第に前向きな気持ちになっていくような本。一気に読むより、じっくり長く読み続けるほうが良さそう。「○○かもしれないと予想するのは悩むためではなく、安全運転のためにある」という前向きなものもあるが、「同じ悩みを持つ人から解決策を教えてもらうのと、高みの見物で言われるのでは全然違う」という誰もが経験のあるようなちょっとしたささくれが含まれているからこそ身に染みる。★★★☆
ぷーとん
自分で自分のご機嫌をとるためのヒントがたくさん詰まってる。何度も読み返して、これからの人生ご機嫌に生き抜く力を身に付けたい。こんなコミックが描ける作者の獅子さんも愛に溢れた人なんだろうなぁ、としみじみ思う。
えつ
白川さんの先取りプチギフト、取り入れようと思ってたのに忘れてた〜!!!再読して良かった!今からでも取り入れていこ!それにしても、白川さんの周りって本当に個性的な人で溢れてるなぁ。みんなそれぞれ良いところがあって憎めないのもいいよね〜。現実はそうはいかないだろうけど。いつも白川さんマインドは勉強になる。
ごはん
138 将来の自分は今よりもっと自分を好きになれてる気がする、が素敵! 55人生のイベントとか記念日が増えるタイミングって…きっとみんなバラバラだからこそ特別になるんですよ! 考え方がとっても前向きでどんな相手にも向き合って最後は仲良くなっちゃうのがいい。字と絵がきれい。
あおい
疲れも妬みもうまく変換して生きやすく。白川さん読んでると元気がでます。
めぐちゃん
☆☆☆☆
縁側
例え遊び友達に恋人が出来たり結婚して、自分がポツンと取り残されようとも、「恋人だろうと誰だろうと お友達を笑顔にしてくれる存在は 私にとっても福の神!!」の言葉は白川さんの名言の一つ。 女友達に別の女友達が出来たりして、友達を取った取られたらなんての嫉妬も普通に耳にするし。 専業主婦になりたくて高収入夫を捕まえたい聖羅ちゃんの生き辛さも理解出来る。時代が違うと、今や専業主婦になりたいと声を大にして言えない時代って事に、男の価値観=三高という時代を生きた私には時代の流れを感じてしまう
青葉麒麟
ネタバレ人気シリーズモノ。新キャラ・若宮聖羅が登場。性格は別として可愛い容姿で関西弁なのは、ギャップ萌えって奴ですか❓キャリアアップを目指す女史もいれば寿退社を狙う娘もいるのは、まぁ仕方ないわな。でも仕事中に公言しちゃうのはまずいよ。後、幾ら年下の新人でも仕事中にちゃん付けで呼ぶのは駄目だと思う。設定上仕方ないとは言え、羽柴女史や東郷係長が年齢以上に老けてない❓
りんごりん
ネタバレチョコミント 王国の女王様 林檎ちゃん! 「自分の好きを守るために 誰かの好きにも寛容に」 嫌味も悪口もはねのける 白川さんの「ヤッホーブリブリで〜す」が笑えた! 「当たり前デビル」小さなできたを「できたできた」と自分にリフレイン 「アンチ より ファンと過ごす時間の方が100万倍大事」 男の前で態度違う星羅ちゃんw若くて可愛いだけって残念だな。星羅が本当にほしいのは評価じゃなくて愛なんだ 「私たちは何歳になっても愛を与え合い 受け取り 合える  生まれつき インストールされてるの、」
りんごりん
ネタバレ白川さんにとって嫌な出来事は苦手な食べ物に似ている。どんなことでもプラスに考えられるポジティブの女神白川さん、 激強メンタル 人生編3か条 そもそも人の人生に そんなに興味がない、人にどう思われるか自分の人生では 重要事項ではない、闘争心 アンインストール へこんだ気持ちは美で埋める!凹むたび美しくなれる白川さん! ぐうたらな一日も、猫のように優雅なら素敵w 自分へのご褒美「先取りプチギフト」♥ 誰かの尺度を気にして取り入れる必要なんてない 私のマインドは私 100%で作っていく! 毎年の風物詩「最近の」
くまくま
今メンタルガタガタなので白川さんに癒される
yukisd
ネタバレ・○○できたできた ・悩みながら選んできた道はきっと全てが尊い
aof
いつ読んでもエンパワメントされる。いろんな女の子が出てくるのがいいなぁ。
tow
元気も勇気も愛もたくさんくれる一冊。アタシは経験は宝物って思ってて、こんな星羅ちゃんも積み重ねで、今の星羅ちゃんがあるわけで。みんな笑ってみんなでかわいく生きていくのだ。ヾ(*´ω`*)ノ
青夏
借り本。 白川さんのポジティブさと自分自身を大切にする姿勢は、読んでいて毎回参考になります。 仕事で落ち込んだり辛いときも白川さんのことを思い出して、物事をポジティブに変えるようになってきたように思います。 1度きりの人生なので1日1日を少しでも楽しく過ごすためのバイブルとして、これからも白川さんをお手本にしたいです。
まゆゆ
2023年第15冊目。今回も元気になれる言葉がいっぱい。「自分の心の濃度を他人の目線で希釈したりしないで。生まれ持った自分をストレート100%で信じていい」言葉選びがステキ。
JACK
☆ 可愛くて前向きな白川さんが嫌なことややる気が無い時をどう乗り越えるかを教えてくれるエッセイコミック。相変わらずのポジティブシンキングに圧倒されますが、自分でも出来そうで参考になります。前髪を切り過ぎてしまったら美眉を作るチャンスととらえる、目標が達成できなくても努力した事は認めてあげよう、SNSでよく知らない人からのコメントに傷付くのはもったいない、良いコメントをしてくれる人の方を向けば良い、など前向きな考え方が多数紹介されています。専業主婦を目指す新人と白川さんのやり取りも考えさせられました。
チョコレート
★★★★☆
honnotantei
★★★☆☆初めて読むのが4巻🤭内容的に4巻からでも問題ないです!自己啓発マンガ。こういう嫌な対応してくる人いるよね。。でもそれに心が振り回されるのはもったいない。そんなことを思うのにやっぱり囚われてしまいます。でもどんな人でも24時間悪い人はいないし、ただ考え方にズレがあるだけだと思うので、仕事で関わらなければならない人ならどんな人とでもある程度の関係は築きたいなぁと思いました。
メンタル強め美女白川さん4 (MF comic essay)評価50感想・レビュー98