おおきなおさら

わたえみ
息子と。 なんて素敵な・・・これは大人に響く。。。
こゆび
大切だからこそ、仕舞いこまずに使いたいと思えるお話です。大人にもおすすめ。
かお
大きなお皿を買ったクマの夫婦の物語。家族が増えて、子供たちが巣立って、年を取っていって…。素敵な時間を共にして、寂しさを抱えつつ、今の時間も大切に過ごしていく。 大人に響く絵本でした。あたたかい気持ちになりました☺
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

大人に響く本だよね。共読嬉しいです(*^-^*)

かお

絵も可愛くて、癒されました☺

ベーグルグル (感想、本登録のみ)
なんて素敵なお話なんだろう。思い出の品、大切なものはちゃんと使わないといけないなぁと改めて思いました。
かお

レビューを見て、読んでみたくなりました☺また探してみます♪

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

かおちゃん、愛と絆を感じる素敵な絵本だったよ。また探してみてね😊

k sato
想い出の品には太陽を浴びていてほしいです(*’ω’*)くま夫妻のルウさんとムーさん。ムーさんからもらったエメラルドグリーンの丸い皿にお料理を盛り付けるルウさん。やがて小ぐまとの四人暮らし。お皿に並ぶ料理は暮らしに合わせて変化していきました。しかし、ルウさんは皿を見るたび涙がこぼれ、目の届かない箱にしまおうとするのでした。するとその箱には・・・わたしもルウさんと同じ気持ちです。父と母に買ってもらったバッグ。大学生になりオシャレを気にし始めた娘に作ってくれたアクセサリー。今でも大切に使っています。
k sato

2024年のベスト20に加えました(*'ω'*)

しろくま
☀️
yuzu
5.7
一彩
大切なものは使わないとね。
くろくまうる
ネタバレ大好きなムーさんからもらったお皿だから…。割れたら困るとしまおうとしたけど、お皿の箱に書いてあったムーさんのメッセージを見て、使おうと決めたルウさん。思い出がいっぱいのお皿、使うことでルーさんを身近に感じられることでしょう。
須戸
ネタバレ前半だけなら感想を書いていなかった。だけど、おおきなおさらをくれたムーさんがいなくなってからの後半は、感想を書きたくなった。ルウさんはおさらを見る度にムーさんを思い出しそう。ルウさんのように現実を受け入れて強くなれたら良いと感じた。絵本では泣かなかったけれど、Amazonの作品紹介ページに書かれていたレビューを読んで泣きそうになった。
しろくま
☀️
しゅーみ
表紙で選んだ図書館本。可愛い絵柄の幸せな家族、子どもの成長とともに夫婦2人になり、最愛の夫が亡くなり…これは大人向けでもあるなあと思いながら。子どもと一緒に読んだけど、子どもはどう受け止めたかな。こども心に何かを感じてくれたら嬉しいな。
ゆぽんぬ
楽しい思い出がたくさんできますように。この物語には絵本には珍しい大きな別れがあります。胸が締め付けられる思いですが、人はそれを乗り越える力があるのだと教えられます。子どもだけでなく、大人にも大きな気づきを与えてくれる作品。大切な人を思いながら読みたい一冊です。
プンヴァ
ネタバレ夫婦の愛の象徴のような大きなお皿。ここに盛られた料理がとてもとても美味しそうでした。形は変わってもまた続いていく愛おしい日々。大人向け絵本かも。
ゆうわか
絵も優しいし、素敵なお話で泣けた。すき。
aoi@姪っ子は天使
ネタバレくまのルウさんには、たからものがひとつありました。それは、おおきなおさら。だんなさんの、ムーさんからのおくりものです。おおきなおさらをつかえば、もっととびきりおいしそうみえる。ルウさんは、すてきなおおきなおさらを、ムーさんのおさら、かぞくみんなのごちそう、おおきくなったこどものおさら、どんなときでもつかってきました。そんなあるひ、ルウさんにかなしいできごとがあって──。イシヤマアズサさんの新作。家族4人揃った場面のお皿の形、ほかの場面と違うなと気になって仕方ない。後半良い話ながら哀しいので再読しない。
ふたご星
なんて本なんでしょう!完璧にこども向けの絵でありながら、内容は大人…高齢者向きというか…。愛だけではなく、せつなさも喪失感も同じくらいにあふれているストーリー。こどもにはどう読まれるのかわからないけど、私は素直に感動しました。
しい
暖かい気持ちになれます
anne@灯れ松明の火
新着棚で。イシヤマアズサさんの表紙絵と あさのさんに惹かれて。敬老会で読んだ。夫のムーさんからプレゼントされた大きなお皿に得意の料理を盛って大事に使っているルウさんだが、途中で話は一変……。読後、「今座っている、このテーブルが裏表紙と重なったわ」「本当だ! テーブルの上に、おおきな おさらが見えてきた!」敬老会での読み聞かせは、こんなふうに話が広がるところが素晴らしくて、赤ちゃん対象とは違ったやりがいを感じる。今日は3/9。サンキューの日。敬老会の皆さんにもサンキュー! 5:40
ジャスミン
可愛い絵でほっこり系な雰囲気ですが、実際に読み始めると泣ける展開…お皿を軸とした、家族愛の感動ストーリーとなっています。6歳娘が気に入って、何回も読んでいました。鮮やかな色使いも素敵。思い出のモノはしまいこまず、たくさん使うの良いです。
キウイ
ネタバレカワイイし、ホンワカとして読んでいて楽しい。まさか、パパクマサンが病気で倒れるとは。ホロリ。家族が使い、時には、中心にいるお皿。ウチにはデカイけど、たまーにしか出て来ないお皿はあるなぁ。一緒に食卓を囲んでないよ。たまには、囲む時間を作っておくべきかも?と考えさせられた。
果糖グミ
☆☆☆☆☆
イカまりこ
まめざらちゃんを読んだ後だったので、またお皿?と思った。あっちは人間の家にやって来たお皿。こちらは大皿を手にしたクマ家族。料理好きがお皿に盛りつける話かと思いきや、家族の成長と共にお皿は時を重ねていく。子供の成長独立と続き、愛する者との別れへと。大事なお皿まで失わないようにしたい気持ち分かる。でも思い出は壊れない。きっと思い出を話せる友達ができると思う。なんだかいつも泣かされちゃう作家さんだw
遠い日
上質の短編を読んだような印象です。一枚の大きなお皿は夫のムーさんが妻のルウさんに贈ったもの。家族の中で重宝されて、いろいろな使い方をされてきた深い緑色のお皿。だいじすぎて、割ってしまうのが心配でいったんは箱にしまおうと決心したルウさんに、奇跡のようなことばが現れます。ムーさんのやさしさがちゃんとそこに残っていました。大きなお皿はこれからもルウさんに、新しい思い出を作らせてくれるものになりました。あさのますみさんのテキスト、イシヤマアズサさんのイラスト、共に極上の味わいがありました。
雨巫女。
《本屋》大きな皿を読んで、私の姑の話みたい。舅が亡くなって、友人を招いて料理を作って、ホームパーティーしていたらしい。それを生き甲斐になったらしい。よかった。
宴
大人好みの絵本。
おおきなおさら評価100感想・レビュー26