フローライト
kindle unlimitedにて。文章が起伏がないのか,主人公の心の動きに起伏がないのか。今ひとつ印象に残らなかったもが残念。
ニャンざぶ
ネタバレKindle Unlimited。拗らせ両片思い。ヒーローヒロイン周りよりも、はじめの求婚者で若い嫁が来ると浮かれてたけれど結局フラれて、でも結婚のお祝いまで渡してくれた、30枚のオヤジの心境を思うと涙を禁じ得ません。
オスカー
父を亡くし爵位を継いだ叔父の世話になっているディートリンデ。婚約者を従妹のエルナに奪われ、年の離れた商人の後妻として金貨30枚で買われることに。しかし美形の貴族の青年が「金貨100枚」で求婚してきた。彼は子どもの頃に喧嘩別れした幼なじみで形だけの「契約結婚」をするが…。いろいろ拗らせてはいるがハッピーエンド。ランデが2歳歳上というのもポイントなのだろうか、なんだかんだで手なづけられているような。ヒーローにライバルを登場させたのにわりと物わかりがいいヤツになっていたので、もう一波乱欲しかったかも。
りんりん
KU。病死した父の遺言で婿を取り男爵家を継ぐ予定だったヒロイン。しかし婚約者が叔父の娘である従姉妹との結婚を望み、婚約破棄され後継の座も奪われてしまう。その後、金と引き換えに初老の男の元に嫁がされそうになるが、それを上回る金額で昔喧嘩別れした年下の幼馴染が自分を求めてきて...ちょっとヒーローが不器用過ぎないか?とは思うけれど、ひたすらにヒロインが幸せを考えていたところは良い→
りんりん

夫の職場で共に働き、教え子とのやり取りやピンチでの彼らの活躍なども物語に厚みを持たせていたと思う。その分、二人の想いが通じ合う場面や、最後の事件の片付けられ方がやや呆気なく感じたが、全体的には好きな話で楽しく読了。ところで、別にどちらでもいいのだけど、コミカライズではヒーローが短髪になっているのには何か理由があるのかな?

かける
父が亡くなり、病床の母の面倒を爵位を継いだ叔父に見てもらっていたヒロイン。婚約者を従妹に取られ、後妻として売られる所を幼馴染が更に高額で引取る。ヒロインの幸せを願い、似合わないドレスを贈ったりしたが、贈られた方は……。
S
ネタバレBW。父亡き後、爵位を継いだ叔父に病床の母と共に世話になってきたヒロイン。父の遺言通りに婿を迎えて男爵位を継ぐ予定だったが、婚約者が従妹に心変わりして名実共に家を奪われる。さらに50になる男の後妻として売られるところを、喧嘩別れして疎遠になっていた幼馴染がさらに高値で引き取ってくれることに。両片想いをこじらせた勘違い幼馴染が契約結婚からやり直す話。仲直りまでのヒーローのこじらせぶりはちょっとひどいけど、嫌われてると思っても尽くそうとしてたのは愛だねぇ。互いの一喜一憂ぶりは痛々しくて仲直りできて良かった。→
S

仲直り後もすぐに本当に夫婦に、ってなるんじゃなくて、ちゃんといまの互いを知っていこうってゆっくり関係を進めようとするのも良かった。ヒーローの部下達との交流や活躍もいい具合で、叔父従妹元婚約者へのざまぁも完備。オマケでヒーロー視点でのこれまでの出来事も描かれていたし、あとがきで気になって書籍化での変更点を確認にいったけど、書籍版の展開になって良かったと思うわ。いや、従妹の日常での振る舞いを考えると、彼女のが元婚約者よりマシっていうのはどうかとも思うけどね。

しぇん
KindleUnlimitedで。父を早くに泣くし、病弱な母の為叔父達の横暴を受け入れてきた結果、遥か年上の男性と結婚させられそうになった中、喧嘩別れしていた幼馴染から…と。ストーリーは非常にわかりやすいし、両思いなのもバレバレでしたがうまくいくまで結構かかったなと。あと長年疎遠の原因を使った叔父が素で忘れてるとは
なにぬねのんたん(*^_^*)
無料部分の漫画を読んで、続きが気になったのでWeb版の小説を読みました。両片思いがちょっとあっけなかったかな。ライバルの一人もあっさり反省しちゃうし。おもしろかったです。
一条梓(アンフィトリテ)
ネタバレ滋賀県守山市立図書館から。二人がすれ違いを起こしたのが、叔父のせいだと知ってから二人の仲が深まった感じですが、それも色々と運命的な流れだったのか?結婚してからの主人公の周りの人物たちが良い人物ばかりだったのが良いですね。ヒーローの教え子たちもなんだかんだといい子な感じだ(笑)子爵令嬢も最後は憎めない感じの子だった。元婚約者最悪で叔父達も自分勝手だったし…。
ヤンスキー
ネタバレ従妹に婚約者を取られた挙句、美術商の後妻として嫁がされることになったヒロイン。だが、金貨100枚を渡す条件で求婚してきたのは、長い間仲違いしていた年下の幼馴染で。両片思いですれ違う二人。自分のいない所で他の令嬢を褒めてたり、似合わないドレスを贈ったりとヒーローなりの考えがあってのことだと知らないヒロインからしたら、結構辛いし切ない。ヒーロー部下の方が魅力的に見えてしまう。ヒーロー目線で見ると彼の苦悩も色々と伝わる。妨害により拗れてしまった初恋同士の話。
ころころ
ネタバレ父が病死し男爵位を継いだ叔父の家に母と共に厄介になっている令嬢ヒロイン。婿を取り男爵夫人になる予定だったが婚約者が叔父の娘との結婚を望み婚約破棄へ。中年美術商と結婚させられそうになっていた彼女に求婚してきたのは密かに好意を寄せていた伯爵家ヒーローで…。最近お気に入りの作者さん。面白かった。両片想いもので基本的にヒロイン目線なので、ヒーローの恋人探しを推奨するような発言や他の女性を褒める言葉に傷付くヒロインには心を痛めてしまう。
ころころ

でも彼の本心ではないことは予想できるし、いつもそばにいる侍女達が彼女の味方なので、早く想いが通じ合えば良いなと願いながら読んだ。ヒロインはあわやという目には遭うけれど、それをきっかけに過去の誤解も解け、改めてお互い素直な心で向き合うことができて良かった。そうなればお互い好き同士なので、甘い雰囲気をしっかり堪能できた。元気過ぎる見習い達の活躍もあって、問題もスッキリ解決。楽しく読了。

bulbul
ネタバレ父親を亡くし、伯父親子や元婚約者に蔑ろにされ後妻として売られる所を昔仲違いした年下幼なじみ騎士に買われたリンデ。すれ違いの両片想いだけれど、男女問わず人気騎士バルトの拗らせ振りが謎で気持ち悪い(=_=Ⅲ。母親の治療の為と言いなりになってきたリンデは一転、少女達に「なんであんな地味女が」と妬まれるがその通りだなと内心同感です。伯父親子の末路も?で読後も?な印象でした(^-^;
金貨100枚の花嫁 ~捨てられ令嬢は、疎遠になっていた幼なじみに求婚される~ (Kラノベブックスf)評価100感想・レビュー12