辺境領主令嬢の白い結婚 (メディアワークス文庫)

オスカー
辺境領主令嬢のオルテンシアは16歳。ある日、王妃から命を狙われている第二王子のトゥライビス殿下を辺境領で匿うために殿下と契約結婚をすることにした。いわゆる「白い結婚」。殿下は辺境領独自の動植物に興味を持ち、自分の境遇を淡々と受け入れているようで、そんな彼と過ごすうちにオルテンシアは恋心を抱いてしまうが、彼女にも秘密があり……。お互いの恋心を意識したところで終わり!?と思ったら今月続編が出るのか。出てくる魔獣がビミョーに可愛い(笑)KindleUnlimitedで。
ニャンざぶ
ネタバレKindle Unlimited。過去に傷を持つ2人だけど、覚悟がキマってるので、きっとよい本物の夫婦になるんでしょうね。
るんるん
ネタバレKU。魔獣が生息する辺境地区の領主ブライトル伯爵の娘オルテンシアは第二王子トライヴィスと結婚し、領地に住むことに。常にトライヴィスは正妃に命を狙われ続けており、辺境地区内部でスパイをしていた子爵が暗殺者を手引きしていた。珍しい植物やカワイイ魔獣を熱心に観察するトゥルと、彼を温かく見守るオルテンシアの様子に癒される。
アマノサカホコ
ネタバレKU読み放題。第二王子をかくまう名目で白い結婚を条件に契約結婚をして...弱い立場で常に命を狙われ居場所がなかったヒーローとヒーローの境遇を知り安息の日々を過ごしてほしいヒロインとの恋の物語。初対面のやり取りである程度どういう人間性なのかわかるし、王都とは違う辺境で見たことがない植物や魔獣を通して2人で一緒に過ごす時間が描かれていて惹かれ合うのがわかる。それでもヒーローは根本が解決しないと命は狙われ続けヒロインを巻き込む恐怖もあって簡単に両思いになれないもどかしさが楽しめる★★★★おかわり
そら
ネタバレ結ばれる前に終わっちゃって残念。しっかり結ばれてその後のイチャイチャまでしっかり見たかったな。
夏
ネタバレアンリミの「文学・評論」ランキングで珍しく少女小説っぽいこの小説が上位にランクインしていたので読んでみたら、大当たりで嬉しい。わりとしたたかな辺境令嬢と、危うい立ち位置の第二王子の異文化交流が軸になっているストーリー。ゆっくりと心を通わせていく様子がとても好みだった。ファンタジー要素もとても楽しく、殿下と一緒にわくわくしながら読み進めた。webも含めここで完結のようだけど、2人の覚悟が決まったあとの続編を期待してしまうよ。
はつばあば
王妃から命を狙われているトゥライビス殿下と契約結婚をすることになった辺境領主令嬢のオルテンシア。色々仕掛けてくる暗殺者がいるにも関わらず植物や魔獣観察に現を抜かす殿下。う~ん周りの者は大変だと思ったけど結構強いじゃん!なんて。白い結婚、そのうちホンマモンの結婚になりますよきっと!。それにしても陛下も王妃の暴走を止められないのは自分のせい、ブライトル伯爵が奥さんに弱いのは惚れた弱み。トゥライビス殿下とオルテンシアはどのような夫婦になるかしらねぇ
なにぬねのんたん(*^_^*)
KindleUnlimited/とてもおもしろかったです。これ、続きものだよね?読みたい!/Web版も読んでみました。短編がついているだけで、話はこれで終わりみたいです。残念!
tomicky
KU
しぇん
Kindle Unlimitedで。幼い頃から暗殺されそう、というか乳母や実母は暗殺され済という不穏すぎる環境の第二王子と契約結婚するお話。王子が環境の割に穏やかすぎる人だったので何か牧歌的に感じましたが、暗殺者は次々くるしで、何かミスマッチな感じも。
フローライト
ネタバレえっ、ここでおしまい!? そんなあ! と言う気分になった,とてもとても好みのお話でした。辺境の不思議生物魔獣。その不思議を殿下と一緒に堪能した気分です。ホワホワあたたかい心遣いもあって、シアの殿下を喜ばせたい一生懸命さとか、ひたむきさとか、感じて優しい気分になりました。続きが見たいなあ!
かぎっぽ
ネタバレ苛烈な王妃の顔が見えない。殺意だけがむき出しにされいるのは それだけなのかもしれない。殺意だけ?怖いわ。普通に怖い。もうそれだけで充分じゃないか?違うから暗殺者を送るのか。シアの異形能力は耳が良いことだけが先に小出しにされていただけで臭わせともいえない程度だったから いきなり感が残念。秘術の必要性もイマイチ伝わらないし。次期辺境伯を守る為。シアが怖かったから。殿下の覚悟との対比がブレる。続くことを見越したのかなぁ?キレイに終わってるけど。両片想いにしておくには勿体ない。と思う程には面白かった。楽しく読了
まい
ネタバレ魔の森のある辺境領主の娘オルタンシアと第二王子の白い結婚物語。第二王子が命を狙われたりと物騒な展開もあるんだけど、全体的にはゆったりとした雰囲気。王子は周りに迷惑をかけないようにと引きこもって過ごすのだけど、王子を楽しませようとあれやこれやと計画するシアがとても健気。すっかり王子に惹かれてもいるし。二人の恋の行方は、シアが頑張っていく段階で終わったので、ちょっとすっきりしない。続きもあるといいな。
P
★★★☆☆ コミカライズを見掛けて興味が湧いて購入。物騒な世界観ではあるが基本的にのどかな雰囲気なところが独特。反面、肝心な理由や動機が書かれていないし、悪い奴の正体がすぐに分かるしと、そこはかともなく書きかけ感がある感じだった。
ヤンスキー
ネタバレ魔獣の住む辺境伯の領主令嬢ヒロインは、王妃に命を狙われている第二王子を保護するため白い結婚をすることに。魔獣や植物に興味津々でしゃがみ込んで観察してるヒーロー可愛くてほっこり。ヒロインも辺境伯令嬢だけあって芯の強い子。白い結婚とは言え少しずつお互い惹かれているがまだ形にはなっていない恋。王妃の問題もまだ片付いていないし、ヒーローがドラゴンの守護を得たら辺境伯にいる意味は無くなりそうだし、白い結婚の行方が気になる。ナンバリングしてないけど続くのだろうか。
十六夜
王妃に命を狙われる王子が身の安全のために辺境伯領の跡継ぎヒロインのもとへ婿入りする話。白い結婚が条件でとにかく王子ヒーローに安全に快適に暮らしてもらおうとするヒロインと、辺境伯領にめっちゃいる魔物に興味津々のヒーローのほのぼの日常……かと思いきや襲撃はあるし身内に裏切り者もいるしまぁまぁ不穏でもあり。ヒロインの身体の秘密がずいぶん後まで引っぱられる。この手の手法が好きじゃないから判明するまでイライラさせられた。恋はこれから始まるという感じのラスト。
お昼寝
ネタバレ魔獣がいる世界。王妃に命を狙われている王子と辺境領主令嬢の白い結婚。王子がいい人なのに不憫で辺境で幸せになってほしいなぁと思いつつ読んだ。辺境領主令嬢も秘密持ちで、辺境ならではの植生と魔獣の生態を楽しみながら読んだ。続きはないのかな。王妃にギャフンとか白くない本当の結婚になるまで読まないとすっきりしない
さなだ
図書館
京
ネタバレ辺境領主令嬢のオルテンシアは王妃から命を狙われている第二王子・トゥライビスを匿う為、彼と契約結婚をすることに。トゥライビスは辺境領独自の動植物に目を輝かせ不遇な生い立ちなど感じさせない強さを持つ美青年。そんなトゥライビスと過ごすうちにオルテンシアは恋心を抱いてしまい…。お互いを尊重し合う白い結婚で基本ほのぼのとした感じ。ヒロインを「ちゃん」呼びするヒーロー珍しいね。オルテンシアが辺境領の動植物や魔獣を教えてそれに喜ぶトゥライビスの図が微笑ましかった。魔獣も人間と共生する魔獣がいたりして興味深かったです。
ころころ
ネタバレ多数の魔獣が生息する辺境の領主の娘であるヒロイン。ある日父親から第二王子との縁談があり、しかも結婚式は一ヶ月後だと告げられる。第二王子の亡き生母は平民出身、王妃に疎まれている彼を守るための結婚だという。白い結婚という条件もあり受け入れるが…。面白かった。ヒーローを亡き者にしようとしている王妃一派以外は皆気持ちの良い人達ばかりなので読んでいて心地良い。魔獣の描写がとても細かく、また魔獣と聞くと邪悪なイメージしかなかったけれど、良い魔獣もいてすごく興味深かった。
ころころ

突然の結婚話に戸惑いながらも了承したのはヒーローへの同情や辺境領にもたらされる利益を考えてのことだと思っていたけれど、ヒロインの個人的な思いがあったことが分かったのも良かった。初めは本当に形だけの夫婦だったけれど、少しずつお互いへの想いを深めていった二人。これから恋愛面で大きく進展しそうだし、王妃への反撃もあるはず。あっ、ヒーローの乳兄弟も辺境に来て欲しいなぁ。ぜひ続きが読みたい。

栗山いなり
辺境伯爵令嬢のオルテンシアと第二王子のトゥライビスとの恋模様を描いたファンタジー小説。基本は癒し系のファンタジー小説なんだけどそこに時々混ざるシビアな要素が特徴的に感じる作品だった。シリーズ化しそうだけどしたら読んでみたいかも
ルシュエス
王妃に度々命を狙われる第二王子を匿うために、辺境領の令嬢と白い結婚を結ぶことに…。襲撃の犯人はすぐ分かる作りですが、ヒロインの抱えているトラウマや、独特の魔獣特性など、設定が凝っていて面白かったです。
ラナンキュラス
ネタバレ辺境領主令嬢オルテンシアは王妃から命を狙われる第二王子を辺境領で匿うために、王子と契約結婚をすることになったが。ナンバーついてないけど続きます。魔獣と戦いつつも害のない種族とは共存している辺境領を舞台にした、思っていたよりもファンタジー色が強い作品だった。狙われ続けた王都での生活とは違い、辺境で心穏やかに過ごす殿下を守っていきたいと覚悟を決めたヒロインがヒーローのよう(殿下も実はとても強いんだけどね)。殿下はヒロインのことは「ちゃん」付けするなど妻というより多分妹のような存在と思っていたんだろうけど→
ラナンキュラス

一緒に過ごすうちに惹かれ始めたようで最後ついに「シア」呼びになった時にはようやくか!と思ったよ。このまま二人平穏に暮らして欲しいけど王妃からの横槍が絶対に入ってくるんだろうな。でも普通の令嬢にはない能力を持っているヒロインと、魔獣にさえ恐れられているドラゴンを味方につけた殿下が組めば大丈夫な気がする。しつこい王妃に歯向かって欲しい。続きが楽しみ。

辺境領主令嬢の白い結婚 (メディアワークス文庫)評価81感想・レビュー24