名探偵外来 泌尿器科医の事件簿

おのちん
★★★★☆:大変面白い一冊でした。初めてこの著者さんの作品に触れましたが、他の作品にも興味が湧きました。神様のカルテを思い出しました。
Cinita
サイン会で購入。ユーモラスな帯文の印象通りライトに楽しく読めるけれど、泌尿器科という分野や症状を笑いのネタにすることは一切なく真摯に扱っているのが好感。そういう下ネタ扱いや恥の意識が患者を正しい医療から遠ざけてしまう、という泌尿器科ならではの危機感が強く感じられた。またMSWの忍さんが絡むことで、多角的な現代の医療体制を描きつつ、聞き込みや現場検証など医者の領分からはみ出した探偵的捜査も踏み込めるのも、いい意味で医療ミステリっぽくなくて新鮮でした。大神師長が言ってた鮎川先生狙いの子って忍さんなのかな…🤭
マリオ
ネタバレ読書は、自分の知らない世界を知ることが出来るので面白いと思う。そういう意味で泌尿器科というあまりなじみのない病院の内側を垣間見ることは出来たが、個人的には読後感は微妙。
染
途中から主人公が人形みたいとかそういう表現が増えたから過去になんかあったとかそういうのが何か……?と思ったけどそんな話はなかった。 「医者」の視点から色々と面白かったけれど、なんとなく他の話に比べて主人公が薄い気がするのは【医者】という枠に既に入ってるからかな? 続いて諸々掘り下げてくれたら小ネタどけじゃなくてもっと面白くなりそうだなぁとは思った。
asu
ネタバレ最近Audibleばかりで、紙の本に飢えていました。年末に読み始めて、2025年最初の読了本になりめした。 「一〇一教室」のときにも思いましたが、教育虐待の描き方が上手いなと思いました。個性的なキャラクターが多いところやテーマの選び方など似鳥鶏先生らしく大満足でした。
青
★★★★☆
サクラ
似鳥さんは引き出しの多い作家さんだなと思える一冊でした。魅力的なキャラクター、泌尿器科という興味を抱かせるステージで繰り広げられるお医者様と患者の攻防戦?が面白い。特に最後の大事件の時の鮎川先生と大神師長はかっこよかった!。似鳥さんは育休刑事の時も思ったけどジェンダーにも目線が当てられていて読んでいてほっとさせられます。
Saori  Yamada
登場人物みんなキャラが濃いけど、それが良かった。勉強になることもあり読みやすかった。
りんご
いろいろ面白いわ!ウロの先生あるあるなどが盛り込まれてるんでしょうね、ふふふ。医療小ネタは大好き。クセ強いキャラ盛りだくさん。更に世の中の豆知識まで盛り込んでくる、すっご。衝撃はウイダーinゼリー。笑ったのは「サウナの『ととのう』を初めて聞いた循環器科と同じ顔」って表現。シモの話は踏み込み方でいかようにもおもしろくなりますが、シモだろうとどこだろうと病んだら良くない。真面目に疾患に向き合いますよ。
りんご

やもさま→痛いのや心が痛むやつ、ユーチューバーまで出てきました。オモロ。バリウム検査はカメラを飲まなくても胃壁がどんなんか見えちゃうわけだから、意味はありますよ。技術の進歩でカメラが細くなって鼻から入れられたり、ピロリ菌による胃への悪影響がはっきりしたことで、それの感染有無見といたら良くね?説もあるってことかな。まあどの検査も一長一短です。

りんご

若い頃ワタシ、シモがカンジダっぽくなった。薬が欲しいのと、確定診断はしたかったので、自院の皮膚科にかかりました。「培養するための綿棒をくれたら自分で検体取りますんで(股に綿棒をさし、粘液をぬぐう)」「よっぽどカンジダなんで薬ください」って交渉したところ、男性医師が「培養しなくても、ちょっと見たらわかるんだけど、、ほんのちょっと、ほんのちょっとでいいから見せてくれん?」って言われてすごく面白かったよ。シモの話は鉄板だな、と思った。

よっしー
タイトルにひかれて手に取りました。が、サブタイトルまてきちんと見てなかったので、「泌尿器科」をテーマに取り上げての話だった事にびっくりでした。珍しい(と言ったら失礼かもですが…)所にスポットを当てていますよね!! 探偵役の先生の他、助手っぽい立場がМSWという所もまた面白いです。が、総合病院に一人だけの配置とか、普通に勤務過多だろうなと、関係のない心配もしてしまいました(笑
ハルめめ
御子柴記念病院が舞台。主人公は泌尿器科医の鮎川先生。連作短編4話。どの作品も面白かった。御子柴病院のスタッフ皆さん素敵なキャラばっかりで楽しかった。みんな良し。特に大神師長が最高だった。
クルミ
泌尿器科って意外と話題にならないような気がするしていたので、どんな感じかと思って手にしました。確かに事件でしたね。泌尿器科ならではのお話ですね。
如月小町
読みやすく面白かった。泌尿器科の医師が主人公なので、今まで知らなかったことの連続。主人公以外の登場人物も魅力的だった。
おれんじぺこ♪(16年生)
いつものように注釈付き、あとがき長め、の似鳥作品(笑)医療系の話でも泌尿器科って初めてかも。出てくるキャラクターの個性がそれぞれ際立ってて面白く読了。シリーズになったら読んじゃうかも
いかなご
似鳥さんの作品は唯一揃えていたのだが、最近の作品はそこまでハマらなかったり、忙しさにかまけて読書自体から離れたりという日々を過ごしていた中で、本屋でたまたま本書を手に取った。 結論から言うと、似鳥さんに出会った「市立高校シリーズ」や「動物園シリーズ」くらいどハマりした。 おそらく、超能力とか難しい設定がないので、すんなり話が入ってくること、泌尿器科という聞き慣れない分野の話で元々興味があったことがその理由の一つだと思う。
いかなご

読書のリハビリで読む本だったが、久々に「続きいつ読もうかな」と心が本でいっぱいになる体験をできたので、ちょっと読書の時間をとっていこうかなと思えたし、前情報を知らずに本屋で出会う体験もできて、「市立高校シリーズ」に出会った中学生の頃に戻れた気がして、自分にとって特別な本になるなと感じた。 (中学生の頃に読んで「高校ってこんなんなんや」と想像していたのに今や社会人とは…)

いかなご

ちなみに、最近よくしてしまう流し読み(そして知らぬ間に話が終わるもったいない読み方)にはならなかったのだが、 あの話だけは、該当部位がない自分も痛くて、本を手で隠しながら流し読みをした。あと、御子柴記念病院と聞いて御子柴シリーズをすぐ思い出したと同時に、やはり自分は似鳥さんの作品が好きなんだなと感じた。 とにもかくにも、こうやって感想を書きたいと思ったのも久しぶり。 続きも読みたい。

takaC
6/6×5/6×4/6×3/6×2/6×1/6=0.01543≒約1.54%ということだね。
sena
「あなたねぇ」と医者が言う時は、相当怒っているのか。覚えておこう
のんxxx
泌尿器科ですよ。着眼点が素晴らしいね。男性も女性もアソコに関する悩みって人生で1度は経験すると思うんだけど、病院に行くのってハードル高いよね。男性は読むと良い本だと思います。あとボーイズがいる女性にも色々と勉強になることがチラホラ。私は興味本位で読んだけれど、3話目は全男性が悶絶することでしょう。女の私ですら股間を押さえ、想像して失神しそうでした。あとね、何気にツボだったのが泌尿器科医に「先生にはコチラを」と言ってBL漫画を勧めてくるMSWの女性。具体的なタイトルも挙がってましたよ。
りんご

陰部の傷を見て、その背景まで見通し、再発しないように検討してくれる先生、めっちゃいい先生!1話目から面白かったなー。

のんxxx

りんごさん。親身になってくれる先生に出会えるととてつもなく嬉しいですよね。続編が出てくれるといいなーって思ってます。

悪者みきこ
そうだった。似鳥鶏久しぶり過ぎて忘れてたけどこういう作風だったわ。表紙の雰囲気と中身が全く違うやつー!胸糞悪すぎて満腹です。或る崇拝者の最期は陰茎描写が痛そうすぎて苦しかった。月原渉も読めたし斜線堂の本の背骨~だって顔を背けず読めたけどこれはアカン。そして女の大変さの主張は女だけど別に響かない。なんも分かってない男よりも女同士の方が平気でキツイこと言ってくるからな。あと元ヤンのヤンが残ってるキャラは苦手です。
たるる
初めての作家さん。ストーリーの展開が「お!そういくのかぁ」とワクワクした。登場人物のキャラが濃く、場面変わりの間みたいなものも感じて、本を読んでいるんだけどドラマを観ているような感じだった。
rokoroko
いつもぬくもりのある本書かれていると思い手に取った。主人公は泌尿器外来の医師。陰部に傷つけてしまう高校生がきた。やけど?虐待?真相は・・短編どれも陰惨な感じなくてよい。主人公の人の好さや看護師などの登場人物も好感。軽くて楽しい読み物
ミーママ
図書館の本📕 泌尿器科なんて面白い科に着目されたな。 続編希望、でもその前に他の作品も手にとってみようかな。2024-60
まみ
ネタバレ面白かった。()書きと注釈を多用した文体は、一歩間違えると寒くなるけど、これは面白かった。「あなたねえ」注釈*医者がこれを言う時は相当怒っている のところがお気に入り。忍さんのキャラも最高。 思っていたよりがっつり泌尿器科の生々しい表現も出てくるが、医療ドラマのような感じで興味深く読む。しっかり取材してある様子が読み取れて好感が持てる。 この方のユーモアは私が好きな類のもので、あとがきで延々6ページも、本作に全く関係のないと思われるガガンボの脅威を書いた後締めに移るところは笑ってしまった。
空
なかなかないテーマ。大切な臓器よね。
本棚迷子
帯の、映像化不可避!?に期待。出てくる登場人物がみんなキャラが立ってて面白い
ぶーちゃん
普通の真面目な医者だけど いろんな事件が降りかかり… すごい😆⤴️看護師さんもいるのできっちり解決😊 似鶏さんらしく注釈も有
bvbo
泌尿器科医が主人公の医療ミステリー?4話。泌尿器科…またニッチなところだけど、医療は大変だなあという感想(ミステリーです)。登場人物たちが楽しいので続編希望。
レイ
ネタバレ面白かった。読みやすい。情報の隠し方が上手くて、明かされたときに新鮮な驚きを得られる。 そして、人間の悪意、に改めてぞっとした。ターゲットに認定したものに対して、好き勝手言葉を投げつける醜悪な人間を、そしてそれらを扇動するマスコミをの図をここ数ヶ月ずっと見てきた。本当に耐えられない。一線を踏み越えることのない人間でありたい、と思った。改めて。
Bubu
ネタバレ泌尿器科というアイディアや凝った筋立てではないが医療用語を上手く使って伏線を想像しながら読み進ませる。 著者の作品が初めて、若しくは少ないなら十分楽しめる内 容。しかし主人公は気配り上手で「女性的」。脇を固めるのは「マッチョ」な女性、ジョーカーの存在など代わり映えしないうえ脚注を使った蘊蓄絡めながらの構文もワンパターン。極めつけは今回もポリコレ政治色の押し付け。作品に主張を入れるのはいいが悪目立ちすぎ。こちらはミステリが読みたいのであってぺらっぺらなアジびらはいらんのよ。
たんたん
作者読み。大好き似鳥先生。構成としては動物園シリーズに似てたから、あれが好きな人は絶対好きになる話。私も好き。相変わらず個性的なキャラが多い。看護師長とMSWどっちも好きでした。泌尿器科って羞恥心が邪魔するけど、がっつり医療だなと。人の悪意が出てくるのは苦しいけど、途中具体的なBL漫画の話が出てきて、「まさか似鳥先生…読んでるの!?」ってなったのも含めて面白かったです。流石似鳥先生。一生ついていきます。次回のお仕事系小説(もしあれば)絶対読みます。
まみー
★★★★★
伯爵夫人
泌尿器科って縁がなかったし敷居高いけど、ちょっと近くなった。他の作品は読みきれなかったけどこの本は読みやすかった。
伊織
えっ、まってまって(何を待つのか…笑)、めちゃくちゃ面白かった…!泌尿器科ミステリってなにそれ、おもしろいの?嘘でしょ?どんなミステリーが生まれるのよ?って思うでしょ?それが色々生まれちゃうんだなー。読みやすいし、病気に対しての提言だったりライトな読み心地とは逆に割と重めな病気とか疾患もあって最後は勧善懲悪でスッキリ!最高の終わり方やーん!各人のキャラもとても良かったし、是非とも同じ科違う科(病院)を舞台にシリーズ化を熱望しますっ!あ、でも男性は痛々しいシーンが多いので覚悟が必要かも…1944
クローバー
泌尿器科ってどんなことをするのか全然知らなかったので、こういう悩みの患者さんが来るところなんだ、と新鮮な気持ちで読みました。事件に巻き込まれまくってて(巻き込まれに行ってる?)心配になりましたが、問題解決力が高すぎる・・・!
くまむし
読みやすいし、面白い🤣
イルス
ネタバレ前半は安楽椅子ではないが、日常の謎系のお話しであり最後はまさかの立てこもり事件だった。冷静な鮎川先生かっこよかった。
やどかり
ネタバレ積ん読本の消化。本書は、総合病院の泌尿器科が舞台の4つの連作短編集。主人公の泌尿器科医師の鮎川が、患者の病と事件を、同期の救急科医師や元ヤンの看護師長、忍者のようなソーシャルワーカーなど個性的な仲間たちとともに早期解決に挑む。1つ1つの話は読みごたえもあり面白い。3話目の『ある崇拝者の最後』の救急搬送された営業マンが、男性のシンボルを失った話が衝撃的だった。医療ミステリーはよく読むけど、泌尿器科に出会ったのは初めて。
★Masako★

こちら積んでます😊 泌尿器科の医者が、どんなミステリーを解決するのか楽しみだわ♡♡

やどかり

まーささんも、積んでいらっしゃるのですね。患者たちの症状に隠された真相は、予想をはるかに超えてました。お読みになるの楽しみにしています。😉

かお
泌尿器科に訪れる、気になる患者さんの謎を解くミステリー。ほっこり系かと思いきや、社会の黒い部分が見えてきて引き込まれる。 主人公の周りがキャラが濃くて面白い! ずっと読んでいたい文章。 他の著作も読んでみたいと思った☺
カリン
ネタバレ泌尿器科=恥ずかしいという前提の元でストーリーが始まる。そこにまさかのミステリーを絡めるとは思いもよらず。周りのスタッフの面々の癖の強さが楽しく、そのままのノリで事件解決。
もけうに
ネタバレ注釈たっぷり安定の似鳥節で、とても面白かった。強烈なキャラクターとユーモラスな文体に反し、内容はかなり社会派。医療小説の中でも泌尿器科は初かも?1話目は、所謂「Yahoo!知恵袋」風Q&Aサイトに溢れる玉石混交(ほぼ石)な情報に対する警鐘。医療情報に関しては、ネット検索は特に危険。2話目は教育虐待。病院で子供に訊いているのに、先回りして答える母親に既視感。というか私の実母まんま。何回医者に(母親が)注意されたことか…。3話目のオチが幻肢痛なのはすぐにわかった。最終話はドラマ「大病院占拠」を思い出す。
名探偵外来 泌尿器科医の事件簿評価68感想・レビュー358