おのれ人間ども 1 (青騎士コミックス)

KUU
ほぼほぼ人間の子育て。いや、そういうの見たいんじゃないんだよなぁ。半分妖怪ならではの特殊な子育て事情を見たいんだが? いや、そういうの考えるの大変だろうけどさぁ
ekura
妖怪+お仕事まんがはありふれていて、妖怪+料理まんがも数あるが、妖怪+子育てまんがは新機軸。文句なく傑作。
鳶秋
作品がおもしろいのはもちろんなんだけど、舞台が盛岡(もしくはその近郊)ぽいのがうれしい。離れてだいぶ経つのに地元が舞台になるとうれしいのはなんでなんだろ。
まろんぱぱ♪
ネタバレこれは個人的嗜好の問題、好きになれない。キャラの目の周りの隈がダメ。で、子育てあるあるなんでしょうが「おのれ」というけど、明らかな八つ当たり(笑)
日向
★★★☆☆
うぃ
1.0 これはまあ単に好みの話なんだけれど、子育て漫画だいっきらい。
mt.gucti
ネタバレいつもの顔立ちのキャラが子育てしておるが、やはりSF化物混じってたり。やたらリアルな描写は、経験談? ともかくどこまで育ってくのか楽しみな作品
さるぞう
大妖怪ムジナが人間と子供を作り、戸籍もないため働けないので専業主夫をする子育てコメディ。傍若無人な赤子に悪戦苦闘する姿が可笑しい。体力が無限なのでどんな理不尽にも冷静に対処できるのが強い。育児指南書的な対処法が多い。虚無僧との掛け合いやイクメンパパたちへの気遣いがステキ。母を崇めよ奉ればかりの毒素吐きまくりとは違って、みんな大変だよっていう視点が大切なんだなと。大半はうんちと飯食わないのにどう立ち向かうか。毎日のことだから親御さんたち大変だ。娘が成長して妖術で困らせる展開になっていくと大きな話になりそう。
Tkc Knk
【☆☆+】【次も買う】【2023年】
けろぞー
これから読みます。ジャケ買い。
たいやき
この夫婦くらい広い心(?)で育児したい
ぱんなこった
ネタバレ初読み作家さん、タイトルと表紙とあらすじに惹かれ購入。妖怪のムジナと人間のり子の子育て奮闘記だが読むにつれ明かされる大妖怪ムジナと百足坊との今に至る世界観がカッコよく、子育てコメディもメッチャ面白い!個人的にキナコちゃんを巡るお食い初め騒動がツボにハマッた!もちろん殿堂入り!次巻が待ち遠しい!
funa1g
俺も遠野妖怪のような無限の体力で育児したかったな。あってもすげえつらいだろうなという話でもある。それはそれとして、かわいいわけだが。
おのれ人間ども 1 (青騎士コミックス)評価76感想・レビュー13