しん∞SHI−N
【偽りの勇者として、もう一度この世界を救ってみせる】偽りの勇者を授かったフォイルは天啓に従って、親友のユウを追放する事で、陰ながら世界を救う冒険を始める物語。自分が真の勇者ではないと理解したフォイルは、徹底的に悪役を演じて、親友のユウに未来を託す。それでも、幼き頃に勇者のように人々を救う姿に憧れを持ち、自分を認めてくれるエルフの少女アイリスによって、もう一度世界を救う事を決意する。苦難と葛藤の中で、魔王軍を討ち滅ぼす為に。旅立ちの風に背中を押されて。勇者としての軌跡を歩む彼は蔓延る悪から世界を救えるのか?
わわわ
外部から自分の職業を決められる世界観はヤダなと思ったが、人事異動がまさにそれだなと思った。
ハブ君
ネタバレ面白かった。アイリス可愛かった。オニュクスお前誰だよ案件。タイトルで損してるなぁ。
ハブ君

なろう原作。1巻の内容は第1章の『番外編2 八戦将』まで。書籍化に当たって変更されているのでなろうで読んだという人でも楽しめる。 https://ncode.syosetu.com/n9246fl/

碧海いお
題名からしてよくある追放ものかと思っていたんですが、まるでスーファミの頃に発売されたゲームのような内容でした。ドット絵で青いウィンドウ。文字は白で流れてきそう。 今のファンタジーは職業チェンジもしないし、魔物だって○○系の進化、主人公の親友(男)なんて殆ど見かけなくなりましたしね。
マコト
ネタバレ魔王軍の構成がしっかりしていて敵幹部もしっかりキャラクターが立っているのがよくある結局人間同士で争う展開にはならなさそうで好感。 ルビ付きの技が飛び交うバトルや敵幹部の八戦将や三風痕といった呼び方など厨二心がくすぐられてたまらない。 まだまだ物語がスタートしたところなので勇者とヒーローの物語がどうなっていくのか楽しみ。
ちゃか
ネタバレ主人公のフォイルは『勇者』の職業を与えられると同時、「偽りの勇者」という称号までも与えられ……。職業を与えられなかった幼馴染のユウが、真の勇者であることもまた理解してしまった。 そのため、魔王との戦いにユウと魔法使いの職業に目覚めたもう一人の幼馴染の少女メイを連れていくことを決断したわけですが……。選民思想にそまった仲間によって、どんどん追い詰められることに。そこで一芝居打って友に後を託そうとしたわけですが……。彼に救われた人もまたいたのだ、という展開は好きです。
月村恭也
あえて悪役を行いそのカルマを受けて討たれた偽物の勇者。かくして彼の物語は始まりの鐘を鳴らす
ゆうきゆうき
追放物の逆視点、からのぉっ!ジョブ無しスキル無しリスタート!ただ一人の男としてヒーロー始めます。いいね、燃える!見つけちゃった聖女も含めて勇者と救世主がこれからどうなっていくか楽しみ。
史
偽り編と最初の一歩編の二つが入ってます。逆張りに見せかけた正攻法なファンタジーなようにも思える。このタイトルであるなら偽り編だけでも映えそうな気もするけども、そうした鬱屈さ息苦しさはあまり受けないか(そういう展開は電撃文庫やガガガ文庫だろう)。でもなんかもったいないですよね。だけどページ数が増えればまたそれはそれでテンポやバランスがというのもあるかな。なんとも痛し痒し。でも好きですねえ。
ユウ@八戸
ネタバレ『偽りの勇者』だと自分だけが知っているフォイルが、『真の勇者』である親友ユウのために彼を追放する物語。ユウも神官も魔王軍も誰も知らない『真の勇者』のため、偽りの勇者として人々のために戦い、勇者が目覚めたら『偽物』として人々から追われる立場になってしまったフォイル。ユウを覚醒させるため、悪として彼に討たれる展開はとても胸熱。後半は助けてくれたアイリスと共に新たな名前で救世主を目指し旅に出ることに。展開はとても熱くて好きなんだけども全体的に印象が薄い。前後半で2巻くらいかけてじっくりやってほしかったかも。
帝
ネタバレストーリーとしては悪くなかった…んだけどこのタイトルだと2巻以降が有名無実化するよね…。よく見かける現象だけど違和感が残る。
帝
しぇん
KindleUnlimitedで。十歳の時から自分が偽物の勇者である事を知りながら生きてきた主人公が、親友を真の勇者にするために苦悩して犠牲になるまでの前半と、後半はそこから解放されて自由に生きていくところまで。結構面白かったですが、偽勇者扱いは、自称したわけでなく託宣された結果なので教会が疑われるんじゃないのか?とか思ったりしてしまいました
しまふくろう
なんとなく買い。絵は大変可愛らしい。 物語は自分が偽物だと知っている主人公が、親友の覚醒の為に彼を追放する話。追い出す側視点の物語はいくつかあるけれど、これはかなり出来が良い。互いを思い合う親友同士という関係と、今までの積み重ねも無駄ではなかった、という流れも良かった。 ここからとうなるのか、続きが楽しみ。
桜葵
ネタバレ読了。HJ文庫レビュアープログラムで頂きました。 役職「偽りの勇者」を授かった主人公フォイル。役割に従い幼いころからの親友を通報し、「真の勇者」となった親友に討たれて終わる...はずだったが回復能力を持つ役職「聖女」を持ったエルフに救われる。 偽りの勇者である主人公の異世界物語。 面白かったです。 主人公の親友に対する思いの変化や聖女であるエルフ、アイリスの主人公へ対する思いなど...とても胸に刺さりました。アイリスちゃんめちゃ可愛い...。 次巻も楽しみにしています。
いと@
『この日、『偽りの勇者』である俺は『真の勇者』である彼をパーティから追放した』読了。 まず一言。面白い!! 本作は大きく3展開ほどに分かれているのですが、そのどれもが熱い展開です。そして登場人物の心理描写を書くのがとても上手でした。また、バトルシーンも容易に想像できるほど文章力の高さには圧巻でした。内容はネタバレになりかねないのであまり触れませんが、主人公フォイルの通りきった信念にはあっぱれです。次巻も楽しみです。
takave
面白かった。偽物が本物になるというのは王道だからこそやっぱいいよねぇ。
リュ
読んでる時のノリにあわなかったか、どうなのか、安く感じたかも。ユウの姓がそのままで驚いた(protagonistって)。
リク@ぼっち党員
ネタバレこれは面白かった。主人公は一貫性があることが重要だと思っているんだけど、クズが目立ちがちな追放モノというジャンル、しかも追放する側でここまで一貫した主人公を描けるのはすごいなと。ジョブを手にした瞬間から、必ず崩れるとわかっている栄光を積み重ね、本物を輝かせるために嘘で塗り固め、最後の瞬間まで友を思い聖剣を握り続けた。最も勇ましい者ではなかったかもしれないけれど、最も高潔な者だったと思う。『偽りの勇者』の役割を終え、何者でもないアヤメとしての旅。そこでどんな英雄譚を残してくれるのか、期待。
芳樹
ネタバレ【BW】『勇者』と言われながら本人だけは自分が「偽りの勇者」であり、役割を与えられなかった親友ユウこそが『真の勇者』であることに気付いていたフォイルの冒険譚。追放ものの新機軸。面白い!特に追放シーンは胸が熱くなる展開でした。一方、追放した方もされた方も互いに相手を思いやる姿に、二人にとって他に良い道は無かったのかと考えてしまうな。「救世主」として新たな道を歩き始めたフォイルがいつかユウと共闘する日が来ることを期待しながら、アイリスと臨む冒険の旅の行く末を見守りたいと思います。続きが気になる新シリーズです。
らいら
ネタバレタイトル回収の前半と、偽りの勇者のその後を描く後半の2部構成。 追放モノの形式で、追放する側(=特別な能力が無い側)を描く点が特徴。追放以降、自身の行き方の割り切り方に2度感じ入る作品。 追放する/される側双方の心の繋がりが強く、追放を決めるまでの決意や追放後にの自身の振る舞いに対する覚悟などの展開は、とりわけ良かったです。 ただ、後半は所謂主人公が強いだけの作品に類似してきており、せっかくの主人公の特徴が生きていなくて残念だな、という印象も。
翡翠
ネタバレ前半がタイトル通りで後半からその後のを書かれているのですが、後半の展開がとても面白かった!追放された側も今後書いてくれると思うけど果たしてフォイルと再会する日が来るのか、勇者でなくなったフォイルが八戦将をどう倒していくのか楽しみ。
アウル
ネタバレこれは個人的に面白かったわ。タイトル通りの話なんだけれどもユウを追放し、真の勇者として覚醒させ、自身はただの人となって行くフォイルが仕上げにライバルとして立ちふさがり初恋の人にも憎まれるという展開は熱すぎるやろ。ジョブなしとなったフォイルは果たしてここからどういった道を進むのか気になるわ。なんやかんやと色々伏線もあるしそこがどう回収されるのか、道が分かれたユウとの再会はあるのか。う~ん、楽しみだわ。
彩灯尋
斬新なストーリー。「ジョブ無しだが実は世界を救う勇者」をパーティから"追放した側"が主人公という発想が面白い。最初からクライマックスの熱い展開でぐっと興味を引き寄せられる。ずっと一緒にいたはずなのに、いつしか進む道が別れてしまった幼馴染の勇者と魔法使いとの関係性は今後どう動いていくのかとても楽しみ。貞操観念が低いエルフのアイリスちゃん、とってもかわいい。
真白優樹
軍隊を率いる魔王と、聖剣に選ばれた勇者がぶつかり合う世界で、偽りの勇者に選ばれた少年が、幼馴染みを追放し始まる物語。―――例え何者になれずとも、自分という可能性にはなれるなら。 悩み葛藤し、自身の心をこれでもかと傷つけながら悪を演じ後を託す。そんな生き方を強制された少年が、認めてくれる少女と共に歩きだす物語であり、繊細な心理描写が心を揺らしてくるからこそ面白い物語である。始まるのは勇者の裏、人を救うための道。果たして少年は今度こそ、取りこぼしたものを拾い集められるのか。 次巻も勿論楽しみである。
尚侍
ものすごく面白かった。これはもうタイトル通りの内容ではあるのですが、今時珍しく主人公が葛藤しながらも成長していく物語で、個人的にこういう展開が好きなこともあって非常に楽しめました。偽りの勇者として活動していく中で経験や技術が向上していたという設定も良く、物語全体が地に足がついている印象だったので、話の展開に無理がないのもいいですね。最終的に主人公がどこまで行くのかというあたりがまだ見えていないので今後の展開がどうなるかはわかりませんが、うまく話を膨らませてシリーズ化できるといいですね。続きが楽しみです。
八岐
ネタバレ★★★☆ 小さい頃に魔物を前に幼馴染を置いて逃げてしまった、というのは強烈な体験だよなあ。往々にしてそこで心の歪みが決定的になるのだけれど、彼はそうならなかった。前半は苦悩の旅、そして後半は役割から解き放たれ偽りの勇者ではなく無辜の人々を自由に助けるヒーローとして戦うフォイル。幼馴染のユウとメイがまたホントに良い子でね、だからこそフォイルが体張って名誉も捨てて守ろうとする事に納得が行くんですよね。しかしこれ、思いっきり死んだと思ったライバルが間一髪助けてに来てくれる仮面のヒーローだよなあ。
こも 旧柏バカ一代
フォイルはジョブを授かる時に神官から勇者だと言われるが、同時に偽物の勇者と天啓を受けていた。自身が偽物だと知るのは本人のみ。しかも真の勇者は何もジョブが発現せず無能者と侮られている幼馴染のユウ。彼が勇者になると知ってるフォイルはユウと共に旅に出て勇者パーティとして活躍していた。そして、数年経ち勇者として活躍していたフォイルだったが、ジョブの無いユウへの風当たりが強く彼がフォイルを心から勇者だと思っており、このままだとユウが勇者として覚醒しないと気が付いて彼を勇者パーティから追放する事を決心して実行する。
よっち
ジョブ『偽りの勇者』を授かり、役割に従い親友をパーティから追放したフォイル。『真の勇者』に覚醒した親友ユウにより討たれてから始まる影の英雄による救世譚。自覚的に偽物の勇者を演じていた前半、そして人に尽くしてきた彼の素顔を唯一知るエルフの少女アイリスに救われたフォイルが、その傷を癒やして改名し再び彼女と新たな冒険の旅に出る展開で、偽りの勇者の時代のエピソードはなかなか悲惨でしたけど、その終盤に戦った魔王軍八戦将との因縁もこれから絡んできそうで、ここから物語をどう動かしてゆくのか今後に期待の新シリーズですね。
りゅーじ
この視点の作品が増えてきたね。この作品はめっちゃ面白かった!!裏側の視点をちゃんと描いて、前日譚がちゃんと本編をしてる!前半までがちゃんと熱いあたり最高!!
わたー
★★★★★HJ文庫の公式レビュワープログラムにて。「偽りの勇者」という職業を授けられた主人公フォイルが、親友であり「真の勇者」ユウの覚醒を促すために彼をパーティーから追放することから始まる物語。所謂「追放モノ」のフォーマットを使って、追放した側から描く作品だったのだが、この作品の肝はそのコンセプトよりも寧ろ、お互いがお互いのことを大好きすぎるフォイルとユウの重すぎる友情だろう。ユウのためならば、初恋すらも犠牲にして憎まれ役を演じ、彼に希望を託すためだけに四面楚歌で戦い抜いたフォイルと、
わたー

幼い頃から泣き虫だった自分を常に導いてくれた、自分にとってのだた一人の勇者である彼を自ら切って捨てたことで絶望するユウ。彼らの巨大すぎる感情、実に美味だった。後半はフォイルの再起が描かれていて、一見すると二人の道はもう交わらないように思えるものの、ここからどう二人の関係性を進展させるのかで、この作品の真価が問われるのかなと。それにしても、幼児体型なのにフォイルに対してお姉さんぶる金髪ロリエルフのアイリスちゃん、可愛すぎやしないか。

わたー

ただ、「職業」に著者の作為めいたものを感じたり、戦闘シーンがスキル名を連呼するばかりで何やってるのかイマイチ伝わってこなかったのは残念だったかなと。まあ、それらを補って余りあるほど前述のプラス要素が良かったのだが。

この日、『偽りの勇者』である俺は『真の勇者』である彼をパーティから追放した 1 (HJ文庫 し 12-01-01)評価97感想・レビュー31