形式:新書
出版社:PHP研究所
続き、夕張市は財政健全化法に基付く財政再建団体。標準財政規模50億円に対して、借金返済は26億円。同氏が市長就任したのは2011年。夕張市が財政再建団体となり破綻したのは2007年。夕張市庁舎では17時以降冷暖房も使えず、極寒の中、給与も4割カット、公共料金も1.5倍以上に跳ね上がる状況。人口は1万人程度の中、市長選では8割以上が投票へ。同氏は、再建計画の見直しを図った。住民の意見を聞き出し、コンパクトシティなどを実現してとのこと。
続き、元々同氏は東京都庁職員であるが、ポイントは先輩に愛されている。石原慎太郎さん、猪瀬さん、果ては菅さん、安倍さんともよくコミュニケーションをとっている。そういうところがやはり肝心なのだろう。
コロナが流行し始めた時、頼むから寝てくれ〜って道民から叫ばれてました。夜中にもまだ旧twitter で呟かれてましたから。若きリーダーで良かったとつくづく思いました。行動力とか臆せず物申す力とかあるので頼もしいです。
ジュンさん コメントありがとうございます!またまた気付かなくてすみません💦本当に、いつ寝てるんだって感じですよね。コロナ初期は本当にすごかったですね。夜中にツイートされていたとは知りませんでした。
鈴木さんは逆風が吹きまくる人生ながら推進力の方が勝ってますね。都職員として働きながら大学に入り、勉強、ボクシング部活動なんてちょっと素人には真似できません😱
mikeさん、おはようございます。働きながら大学に行くだけでも大変なのに、ボクシングまでやるとは、やはり並の人でではないですね。
新型コロナ対応は大阪の吉村知事と北海道の鈴木知事が印象的でした。やっぱりトップはカリスマ性は不可欠!
あの二人の会見は目立ってましたね。若い感覚と実行に移すフットワークの軽さがこれからの時代に求められると思いました。
いやぁ〜、素敵な一冊を買って頂きましてありがとうございました😆 それにしても、紀伊國屋でのまさかの大量の平積みにビックリしましたよねッ!∑(゚Д゚)笑笑
PENさん、熱く強い心を持った方ですね(^^)
鈴木氏のファンなので別の本ですが読んだことがあります。先を見通しとにかくフットワークが軽い方。市長時代の給料にも本気が見えました。国会に出るのを拒むような議員もいる日本。こういう方こそ必要ですね。
mikeさん🎶そうです!こういう方が必要です!よくわからないこと言って悪目立ちしてる人もいますしね。フットワークの軽さはわたしも思いました。失敗を恐れていないんだろうな。