リコリス・リコイル リコレクト 1 (MFC)

ただの猫好き
おすすめ度5。ファンアイテム。1話完結型の日常もの。アニメで足りなかったもんを補給できます。
コンチャン
リコリス・リコイルのスピンオフということで、どちらかというとコメディタッチな作品でした。ほのぼの笑えてよかったです。
FGN.G
くるみは店に出して良いのか?足がつきそうでヒヤヒヤする。
うどんこ
二人の喫茶リコリコでの日常を描くスピンオフ。絵柄はちょと違うけど、これはこれで良い。何よりキャラが立ってるから、声を脳内再生して読むと実にそれらしく感じられる。二人とも、毎日DAの仕事だけをしているわけではないだろうから、普段はこんな感じだったのだろうなと思えるところが良い。
あやね
ネタバレシグルリの漫画が好きだったので、期待しつつ読んだら「これこれ!」と私が求めていた日常漫画がありました。リコリコはしっかりストーリーもあったのでアニメで描くには尺が足りなかったんですけど、キャラがみんな好きなので日常部分は一生見ていたいのになぁ~~と思っていたので、それをやっと……やっと漫画で拝めて嬉しいです。なんなら最終回の海外編とか一生ゆるっとお店やってようよ!(欲望垂れ流し) 続きもめっちゃ楽しみです~~真島とのゆるい話とかあるかな~~(そわそわ)。
雪紫
角川の日常系スピンオフ使用率高くなってないこの作者さん?疑惑はともかく本編の合間のリコリコ日常補完編。アンソロもそうだけど、この話も本編の何話後かわかるのいいよね・・・(しかし、フキよりヒバナやエリカが先に来るとは・・・じれったいことを)。たきなよ、千束の言う通りたきなが言うと冗談に聞こえないぞ・・・(なお、その回引きのたきなの気持ち良くわかるしわたしがたきなでも同じことするわ)。
キートン
ネタバレ放映当時から話題となったアニメ『リコリス・リコイル』。 その作品内で、主人公・千束とたきなが世を忍ぶ仮の姿として勤務する、喫茶リコリコでの賑やかな日常を描く漫画。 日常系が好きな自分としては、正直な話をすると原作アニメよりもこちらの方が数倍好みなので、この設定でのリコリスのコミカライズは待ち望んでいたと言っても過言ではない。続きにも大いに期待。
R3y
ネタバレアニメ本編と若干絡みつつ、各話にゆるい連続性があるので一気読みしやすい。梅雨明けまでって話になったから浴衣出ないのかと思ったけど、最後におまけで出してくれるあたり、よく分かってて好き。しかもVRで選んでるから本編で別の浴衣が出てくる可能性も残ってる…というのは流石に深読みしすぎか。
へい(黒)
たぶん私が求めていたリコリコってこの漫画のような話だったんだろうな。リコリコもよくよく考えてみたら、フルメタみたいに軍事力面のパートとふもっふみたいなライトなパート分かれていたから、これは喫茶リコリコの仕事パートだけでアニメ1クールやってくれないだろうか。たきなも設定的に宗介と大差ないから、たきなをギャグ要員として配置すればもうそれだけでなかなかいけるのではないだろうか。そうなると千束がどこからともなく取り出せるハリセンでたきなが叩かれるという様式美を令和のご時世に投下してくれないだろうか。
こぼこぼ
アニメを上手く補完していて良い。
なっぱaaua
ネタバレ喫茶リコリコでの日常を描いた作品。スピンオフと書いてあるので、リコリス・リコイルの流れに沿った形という理解で良いよね。アニメでも日常シーンはあったけど今作凄くよく日常が補完出来ていてとても楽しかった。絵柄も世界観を壊さずよく書けていると思う。チサタキだけでなくクルミがどうリコリコに浸透していたかがよく描けていた。浴衣を着ようとする話があったから女子達が着るのかと思ったらおまけでバーチャルだけで実際着るのは先生だけというオチが好き。ところでウオールナットの服を外に干してたらやばくない?
kid
ネタバレねぇ、たきな…自分に足りないものが何か…わかってる?えっっっがおだよ!笑顔!これからきっと楽しくなるよ千束さんにおまかせあれ! 日本の治安を陰から守る組織「DA」のエージェント通称「リコリス」である錦木千束と井上ときな。彼女たちの世を忍ぶ昼間の顔は「喫茶リコリコ」の看板娘。銃火器を手放してもフロアは戦場?それとも日常?喫茶リコリコでの日常描く銃火器不要のスピンオフコメディ!次巻も楽しみです。
kaneKlenz
ノベライズのときも思ったけど、実に「こういう日常回をもっと見たかった」&「でも1クールじゃ足らんし2クールだったらさすがに間延びしただろうな」感。30分番組の12話って、構成大変だろうなぁ。
キュー
詳しく無いのでこれが公式スピンオフなのか公式の公式公認二次創作なのか分からないんですけど絵も良いしキャラクターも生き生きしていて面白かったです。アニメの続編はこんな感じでいいんじゃないかな(笑)。
よむよ
リコリス・リコイルのアンソロ……じゃない!?喫茶リコリコの日常話の連作だった。え?これ公式的には正史になるのならないの?まずそこらへんハッキリして?
神城神代
ネタバレアニメでは見られなかったリコリコの日常を詰め込みました! ひたすらゆっる~い空気が流れてて良き おまけ漫画の浴衣はアニメEDと別柄ですが、こういうやり取りを経て決まったと思うとニヤニヤできますね
リコリス・リコイル リコレクト 1 (MFC)評価48感想・レビュー16