ニャンざぶ
ネタバレKindle Unlimited。強いがけっこう死にかけたりする主人公。錬金術よりも魔法使いぽい。過去のオトシマエはつけたけど、まだ敵はありそう。
しまふくろう
なんとなく買い。 絵は可愛らしくて良い。 物語は元婚約者の襲撃から逃れるため三年眠りにつくつもりが、起きると三百年経っていた話。三百年で世界が激変していた、いやここいら一帯だけだった、でも獣人や怪物が、といった二転三転の現状把握が面白い。作り出した怪物達に標的の名前を覚えこませた元婚約者のアレっぷりには思わず噴き出した。 個人的に、登場人物達が知っている真相をもったいぶって匂わせるだけの展開が好みではないのでその辺が困った。 続きはどうしよう。
S
ネタバレBW。元婚約者から襲撃を受け、危機回避のために自身を時の狭間に封印した侯爵令嬢で錬金術師のエレノアール。三年ほど寝るつもりだったが、目覚めたら三百年後で国が滅びていた。錬金術が悪の技術として貶められた三百年後の世界の滅んだ旧王都で、三百年前の因縁と対決する話。題材は嫌いじゃないし、キャラも気になる感じだけど、全体的にいま一つ足りない感じ。それは因縁の過去キャラ達の掘り下げが全然なく、匂わせ程度のまま対決して会話もなく終焉を迎えたせいかもしれないし、錬金術といいつつあんまり錬金術らしいことがないせいかも。→
S

頻繁に出てくるゴーレムは別に錬金術ではないし、思わせぶりに出てくるホムンクルスやエリキシル剤、賢者の石といったワード自体は錬金術的だけど、制作過程はすっとばし、技術的には魔法のようなバトル。雰囲気錬金術。ついでに思わせぶりに出てきた聖女とやらも謎なまま。ひたすらぼんやりした話で終わった感じ。まぁ、あくまで世界観チラ見せプロローグなら今後明かされていくのかもしれないけども。あと残念ながら、絵がちょっと好みではない。

bulbul
3年眠って危機を回避するつもりが目覚めたら300年後の世紀末? 元候爵令嬢エレノアールの錬金術スキルの高さと異形の原因が表裏一体で深刻。命の錬金が引き起こした苛酷な結末が憐れで哀しい。軽い錬金術モノが多々ある中でかなりシリアスに切り込んだ展開にひきこまれた。一つの因縁は滅びたけれど、帝国の闇は深そう。

読みたい本に登録した読書家全2件中 新着2件

滅びの王国の錬金術令嬢~三百年後の新しい人生は引きこもって過ごしたい!~1 (Saga Forest)評価53感想・レビュー4