新しい珈琲の基礎知識

電子(借)
2点 初心者には読み切るの辛い。
ゆ
成分や産地、精製方法など本当に基礎の部分を網羅した本でした。
やす
結構科学的で、産地の話とか詳しく書かれている。 ただ美味しいコーヒーの淹れ方を説明しているのではなく、そのために必要な知識を丁寧に書いてくれている。 豆のグレードや官能評価の仕方、産地による違いなど知らなかった話が多くとても勉強になった。
てぃがー
コーヒーの基礎知識・おいしさには段階がある・品質がおいしさを生み出す・初心者には難しめ・科学的・味覚開発トレーニング意識してみよう
くらーく
著者は、東京農業大学大学院博士課程卒で、環境共生学博士だそうだ。そのせいもあって、実験方法や評価方法、統計的な有意など、客観的な記述があって、単なる官能評価とは一線を画している(と思う)。そうそう、論文も見られるんだった。ちらっと見たところ、本書で語られている内容と重なるところ多数ですね。 主旨は、官能評価と機械的な測定数値との相関関係が強いと言うところですかね。 これで基礎とか初歩って言われると、どこまで続くぬかるみぞ、と思いますわ。コーヒー沼の深い事。
山のトンネル
珈琲を飲み慣れた人やある程度基礎知識のある人が専門性を上げるために読むレベル。歴史や流通だけでなく、化学的分析手法とその評価まで記載されており、非常にマニアックで個人的には興味深いと感じた。コーヒー初心者が1冊目に手にする本としては、情報が過多なのと、煩雑でどこが重要なのかがわからないと思う。
しろうさぎ
珈琲の淹れ方は今後の参考になった
Koji Takahashi
珈琲の教科書です。 初心者が読むには難しい本です。 一言で言えば「豆の評価の方法を解説」している本なので、プロの人が知っていなければならない知識であり、より美味しくコーヒーを飲みたいエンドユーザーが知ると楽しくなる蘊蓄です。 味と香りを「言語化」するために評価の方法が学べたのが良かったです。
晴久
薄々そんな気はしていたが、我が家でハンドドリップしている珈琲は、薄いみたい。でも推奨の粉とお湯の量だとたぶん濃くて飲めない。胃が弱すぎて。

新しい珈琲の基礎知識評価90感想・レビュー9