ちゃんかん
ネタバレミスは減らしたい。
ヤバ
ミスを回避する方法が紹介されている。特別新しい方法は、見受けられなかったが、当たり前のことを当たり前にする。読み終えて、そのように感じた。 ミスしない人は、自身の中にプログラムされているのであろう。
まゆっち
実践したい、ためになったこと。 1.書類を作る日とチェックする日は別にする。 2.1時間単位で仕事をリセットする 3.DCAP反省文で信頼を取り戻す
ひぐ
今日やる仕事をデスクに出す、ペーパーレスなら今日の仕事フォルダを作る、重要度高が緊急度低は整理整頓やマニュアル作り後輩指導など、重要度低が緊急度高は急な指示や電話メール割り込み仕事など、重要度高く緊急度高は上司の指示担当業務会社の利益になる仕事、すぐやりますと言わない所要時間を多めに見積もる、会議は事前に進行表を作る、ファイルは日付を入れ先頭に連番を振る、パソコン操作40分片付け休憩20分、アイデア生むオズボーンのチェックリスト、転用、応用、変更、拡大、縮小、代用、置換、逆転、結合
コリー
さらっと。でもモチベーション上げてくれる。
mickeylove
ミスをどう無くしたらいいか、そのために原因とそのプロセスについて記載されてます。この手の本はいくつか読んだのでものすごく目新しいことはなかったが、具体的に書いてあるところも多く参考になりました。
boo
@きく をいれる ファイル添付は最初に Windowsマーク← 1時間単位で仕事をリセット
zen
ネタバレミスを減らす技100をジャンル別に紹介。スゴ技というには地道~。・「はじめて」「ひさしぶり」「変更」の「3H」の状況ではミスが生まれやすい→いつも以上に入念に準備して、所要時間を多めに見積もっておく ・ミスをしたときにやってはいけない3→「隠すこと」「嘘をつくこと」「言い訳をすること」 ・予定と一緒に持ち物も書いておく→うーむそれはいいな ・ 添付はメール作成の”はじめ”に行う ・嫌な仕事こそ朝イチで片づける→これ大事よな… ・余裕のある時期に仕込む ・本来の締め切りよりも1日以上早い日をmy締め日にする
inuki54
ネタバレ仕事でミス連発、何とかしたい、と藁をも掴む気持ちで購入。この本に書いてあるような基本的な作法や小技の数々を知ってはいても実践できてないから自分はこうなってるんだよな…と思った。地道にコツコツ、ケアレスミスを減らしていくしかない。 無茶な手法は載せてない。読んだあと前向きな気持ちになるか、物足りない気持ちになるかはその人次第だと思う。私は少しだけ仕事頑張ろうと思えた。玉石混交のビジネス書の中では良い本だと思う。
あまくち
ネタバレミスを減らす技100をジャンル別に紹介。①段取り②(ヌケ・モレ・遅れをなくす)スケジュール管理③コミュニケーション④(手戻りをなくす)書類・メールの書き方⑤しくみ作り⑥生活習慣⑦ミスのリカバリー。一つ一つは基本的な技だが、体系的に整理されている。 【自分にとってよかった技】 25「すぐやります」と言わない 59 添付はメール作成の”はじめ”に行う 63 3つのH(はじめて、久しぶり、変更)に注意する 90 ミスした後にNG行動をとらない 100 人生の優先順位を考える 仕事の技をプライベートでも活かしたい
kaz
スゴ技と呼ぶのは少し抵抗感があるが、日ごろから心がけておきたい事項が満載。図書館の内容紹介は『敵を作らない発言のしかた、危険な3つのHをブロック…。仕事のミスで悩む人に向けて、仕事の進め方の根幹をなす「段取り」と「スケジュール管理」「コミュニケーション」などについて具体的なやり方を紹介する』。
まめ
【ブックカフェ】流し読み。仕事は8割でいい。1冊のノートにまとめる。折り畳み傘はジッパー付の袋に入れる。過剰な品質とサービスはムダ。
ちーこ
今月から久しぶりに働き始めたので、読みました。朝の通勤電車の中で読んで、使えそうなところは即実践!ミスをしない心得や生活習慣も参考になりました。仕事に慣れてくるとミスしやすいので、ちょくちょく読み返そうと思います。
風池
ミスを防ぐ具体案があり、実践したい。マインドも学べた
生徒番号201
音声読み上げ機能、1メール1要件
まるお I サクッと良本を学ぶ📚
気になっている仕事・嫌な仕事こそ朝イチで片付ける。相手のある仕事を優先。遅れそうなら早めに相談。余裕のある時期に仕込む。80点の完成度で素早く返す。すぐメモ。毎日todoつくる。本来の締め切りよりも1日以上早い日をmy締め日にする。上司の予定をおさえる。10分前行動。秘密を守る。メールのファイルは先に添付する。毎日ちょこっと片付ける。突然パソコンやスマホが使えなくなった時のために、アナログの備えもしておくと万全。相手の電話番号や地図など。前日に準備終わらせる。慢心ダメ。ミスしたら隠さず正直に話して行動。
TRAY
38p
佐倉
図書館で借りたもの。タイトルに惹かれて借りてみたもの。ごめんなさい、正直期待していたような、目新しい内容はなかった。個人的には、「スゴ技」という程のものではない印象。大体は意識しているし、明かされる著者の過去の失敗が結構大きくてちょっとびっくりした。
AKN
ほぼ流し読み。浅いことしか書いてないなー。残念。
mayumi
(20240501)
絶対にミスをしない人の仕事のスゴ技BEST100 (ASUKA BUSINESS 2269-4)評価54感想・レビュー20