鍵盤に指を置くとき トゥレットは僕の個性

ゆうき
トゥレット症候群の方のYouTubeを観たことがあるけど、自分の意志と反して、身体が動いてしまったり、声を上げたりと誤解される事が多い病気だと思う。トゥレット症候群について正しく理解して、知る事が大切だと感じた。トゥレット症候群の方が『優しい無視』をお願いしたいと話してたのが忘れられない。ユウスケさんのピアノの演奏もとても素晴らしかった✨
かりんとう
YoutubeでYUSKさんの動画を観て書籍を知りました。それまでトゥレット症のことは殆ど知りませんでした。症状だけではなく、他人から白い目で見られやすい病気であることに胸が痛くなりました。ただ、ピアノを弾いている時だけは症状が出ない。とても不思議で音楽の力を感じました。ピアノを趣味にしているのでピアノの話は大変興味深かったです。頭の片隅にでもトゥレット症のことを知っていれば「もしかして?」と思うことが出来ますね。そこから理解の一歩が始まるのではないかと思いました。沢山の方に読んでもらいたいです。
floralcolor
たしか読売新聞の書評で尾崎世界観さんが紹介していたと記憶しています。私はピアノが好きなので手に取りました。ここで語られるトゥレットという病気の症状が強烈なイメージで、正直この病気の人が電車で隣に座ってもyuskさんが望んでいるような対応ができる自信はありませんが、知ることが第一歩、知っていれば驚いてもその後冷静になれると思います。また病気について腫れ物に触るような対応よりも少しジョークにしてもらった方がいいというのは、自分にできるかはわかりませんが、自分がyuskさんの立場ならそう思うだろうなと感じます。
藤月はな(灯れ松明の火)
度重なる引っ越しと環境の変化からか、トゥレットを発症したYUSK氏。日本での生活やドイツでの自信喪失後の生き辛さは地獄のようで読みながら息苦しくなった。後、お医者さんが病気への理解度の重要性を痛感した。特にアメリカでのカルテを出せない医者による薬処方は(全く、関係ないけど)映画『レクイエム・フォー・ザ・ドリーム』がオーヴァーラップして蒼褪める事もしばしば。後、電車内で無言で去る事は、自分も電車内で大声を出す人にそういうことをやった事があるので恥じ入るしかない。知識があれば、変わったのだろうかと考えてしまう
藤月はな(灯れ松明の火)

「トゥレットは母と姑の関係による」という誤認識から謂れのない責めを受けてもYUSK氏を投げ出さずに支えていたお母様が凄い。特に他者の影響を受けやすい、壮絶な思春期時代でのある一点での毅然とした態度を読むとその凄さが分かります。

Vakira

『レクイエム・フォー・ア・ドリーム』に喰いつきました。ダーレン・アロノフスキー監督のやつ?清純なジェニファー・コネリーちゃんの体当たり演技に驚いた思い出。

月華
図書館 著者を支え続けたお母様がかなり強い方に感じました。
若隠居
20230528読売

鍵盤に指を置くとき トゥレットは僕の個性評価71感想・レビュー6